Средний уровень износа оборудования электростанций в Казахстане достигает 56% – депутат
Мажилисмен требует провести ревизии на местах

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Бауржан Смагулов заявил, что из более 200 энергоаудиторских организаций большинство не соответствует установленным законодательством требованиям, передает Azattyq Rýhy.
Он обратился с депутатским запросом к первому заместителю премьер-министра РК Роману Скляру, где указал на высокий уровень изношенности оборудований на электростанциях в Казахстане.
«В структуре общего конечного потребления энергии сектор зданий является первым по величине потребителем, на долю которого приходится 45,8%. На промышленный сектор приходится 26,4% общего конечного потребление энергии (по доле потребления на втором месте после сектора зданий). Так, в 2024 году потребление электроэнергии в Казахстане увеличилось на 4,3%, до 120 миллиардов киловатт-часов. Однако средний уровень износа оборудования электростанций достигает 56%, а ТЭЦ – 65%», – отметил Бауржан Смагулов на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Он напомнил, что в целях улучшения ситуации была принята Концепция развития сферы энергосбережения и повышения энергоэффективности Республики Казахстан на 2023-2029 годы, направленная на создание условий для снижения энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана путем сокращения потребления и неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов. Однако уже сейчас можно использовать действенные инструменты без масштабных затрат, в частности, энергоаудит.
«Энергетический аудит – это не просто диагностический инструмент, а важный механизм повышения эффективности и устойчивого развития экономики. Несмотря на наличие более 200 энергоаудиторских организаций, большинство не соответствует установленным законодательством требованиям: не имеют необходимых измерительных приборов; не соблюдают норму о наличии не менее четырех штатных энергоаудиторов (фактически – менее двух на организацию)», – пояснил мажилисмен.
Как отметил парламентарий, причинами данной ситуации являются техническое состояние существующего фонда зданий, низкий уровень строительных норм и правил при проектировке и вводе в эксплуатацию.
«Ежегодно растет объем строительства зданий, сооружений и жилых домов. Однако требования по энергоэффективности установленные для строительства не соблюдаются. Фактический класс энергоэффективности введенных в эксплуатацию зданий не соответствует проектным значениям. Согласно законодательству, проектная документация строительства новых или расширения существующих зданий, строений, сооружений должна соответствовать классу энергоэффективности не ниже класса С. Таким образом ситуация показывает, что каждый четвертый объект не соответствует установленным требованиям», – подчеркнул народный избранник.
В связи с этим группа депутатов от партии «AMANAT» предложила усилить государственный контроль за энергоаудиторской деятельностью и соблюдением норм законодательства в области энергосбережения в целом. Также провести ревизии энергоаудиторских организации на предмет соответствия законодательным требованиям. Кроме того, депутаты считают необходимым обеспечить контроль за соблюдением требований по энергоэффективности на всех этапах строительства.