$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
26.02.2020, 09:39
Экономика

Fitch прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2020 году на уровне 3,9%, в 2021 году - 4%

Рейтинговое агентство подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»

Fitch прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2020 году на уровне 3,9%, в 2021 году - 4%
Фото: yenisafak.com

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Республики Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB» со «Стабильным» прогнозом, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на рейтинговое агентство.

«РДЭ Казахстана «BBB» отражают, с одной стороны, крупные фискальные и внешние буферные резервы, подкрепляемые аккумулированными нефтяными бюджетными доходами и сильными чистыми иностранными активами государства, а, с другой стороны, высокую зависимость от сырьевого сектора, слабый банковский сектор относительно сопоставимых стран, а также более низкие скоринговые баллы по качеству управления относительно медианы для стран с рейтингами «BBB», - говорится в сообщении.

Согласно официальным оценкам, реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) немного увеличился до 4,5% в 2019 году (в 2018 году - 4,1%), что было обусловлено внутренним спросом и подкреплялось социальными программами госсектора и инвестиционными проектами в нефтегазовой, инфраструктурной и жилищной сферах.

«Мы прогнозируем небольшое замедление роста до 3,9% в 2020 году и 4% в 2021 году, что сильнее медианы для стран с рейтингами «BBB» в 2,8% и пятилетнего среднего показателя для Казахстана в 2,9%. Рост будет подкрепляться инвестициями в размере 45 млрд долларов, осуществляемыми в расширение добычи на нефтяном месторождении Тенгиз», - утверждают аналитики рейтингового агентства.

Согласно оценкам Fitch, сальдо консолидированного бюджета в 2019 году ухудшилось до -0,4% от ВВП (в 2018 году - профицит в 2,5% от ВВП) ввиду снижения средних цен на нефть и более высоких социальных расходов государства, включая повышение минимальной заработной платы и заработной платы в госсекторе, а также сокращение налога на доходы физических лиц, списание долга и налоговые льготы для малого бизнеса. Правительство планирует дефицит консолидированного бюджета на уровне 1,3% от ВВП в 2020 году, а затем его сокращение до 0,7% в 2021 году и 0,1% к 2022 году, исходя из цен на нефть на уровне 55 долларов за баррель.

Fitch прогнозирует меньший дефицит, в размере 0,3% в 2020-2021 годах, ввиду более высоких допущений по ценам на нефть, несмотря на предположения о более высоких расходах.

«В то же время недавняя вспышка коронавируса COVID-19 привела к снижению цен на нефть, и, если такая ситуация сохранится, дефицит бюджета может быть ближе к планам Правительства в 2020 году. Рост социального давления также может привести к дополнительным социальным расходам, и амбициозные планы Правительства по увеличению внутренних инвестиций до 30% от ВВП к 2025 году со стороны частного сектора могут привести к ослаблению бюджетных показателей относительно целевых ориентиров, если для реализации планов будут использоваться государственные средства», - считают в Fitch.

Якорные ориентиры в рамках фискальной политики, по мнению Fitch, являются более слабыми, чем у сопоставимых стран со сходными рейтингами, о чем свидетельствуют частые нарушения и корректировки бюджетных правил Правительства. Пересмотренное бюджетное правило, принятое в декабре 2019 года, переносит поэтапное снижение «гарантированных трансфертов» в бюджет из государственного нефтяного фонда (Национальный фонд РК, НФРК) до 2 трлн тенге с 2020 года на 2022 год (2,7 трлн тенге в 2019 году). В то же время дополнительные «целевые трансферты» использовались в прошлом для финансирования государственных программ, что делало бюджетные правила менее приоритетными относительно других задач в плане стабильности.

«Несмотря на слабые якорные ориентиры в рамках фискальной политики, валовый общегосударственный долг остается низким на уровне 18,2% от ВВП на конец 2019 года (текущая медиана для рейтингов «BBB»: 41,1%), и по прогнозам он не изменится в 2021 году, поскольку первичный бюджетный баланс в среднем будет на уровне 0,6% от ВВП в 2020-2021 годах», - отмечается в сообщении.

Государство является крупным нетто-кредитором, активы которого включают государственные депозиты, активы НФРК, а также значительные пенсионные накопления. Пенсионные активы составляли 15,2% от ВВП на конец 2019 года и управляются Национальным банком РК (НБРК), при этом 55,5% активов инвестировано в ценные бумаги государства и компаний в государственной собственности, что дополнительно подкрепляет гибкость бюджетного финансирования. Долг компаний в госсобственности увеличивается: он составлял 23,7% от ВВП на конец III квартала 2019 года и представляет собой условное обязательство для государства.

«Предпринимаемые государством меры по укреплению банковского сектора приносят свои плоды, но банковская система остается слабой: неработающие кредиты на уровне 8,1% кредитов на конец 2019 года, высокий уровень долларизации (43% депозитов), недостатки в плане финансового посредничества. НБРК опубликовал сводные результаты недавно завершенного анализа качества активов банков, который показал дефицит капитала в размере всего лишь 450 млрд тенге (0,6% от ВВП). В то же время этот дефицит может быть сконцентрирован у небольшого числа банков и может потребовать дополнительных взносов капитала. Данные по отдельным банкам ожидаются к концу февраля 2020 года», - утверждают аналитики рейтингового агентства.

Некоторые казахстанские банки могут получить господдержку - Fitch

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил запрет на использование бюджетных средств для поддержки банков, не имеющих системной значимости, но Fitch полагает, что государственная поддержка тем не менее может предоставляться за рамками государственного баланса.

Fitch не считает, что выделение из НБРК Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в январе 2020 года приведет к существенному улучшению его независимости и качества регулирования. По мнению Fitch, на ключевые решения в отношении поведения финансовых агентов и их финансового оздоровления может оказываться влияние, поскольку они, вероятно, будут координироваться на уровне Совета по финансовой стабильности, в котором, в том числе, представлены НБРК и Президент.

«Крупные внешние буферные резервы у Казахстана являются одним из ключевых позитивных рейтинговых факторов. Чистые иностранные активы государства составляли 42,2% от ВВП на конец 2019 года (текущая медиана для рейтингов «BBB»: 3,4%) и включали главным образом инвестированные за рубежом активы НФРК. Fitch прогнозирует постепенное снижение активов НФРК до 30% от ВВП к 2021 году по сравнению с 33,4% в 2019 году и относительно пикового уровня в 44,6% в 2016 году ввиду более значительных трансфертов в бюджет и снижения притока средств как доли от ВВП», - утверждают в Fitch.

Международные резервы сократились до 29 млрд долларов на конец 2019 года (на конец 2018 года - 31 млрд долларов) частично ввиду выплат по внешнему долгу компаний, связанных с государством.

Дефицит счета текущих операций, согласно официальным оценкам, ухудшился до 3% от ВВП в 2019 году (в 2018 году -0,2%), что было обусловлено более низкими ценами на нефть и увеличением импорта на 10,5% из-за более сильного потребления и импорта капитальных инвестиций.

«Мы прогнозируем небольшое увеличение дефицита в течение прогнозного горизонта ввиду постепенного снижения предположений по ценам на нефть и ожидаемого продолжения хорошего роста инвестиций и потребления. В то же время сокращающийся дефицит первичных доходов, вероятно, частично компенсирует уменьшение профицита торгового баланса, поскольку более низкие цены на сырьевые товары приводят к уменьшению перевода прибыли. Дефицит счета текущих операций финансируется главным образом за счет прямых иностранных инвестиций в энергетический сектор», - полагают аналитики рейтингового агентства.

На осуществлении монетарной политики по-прежнему сказываются узость внутреннего рынка, высокий, хотя и снижающийся, уровень долларизации и вовлеченность НБРК в квазифискальные операции, такие как субсидированное кредитование и частичное финансирование государственной программы по облегчению долгового бремени домохозяйств.

Fitch присвоило номинированным в евро облигациям Казахстана рейтинг «BBB(EXP)»

Инфляция превышает текущую медиану для стран с рейтингами «BBB» в 2,5% и увеличилась относительно II квартала 2019 года. В январе 2020 года инфляция к аналогичному периоду предыдущего года составила 5,6%, что близко к верхней границе целевого диапазона в 4-6%. Более высокая инфляция обусловлена ценами на продукты питания (9,2% к аналогичному периоду предыдущего года), что частично компенсировалось административными мерами по сокращению цен на электроэнергию (-2% к аналогичному периоду предыдущего года) в декабре 2019 года, в то время как в январе 2020 года цены на электроэнергию выросли на 1% к аналогичному периоду предыдущего года.

«Мы прогнозируем, что инфляция увеличится и в среднем составит 6% в 2020 году, а затем станет более умеренной на уровне 5,5% в 2021 году ввиду недавнего снижения нефтяных цен, которое, как ожидается, приведет к ослаблению тенге, и давления в плане спроса ввиду роста располагаемых доходов и потребительского кредитования», - говорится в сообщении.

НБРК осуществляет переход к системе инфляционного таргетирования и ответил на рост инфляции повышением ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 9,25% в сентябре 2019 года. Опросы показывают, что инфляционные ожидания уменьшились в 2019 году и соответствуют целевому диапазону.

Fitch исходит из того, что цена на нефть Brent в среднем составит 62,5 долларов за баррель в 2020 году и 60 долларов за баррель в 2021 году.

Автор: Бельжанов Берик

Новости партнеров