«Тело опухло, врачи не хотели показывать»: роженица скончалась при странных обстоятельствах в больнице Шу

Автор: Ахметова Аида

Ранее она впала в кому, а ее новорожденный ребенок умер

Фотоколлаж: Azattyq Rýhy / Әбілқасым Есентаев

Вокруг многопрофильной больницы в Шу разгорелся скандал. Сначала там скончался новорожденный ребенок, а затем и его 25-летняя мать, впавшая в кому после падения в туалете. Родственники заявляют, что медики скрыли от них факт гибели роженицы и прятали ее тело, передает Azattyq Rýhy.

11 марта родные похоронили новорожденного младенца. Они утверждают, что их родственница – 25-летняя роженица поступила в больницу с высоким давлением, но ей не уделили должного внимания. В итоге во время похода в уборную она якобы упала, впала в кому. Ей экстренно провели кесарево сечение, на свет появился малыш, но к тому моменту он уже умер.

«Моя женге скончалась. Пришли искали ее, не нашли. Медики не показывали ее. Мы с братом спустились вниз, какая-то комната была закрыта. Приоткрыли дверь, посмотреть коляска там или человек лежит. Зашли, открыли лицо, это была женге. Нашли по трупному запаху, тело уже опухло, запах был как будто дня 3-4 уже лежит. Тело забрали в Тараз на экспертизу», - говорит родственник погибшей.

В Шуской многопрофильной районной центральной больнице заявления родственников называют ложными.

По данным медучреждения, роженица скончалась в 11:26 22 марта из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности.

«После проведения комплекса сердечно-легочной реанимации, которая не дала положительного результата. В виду антенатальной смерти плода, после операции «Кесарево сечение», согласно п.96 Приказа Министра здравоохранения РК №ҚР ДСМ-259/2020, тело ребенка отправили на патолого-анатомическое вскрытие в Кордайскую ЦРБ. В данное время в Шуской многопрофильной районной центральной больнице проводятся следственные мероприятия в связи со случаем материнской смертности», - сообщили в больнице.

В областном управздраве создали рабочую группу, которая выясняет обстоятельства произошедшего. Проверку проводит региональный департамент комитета медицинского и фармконтроля Минздрава.