Стоимость стройматериалов влияет на себестоимость строительства
По данным Бюро нацстатистики, в Казахстане всего за месяц значительно подорожали некоторые товары для строительства. Следом могут измениться и цены на квартиры в новых ЖК. В Ассоциации застройщиков уверяют, что покупатели существенной разницы не заметят, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.
В Бюро нацстатистики Казахстана провели исследование, согласно которым с начала года выросла стоимость услуг рабочих и цены на стройматериалы. Только в марте цены на основные товары для стройки поднялись выше, чем на 10%.
По данным аналитиков, сильнее всего ударили по бюджету застройщиков камень, известняк, мел, сланец и гипс. Изменились цены на пластиковые плиты, трубы, профили и бетон. То есть практически на все основные материалы.
Удорожание напрямую влияет на себестоимость готовых помещений, утверждают специалисты. А вот у Ассоциации застройщиков информация другая. Там заметили рост стоимости стройматериалов за месяц примерно на 2%. Существенно подорожали газоблоки – почти на треть.
Однако на некоторые товары цены немного снизились. К примеру, минеральные плиты подешевели на 11%, сваи – на 8. Поставщики меняют ценники в зависимости от инфляции и спроса, поясняют представители строительного бизнеса.
«Текущее подорожание некомплиментарное, оно не должно каким-либо образом существенно отразиться на покупателях. Если будут какие-то изменения, то они будут только такие же, как в прошлом году. В прошлом году рост цены на недвижимость был 0,5-1% в месяц. Этот рост шел вместе с инфляцией. В этом году пока мы прогнозируем то же самое», ‒ говорит президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.
Предприниматели предупреждают, что со следующего года цены за квадратные метры в новостройках могут вырасти еще больше. Если примут поправки в Налоговый кодекс, то, помимо прочего, на стоимости жилья будет сказываться НДС.
«Будет удорожание, связанное с НДС. К сожалению, у нас уже решение о том, что НДС для жилья на 100%, принято. Плюс есть риск того, что НДС придется заплатить даже тем застройщикам, которые начали строить свои объекты 2 января, допустим, 2025 года. И они уже после принятия этого кодекса вынуждены будут доплатить еще 12% сверху. Соответственно, мы понимаем, что за счет этих факторов жилье подорожает», ‒ сказал Виктор Микрюков.
Весной рынок недвижимости пробуждается после зимней спячки, говорят риелторы. С марта клиенты начинают активно покупать новые квартиры. Подогревают спрос ипотечные программы. Они позволяют обзавестись жильем, несмотря на подорожание.
«С начала года, с учетом именно инфляции и, в принципе, девальвации тенге, можем заметить удорожание от 5 до 9% стоимости рынка. Даже с учетом того, что цены на недвижимость становятся дороже, спрос от этого никуда не исчезает. Вообще, большинство моментов, они зависят, насколько сейчас государство поддерживает в ипотечных вопросах. Если есть ипотечные программы, соответственно, и спрос увеличивается», ‒ поясняет руководитель департамента агентства недвижимости Азамат Турсынбек.
Сдерживать цены на недвижимость вполне возможно. Но без помощи государства не обойтись. Чтобы регулировать рынок, проценты по кредитам для строительного сектора должны быть не выше уровня инфляции, считают экономисты. Эксперты предлагают финансировать на льготных условиях и застройщиков, и производителей стройматериалов.
«Если поддержкой со стороны государства не будет снижения базовой ставки в Казахстане и будет снижение финансирования строительного сектора, тогда мы будем наблюдать не менее 5-10% ежегодного удорожания стоимости жилья.
Потому что основное – это фондирование дорогое из-за высокой процентной ставки кредитования. И второй момент – то, что все равно в строительном секторе несильно развито именно производство строительных материалов», – считает финансовый аналитик Арман Байганов.
В Казахстане производят большинство самых капиталоемких материалов для строительства. Это бетон, цемент, щебень, битум, керамический кирпич, минеральные плиты, газоблоки и сваи. Львиную долю арматуры наша страна закупает у России. А элементы отделки и оборудование для водоснабжения ЖК везут из Европы, рассказывают застройщики.
Примечательно, что и сырье для производства некоторых казахстанских стройматериалов покупают за рубежом, за иностранную валюту. Главным поставщиком является Россия. Поэтому отношение тенге к рублю тоже играет важную роль.
До конца года резкого подорожания первичного жилья эксперты не ожидают. По прогнозам специалистов, цены будут расти не больше чем на 1% ежемесячно. Такая тенденция считается приемлемой для всех участников рынка.