Торговля на рынках Казахстана умирает? Что ответили в профильном ведомстве
По мнению предпринимателей, из-за онлайн-торговли привычные рынки переживают нелегкие времена

Торговцы, реализующие свои товары на знаменитой алматинской барахолке, заявили в соцсети о том, что барахолка умирает. По их словам, люди не идут как раньше, владельцы бутиков терпят убытки и закрывают их. Об отсутствии торговли также сказала жительница Караганды, которая держит точку на местном рынке «Алтын Арба». По их предпринимателей, это якобы происходит по причине того, что торговля все больше уходит в онлайн. Так ли это на самом деле? С этим и другими вопросами Azattyq Rýhy обратился в Министерство торговли и интеграции РК.
Первый вице-министр торговли и интеграции РК Айжан Бижанова, отвечая на вопрос о том, действительно ли наблюдается снижение объема торговли на рынках страны, опровергла утверждение о наступающей кончине торговли на рынках страны, приведя данные.
«Снижения торговли на рынках страны по итогам января-декабря 2024 года не наблюдается. Индекс физического объема (ИФО) торговли составил 109,1 %, что соответствует 70 трлн тенге. Объем розничной торговли за этот период достиг 22,4 трлн тенге, что на 9,8% больше уровня соответствующего периода 2023 года. Розничная реализация товаров торгующими предприятиями увеличилась на 3,9%, индивидуальными предпринимателями, в том числе торгующих на рынках, увеличилась на 22% по сравнению с январем-декабрем 2023 года», – сообщила она в ответ на официальный запрос редакции.
По официальным данным Бюро национальной статистики, объём реализации товаров и услуг индивидуальными предпринимателями, включая торгующих на рынках, составил:
- в 2022 году – 5 561 483 430 тыс. тенге,
- в 2023 году – 6 277 035 549 тыс. тенге,
- в 2024 году – 8 139 015 696 тыс. тенге,
- в январе 2024 года – 238 569 208 тыс. тенге.
При этом электронная торговля, по ее словам, является одним из самых динамично развивающихся сегментов мировой экономики. Стремительно меняется структура торговли, появляются новые тренды. Так, сегодня 30% мирового населения совершают покупки онлайн. В 2024 году общий объем глобального рынка электронной торговли оценивается примерно в 3,6 трлн долларов США с долей электронной торговли в 20%. В ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост электронной коммерции до 8,3 трлн долларов США.
«В настоящее время электронная торговля рассматривается не только как средство внедрения современных цифровых технологий, но и как важный драйвер экономического роста. Активное развитие онлайн-торговли способствует укреплению конкурентоспособности отечественного бизнеса, созданию новых рабочих мест и повышению общей экономической стабильности страны. Полный переход к онлайн-торговле – процесс, который может занять десятилетия. В будущем наиболее реалистичным сценарием видится развитие гибридной модели, при которой традиционные торговые форматы и онлайн-платформы будут сосуществовать и взаимно дополнять друг друга, обеспечивая потребителям удобство, а бизнесу – гибкость и устойчивость», – отметила первый вице-министр торговли и интеграции.
Айжан Бижанова сообщила, что, начиная с 2020 года, объемы электронной торговли увеличились в 6 раз – с 476,7 млрд до (ориентировочно) 3,2 трлн тенге по итогам на 2024 год. Ожидается, что доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли достигнет 14,5%. Вместе с тем, объем электронной торговли составил: в 2022 год – 1,96 трлн тенге (12,5% от всего объема торговли), в 2023 году – 2,4 трлн тенге (12,7%).
Всего же на начало 2025 года в Казахстане действовали 626 торговых рынков. Наибольшее их количество рынков располагается в Туркестанской области (106 торговых рынков), в Актюбинской области (57), в Алматинской области (56) и в городе Алматы (45).