Подводим предварительные итоги Года волонтера
Как прошел Год волонтера, с какими стереотипами приходится сталкиваться волонтерам, какая поддержка им нужна и какую помощь они сами готовы оказывать нуждающимся в интервью корреспонденту Azattyq Rýhy рассказала председатель ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Вера Ким.
– Приближается конец года, который прошел под эгидой волонтерского движения. Как вы оцениваете Год волонтера в Казахстане?
– Год волонтера у нас еще не закончился. Думаю, что еще рано подводить какие-то итоги. Но в целом он был достаточно плодотворным. Не зря после закрытия Года молодежи, 2020 год был объявлен главой государства Годом волонтера. Волонтерскому движению и всем волонтерам в этом году из-за пандемии удалось показать всю мощь. Я считаю, что год прошел хорошо с точки зрения оказания помощи именно в волонтерской деятельности и под эгидой «Biz birgemiz».
Произошло объединение волонтерских организаций, инициативных групп, волонтеров из числа населения для того, чтобы оказывать помощь тем, кто действительно в ней нуждался. Год был достаточно сложным для каждого из нас. Никто не был готов к таким событиям не только в нашей стране, но и во всем мире. Был такой период, когда волонтеры смогли показать свою эффективную пользу, которую они приносят обществу и отработать на полную мощь. Год был сложный для всего волонтерского сообщества и очень насыщенный. Время, когда все волонтерское сообщество могло мобилизоваться и показать свою эффективную работу.
Если мы говорим о периоде чрезвычайного положения, то было много инициатив и помощи оказано. Но вне периода чрезвычайного положения, до пандемии, волонтерская деятельность также велась, и после пандемии волонтеры будут продолжать работать.
Еще бы хотела поделиться новостью о том, что первая группа волонтеров в количестве семи человек смогла выехать на полном государственном обеспечении в другие страны для того, чтобы делиться своим опытом и перенимать опыт других стран, и уже после приехать в Казахстан и применить этот опыт у нас. До этого было много международных программ, когда иностранные волонтеры приезжали к нам в Казахстан делиться опытом и всегда у нас возникал вопрос: а почему мы, имея достаточно большой багаж и волонтерский опыт, не можем выезжать, и тоже делиться опытом в других странах. И это наконец случилось! Это был достаточно долгий процесс, проходило согласование и финансовое подтверждение, на протяжении долгого периода проходило обсуждение. И мы очень рады, что в этом году, именно в Год волонтера нам удалось отправить первую делегацию в четыре страны: Иорданию, Турцию, Таиланд и Кению. Группа выехала на год, но с возможностью пролонгации до трех лет.
– Есть ли понимание у казахстанцев, кто такие волонтеры? Есть ли стереотипы и понимание к работе волонтеров со стороны государства?
– Безусловно, есть недопонимание и стереотипы. Несмотря на то, что на протяжении долгого периода волонтерское движение развивается вектором вверх и идет нарастающий эффект, все равно у нас существует стереотип о том, кто такие волонтеры. Многие думают, что волонтеры – это в большей части молодежь, те люди, которые у нас участвуют в каких-то мероприятиях в качестве массовки, и людей, которым нечего делать, которые должны бесплатно работать.
Но сейчас, в том числе, ключевую роль в этом сыграла и пандемия, население начало понимать, что волонтеры — это люди, которые приносят пользу, бесплатно помогают и которым не безразлично общество, в котором они проживают.
Когда мы говорим о таком термине, как «волонтерство», мы говорим о том, что это безусловно должно быть бесплатно, это должно быть безвозмездно. И конечно же, волонтерская деятельность должна выполняться в свободное от работы и учебы время. Волонтерская деятельность должна идти не во вред чему-либо. Волонтер по доброй воле выполняет свою работу, но многие люди говорят: а вы же волонтеры и вы должны делать что-то бесплатно или зачем волонтерским организациям нужны деньги? Вы должны делать все без финансового подкрепления, но мы ведь прекрасно понимаем, что оказывать волонтерскую деятельность нужно бесплатно. Но все, что предшествует этой работе, например, если нужно куда-то выехать, чтобы что-то сделать, какую-то помощь оказать или какое-то стихийное бедствие произошло в другом городе, то эти расходы должны покрываться, а сама деятельность выполняется бесплатно. В противном случае получается, что волонтерской деятельностью могли бы заниматься только люди с очень высоким финансовым достатком. То есть, если у меня есть большое количество средств, то я могу выделить деньги на какую-то помощь, могу на своем автомобиле куда-то добраться и покрыть свои расходы.
Что касается волонтерских организаций, то конечно нужно понимать, что для того, чтобы волонтера держать в некоем тонусе, мотивировать, конечно же нужны соответствующие финансовые и другие ресурсы. И безусловно у волонтеров должно быть какое-то место, где они должны собираться. Они же не могут собираться на улицах. Должна быть какая-то мотивационная составляющая. Это же не какая-то инициативная стихийная группа, это организованная деятельность, которая, безусловно, должна координироваться, которая должна выполняться с соблюдением соответствующих условий. То есть должны быть созданы условия для того, чтобы волонтеры и волонтерские организации могли осуществлять свою деятельность. Должна быть поддержка и со стороны государства.
Что такое волонтерство? Во-первых, это мощная идеологическая составляющая. Если раньше были пионеры и комсомол, то сейчас есть такие герои, как волонтеры, которые бесплатно помогают, у них доброе сердце. Кто-то учит английский язык в свободное время, кто-то занимается спортом, а кто-то занимается волонтерством. И если молодые волонтеры будут помогать пожилым одиноким людям, то есть выполнять у них дома влажную уборку, ходить за продуктами питания, сопровождать в больницу, если это частный сектор, то приносить воду или уголь, то безусловно, когда эти ребята вырастут, то они никогда не бросят своих родителей. Они будут уважительно относиться к пожилым и старшим людям. Они будут уступать места в общественном транспорте и так далее. Это очень большая идеологическая работа и, если, например, ребята будут работать в детских домах, то вряд ли кто-то из них когда-то бросит своих детей. Это большая и долгосрочная инвестиция, которая закладывается именно волонтерской работой. Поэтому я считаю, что эта деятельность должна безусловно, поддерживаться со стороны государства, и было бы хорошо, если бы эта деятельность поддерживалась и со стороны бизнеса. Потому что волонтерская деятельность имеет разносторонний спектр.
Мы знаем также, что много волонтерских организаций занимается поиском пропавших людей. Этого никто не отменял. Люди пропадали и, к сожалению, пропадают. У нас есть много поисковых волонтерских организаций, но ведь им нужны какие-то склады, где они могли бы хранить свое обмундирование, фонари, рации, кирзовые сапоги, жилеты и так далее. Для приобретения всего этого инвентаря тоже нужна финансовая составляющая. Взять допустим те же фонари аккумуляторные, они же быстро садятся. Рации нужно заряжать, ориентировки на людей тоже нужно где-то распечатывать. А если мы хотим, чтобы они хорошо выглядели и на них обращали внимание, то они должны быть цветными. Это ведь тоже расходы.
Есть очень много разных вещей, которые идут в унисон с политикой нашего государства, в подмогу, поэтому, я считаю, что волонтерская деятельность должна быть не только организована, но и должна поддерживаться со стороны государства.
Мы не можем также говорить, что государство не поддерживает волонтерскую деятельность. Мы знаем, что на сегодняшний день есть Закон о волонтерской деятельности. Сегодня у нас есть целый Год волонтера. Это говорит о том, что волонтерство у нас находится на самом высоком уровне, имеет определенный статус и понимание того, что волонтерская деятельность важна, это признание того, что мы идем в правильном направлении. У нас есть целое министерство информации и общественного развития, которое со стороны государства является неким координирующим органом волонтерской деятельности. В самом министерстве есть отдельное управление по вопросам волонтерства и благотворительности. Это тоже о многом говорит. На местах в областных центрах у нас есть отдельные лоты на поддержку волонтерства. Их выделяют в рамках государственного социального заказа, для того, чтобы волонтерские организации могли в них участвовать на конкурсной основе и реализовывать какие-то проекты. В этом году более 400 грантов были выделены и разыграны центром поддержки гражданских инициатив. Я считаю, что это достаточно хорошее подспорье.
Безусловно, в Год волонтера идет усиление поддержки волонтерской деятельности со стороны государства, и конечно хотелось бы, чтобы и после Года волонтера нашу деятельность не только признавали, но и всячески поддерживали. У нас есть хороший пример со стороны Российской Федерации: у них немного раньше был объявлен Год волонтера и после его окончания руководство страны всячески поддерживало волонтерскую деятельность. На сегодняшний день эта поддержка не становится меньше, а только усиливается.
Нам бы тоже хотелось, чтобы волонтерская деятельность поддерживалась и дальше. В период пандемии волонтеры показали свою состоятельность, что действительно готовы мобилизоваться, оказывать помощь. В нашей стране также есть и достаточное количество чрезвычайных ситуаций – это и наводнения, и снегопады, и прочие условия, там, где нужна будет, в том числе, и волонтерская помощь.
– Кто такой волонтер? Можете дать социологический, личный портрет казахстанскому волонтеру?
– Мы говорим о том, что волонтером может стать любой человек вне зависимости от пола, возраста, вероисповедования, национальности. Для меня волонтер – это образ человека с большим добрым сердцем и этот человек хочет изменить что-то во благо, и который действительно готов совершать добрые поступки. И эта деятельность должна приносить этому человеку большую пользу и радость.
– На что общественность и государство должны обратить внимание в деле развития волонтерского движения в Казахстане?
– Хотелось бы, чтобы СМИ больше обращали внимание именно на волонтерскую деятельность не только в Год волонтера. Хотелось бы, чтобы были целые серии документальных фильмов, социальные ролики. Мы понимаем, что волонтерская деятельность, к сожалению, не та сфера, на которой можно заработать какие-то деньги. Мы понимаем, что для каналов это не выгодно. В то же время мы, как волонтерские организации, не можем оплачивать выход в СМИ. Те СМИ, которые идут нам на встречу, показывают ролики о нас в не очень удобное время. Они идут рано или очень поздно, когда большая часть населения не включает телевизор или радио.
Хотелось бы, чтобы и со стороны общественности писали какие-то посты, блоги вели о людях, которые совершают добрые поступки. Для того, чтобы мы могли не хвастаться, а пропагандировать, нести в массы именно культуру волонтерства. Для того, чтобы каждый понимал, почему этот молодой человек или не молодой человек может помогать, а я нет. Чтобы задумался, что у меня, например, в подъезде тоже есть одинокая бабушка, которой можно чем-то помочь или вывести ее однажды на улицу или еще что-то сделать. Очень важно культуру волонтерства доносить и говорить о ней. Таким образом, добрых людей и тех, кто готов совершать добрые поступки станет больше.
Поэтому хотелось бы, чтобы подключились общественность, СМИ, популярные блогеры. И тогда, возможно, такому тренду, как волонтерство и добро будут следовать больше людей. Если, например, известные люди в сфере медиа смогут подсказать нам, как это сделать и будут пропагандировать добро не за деньги, а по своей доброй воле, то, мне кажется, что нам бы это очень помогло.
– Следующий год глава государства объявил «Годом 30-летия Независимости». Можно ли считать появление института волонтерского движения достижением Независимого Казахстана?
– Мне кажется, что безусловно волонтерское сообщество достижение периода нашей независимости. Например, свою волонтерскую деятельность я начинала 20 лет назад. И 20 лет назад о волонтерстве не знал практически никто и ничего. Про нас думали, что мы инопланетяне, религиозные сектанты, никто не понимал, почему люди делают что-то бесплатно. Во всем видели какой-то подвох и какой-то негатив. А сегодня спустя 20 лет я могу смело сказать о том, что волонтерство становится популярным направлением. Всего этого не произошло бы, если бы сами волонтеры и волонтерские организации не показали бы свою состоятельность. То есть своими поступками, своими действиями изо дня в день, из года в год мы показывали, что это целое направление, готовое идти в ногу со временем, в ногу с государством, помогать населению, тем, кто нуждается в помощи, для того, чтобы в нашей стране жилось немного лучше, чтобы было больше счастливых и добрых людей. Поэтому я считаю, что волонтеры также внесли свою лепту в независимость нашей молодой страны.
– Какие планы у национальной волонтерской сети на следующий год?
– Планы грандиозные. Но как показал этот год что-то кардинальное планировать сложно. Потому что какие-то внешние факторы могут внести свои корректировки.
Нам бы хотелось развивать волонтерство в самых разных направлениях. Это социальное, ЧС волонтерство, волонтерство в сфере здравоохранения, культуры и так далее. Мы будем также развивать направление, как онлайн-волонтерство. Что это значит? Это когда мы расширяем все границы и рамки добрым поступком. Мы, например, можем сидя дома оказывать помощь детишкам, проживающим в Африке и наоборот. Таким образом, мы расширяем все границы, для того, чтобы мы могли совершать добрые поступки, используя новые технологии и сокращая временные ресурсы. Для нас это очень важно.
Мы будем продолжать направление серебряного волонтерства. Это волонтеры возраста 50+. Эта группа у нас сформировалась буквально год назад, поэтому мы хотим их поддерживать, то есть тех людей, кто готов работать, помогать, делиться опытом и мудростью. Помимо волонтерской деятельности внутри нашей страны мы осуществляем свою деятельность с точки зрения развития волонтерства на международном уровне. Сейчас мы рассматриваем возможность создания волонтерской коалиции по Центральной Азии.
– Благодарю вас за беседу!