Накопление энергии является одним из приоритетов страны на пути к углеродной нейтральности
Казахстан стоит на пороге энергетического прорыва, стремясь стать одним из лидеров в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и технологий хранения электрической энергии. В условиях глобальной тенденции к углеродной нейтральности, страна активно работает над внедрением инновационных решений, включая системы накопления энергии (СНЭ), которые могут стать ключевыми для интеграции ВИЭ в единую энергосистему. Важным шагом в этом направлении стали пилотные проекты с участием Китая, которые позволяют испытать новые технологии и подходы. Однако, как подчеркивает депутат Мажилиса фракции партии «AMANAT» Дюсенбай Турганов в своем депутатском запросе, для успешной реализации таких проектов необходимо учитывать международный опыт, создать эффективные механизмы возврата инвестиций и обеспечить четкое законодательное регулирование. Подробнее об этом читайте в материале Azattyq Ruhy.
Развитие возобновляемой энергетики и интеграция систем накопления энергии стали одними из приоритетов Казахстана на пути к углеродной нейтральности. Однако процесс внедрения таких технологий вызывает серьезные вопросы у экспертов и депутатов.
Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Дюсенбай Турганов считает, что предложенные Министерством энергетики РК изменения, касающиеся СНЭ, нуждаются в доработке. В своем депутатском запросе, озвученном на пленарном заседании Мажилиса, он отметил:
«Принятые поправки в Закон РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» вводят понятие системы накопления электрической энергии и предписывают проведение аукционов для отбора проектов с их использованием. Однако Казахстан не имеет опыта применения таких систем в промышленном масштабе, что несет риски для инвесторов и самой энергосистемы», – сказал Дюсенбай Турганов.
Депутат подчеркнул, что международный опыт доказывает: внедрение СНЭ требует системного подхода. Например, в Китае только за 2022 год было установлено 5 ГВт сетевых аккумуляторов, а в США аналогичный показатель достиг 4 ГВт. Индия планирует развить мощности до 74 ГВт к 2032 году, а в Швеции созданы условия, при которых инвесторы могут подключать системы хранения к подстанциям, предоставляя услуги регулирования энергосистемы.
Однако в Казахстане пока не разработаны механизмы возврата инвестиций для внедрения СНЭ. Турганов подчеркнул:
«Обязывать объекты ВИЭ участвовать в балансировке ЕЭС РК – это дополнительная нагрузка на инвесторов. Уровень капитальных затрат на установку систем накопления энергии составляет 400-450 тысяч евро за 1 МВтч, а обновление аккумуляторов требуется каждые 6 лет. Такой подход может привести к удорожанию проектов ВИЭ в 1,5-2 раза и снижению интереса инвесторов».
Он предложил внедрить пилотный проект для апробации технических и экономических аспектов СНЭ и отказаться от обязательств для объектов ВИЭ оснащать свои мощности системами накопления энергии без четких механизмов возврата инвестиций.
В ответ на запрос депутата премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов подтвердил, что вопрос внедрения СНЭ находится в стадии активной проработки.
«Соглашение о реализации пилотного проекта было подписано 4 декабря 2023 года между АО «KEGOC» и китайскими партнерами. Проект предусматривает установку системы накопления энергии мощностью 3,15 МВт и емкостью 6,77 МВтч на одной из подстанций KEGOC. Это позволит впервые протестировать эксплуатационные характеристики СНЭ в условиях ЕЭС РК», – сообщил он.
Олжас Бектенов отметил, что проект с участием China Power International Development Limited станет важным этапом на пути к внедрению СНЭ в стране. Помимо этого, правительство работает над крупными проектами ВИЭ с участием международных компаний, таких как Acwa Power, Masdar и Total Energies.
«Каждый из проектов мощностью 1 ГВт включает системы накопления энергии с емкостью до 30% от установленной мощности. Это обеспечит стабильность поставок электроэнергии от ВИЭ, несмотря на их переменный характер производства», – добавил премьер-министр.
Премьер-министр также сообщил, что поправки в технические правила уже устанавливают параметры работы СНЭ. Однако эти изменения не делают установки обязательными для объектов ВИЭ.
«Мы стремимся создать баланс между интересами инвесторов, развитием новых технологий и стабильностью энергосистемы. Стартовые аукционные цены остаются высокими, что гарантирует возврат инвестиций, а рынок саморегулируется, снижая тарифы для потребителей», – отметил Олжас Бектенов.
Внедрение систем накопления энергии в Казахстане – это стратегическая необходимость, продиктованная задачей перехода к углеродной нейтральности и устойчивому энергетическому будущему страны. Однако успешная реализация таких проектов требует не только значительных инвестиций, но и четкого регулирования, а также гибкости в подходах к внедрению. Важно учитывать не только технологические, но и экономические, а также социальные аспекты.
Министерство энергетики РК совместно с АО «KEGOC» активно работает над развитием систем накопления энергии, что подтверждается запуском пилотного проекта с участием Китая. Это соглашение, направленное на установку СНЭ мощностью до 3,15 МВт, является важным шагом в подготовке Казахстана к интеграции возобновляемых источников энергии в единую энергосистему. Однако, как отметил депутат Мажилиса Дюсенбай Турганов, без учета международного опыта и создания четких механизмов возврата инвестиций, масштабное внедрение СНЭ может стать излишне затратным для бизнеса и потребителей.
Дюсенбай Турганов подчеркнул важность того, чтобы нормативно-правовая база была разработана с учетом реальных условий работы энергетической системы Казахстана. Он предложил внедрить пилотные проекты и тщательное тестирование различных технических решений, прежде чем принимать масштабные решения на уровне всей страны. Это позволит избежать ошибок и несоответствий, которые могут привести к повышению стоимости проектов и удорожанию тарифов для конечных потребителей.
Ответ премьер-министра Олжаса Бектенова также подтвердил важность такой работы, отметив, что государственные меры, направленные на поддержку инновационных технологий, должны сбалансировать интересы всех сторон. Правительство продолжит поддерживать развитие возобновляемой энергетики, но с обязательным соблюдением баланса между необходимыми инвестициями, интересами инвесторов и потребностей энергосистемы. Это позволит сохранить устойчивость работы системы и обеспечит гибкость при внедрении новых технологий.
Еще в 2021 году президент РК Касым-Жомарт Токаев обозначил особую важность развития электроэнергетической отрасли страны. Сегодня энергетика играет ключевую роль в казахстанской экономике.
«Обеспечение энергетической безопасности – одна из главных задач. Темпы энергопотребления в Казахстане растут из года в год. Но новые источники энергии, которые запускаются, не соответствуют темпам роста. По сути, развитие страны напрямую зависит от стабильности энергетической отрасли», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Особое внимание в своем выступлении президент уделил эффективному расходованию и экономии энергии.
«Казахстан – одна из самых энергоемких стран в мире. Казахстанская экономика в 3 раза более энергоемка по сравнению со странами ОЭСР. При том, что в структуре нашего ВВП основную долю занимает сектор производства услуг. Это говорит о том, что основные фонды и оборудование на промышленных предприятиях не соответствуют современным стандартам ОЭСР и других передовых стран мира. Зачастую идет имитация, а не реальная модернизация основных фондов нашей промышленности», – отметил глава государства.
Касым-Жомарт Токаев считает, что справедливость и доступность тарифов – это важный экономический и социальный вопрос. В целях смягчения негативного воздействия пандемии до конца 1 квартала текущего года все тарифы были заморожены. В то же время держать тарифы на одном уровне постоянно не представляется возможным. Тарифы должны покрывать обоснованные затраты и давать отрасли возможность развиваться.
«Не секрет, что любое повышение тарифов обычно перекладывается вначале на бизнес и бюджетные организации. В отдельных областях разница достигает 400 %! Это не только искажает рынок, но и не создает стимулов к бережливому энергопотреблению. Задачи по энергоэффективности и снижению энергоемкости не выполняются. Зачем использовать более дорогие энергоэффективные материалы и оборудование, если электричество можно просто, что называется, «жечь». Также не соблюдается главный принцип – адресность оказания социальной помощи. В результате подобного размывания действительно нуждающиеся категории граждан не получают льгот в нужном объеме», – заявил президент.
По его словам, во всем мире наблюдается устойчивая тенденция – декарбонизация промышленности и экономики. В странах Европейского союза (ЕС) планируется сокращение выбросов парниковых газов на 55 % к 2030 году. С 2023 года в ЕС вводится углеродный налог «carbon tax», который может значительно затруднить экспорт казахстанской продукции. С учетом новых реалий будут меняться технические регламенты, стандарты и требования к товарам.
«Важно понимать, что на данном этапе мирового развития статус, авторитет и, соответственно, международные возможности любой страны будут во многом определяться вкладом в декарбонизацию мировой экономики. В частности, это будет одним из критериев, определяющих возможность принятия нашей страны в ОЭСР», – отметил глава государства.
По поручению президента ведется разработка Концепции по низкоуглеродному развитию Казахстана до 2050 года. Правительство также работает над Национальным проектом по развитию электроэнергетики, готовится энергобаланс страны до 2035 года.
«Основные генерирующие мощности в Казахстане, в их числе и тепловые станции, эксплуатируются 40 и более лет. По данным экспертов, их общий износ составляет более 50%. Это приводит к росту технологических нарушений на электростанциях. В 2019 году – 4 010 нарушений, в 2020 году – 4 458 нарушений, рост, таким образом, 11%. Назрела необходимость масштабного технического аудита энергоисточников. Мы должны четко понимать, где и когда состоится запуск или выбытие энергомощностей, их ремонт и модернизация», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.
Казахстан взял устойчивый курс на развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии. Стране удалось добиться качественного прироста ВИЭ в структуре общего энергобаланса – он достиг 3%.
«Ранее мы определили цель довести этот показатель до 10% к 2030 году. С учетом новых реалий и текущей положительной динамики ставлю задачу увеличить долю ВИЭ в электрогенерации до 15% к 2030 году», – поручил глава государства.
Президент полагает, что Казахстан, будучи большой энергетической страной, должен сохранить лидирующие позиции в новой энергетике и в будущем.
В прошлом 2023 году президент Касым-Жомарт Токаев указал, что современная глобальная энергетика сталкивается с серьезными климатическими и геополитическими вызовами. Это подчеркивает важность энергетической безопасности, надежных цепочек поставок энергии, а также необходимость использования «зеленых» технологий.
«Перед нами стоит вызов по созданию кластеров с высокой добавленной стоимостью через реализацию различных проектов, включая продвинутые проекты в нефтегазовой сфере. Наша страна создала привлекательные условия для привлечения инвестиций в чистую энергетику и приняла стратегию по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. К 2030 году доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны должна составлять не менее 15 процентов», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Президент отметил, что Казахстан показал себя надежным поставщиком энергетических ресурсов на мировые рынки, активно развивая экспортные маршруты, необходимую транспортную и логистическую инфраструктуру.
Топливно-энергетический комплекс – один из основных драйверов прогресса в стране, отрасль привлекает крупные иностранные инвестиции и задействует новые технологии. Одновременно с этим Казахстан уделяет большое внимание диверсификации экономики.
Таким образом, ключевым фактором успеха является системный подход, который включает в себя комплексное регулирование, тщательное тестирование, привлечение инвесторов и активное использование международного опыта. Пилотные проекты и постепенное внедрение инновационных решений будут основой для формирования эффективной и жизнеспособной модели. Важно, чтобы все этапы были основаны на реальных данных и опыте, что позволит Казахстану не только избежать возможных ошибок, но и занять лидирующие позиции в регионе по внедрению возобновляемой энергетики и современных технологий хранения энергии.
Только комплексный и взвешенный подход, сочетающий инновации с практическим опытом, обеспечит долгосрочное развитие энергетической отрасли Казахстана и сделает страну привлекательной для инвесторов, способствуя дальнейшему росту сектора ВИЭ и укреплению позиций в сфере устойчивого развития.