Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

Некоторые казахстанские банки могут получить господдержку - Fitch

Ахметбеков Асхат

Реальный объем проблемных активов в казахстанских банках вдвое превышает уровень в 11,3%, полагают в рейтинговом агентстве

Фото: afk.kz

Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за июль-сентябрь 2019 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на рейтинговое агентство.

Обзор охватывает 24 банка, на которые приходится 99% активов банковской системы страны.

Как отмечает Fitch, показатель неработающих кредитов в секторе оставался практически неизменным в третьем квартале 2019 года, на уровне 11,3% от валовых кредитов.

«Мы полагаем, что реальный объем проблемных активов по крайней мере вдвое превышает указанный уровень, поскольку, согласно раскрытию информации по МСФО (международному стандарту финансовой отчетности - Azattyq Rýhy) 9, средние показатели кредитов 3 и 2 стадий по сектору составляют соответственно 22% и 7%. Вместе с тем масштаб рисков по качеству активов относительно способности банков поглощать убытки от обесценения распределен очень неравномерно от банка к банку. Существенная доля высококачественных ликвидных активов также улучшает общее качество активов у ряда банков», - говорится в сообщении.

К концу этого года Национальный банк (НБ) РК планирует завершить анализ качества активов, что может выявить более высокие объемы обесцененных кредитов и привести к потребности в существенном дополнительном резервировании у некоторых банков, отмечают в рейтинговом агентстве.

По оценкам Fitch, исходя из данных по МСФО 9 на конец 2018 года, у ряда банков (совокупная рыночная доля которых составляет более 15%) имеются существенные проблемные активы, унаследованные с предыдущих периодов. К ним относятся чистые кредиты 3 стадии (600 млрд тенге), чистые кредиты 2 стадии (250 млрд тенге) и непрофильные активы (150 млрд тенге), которые в совокупности составляют 2,7x капитала этих банков.

По словам главы НБРК, программа поддержки возможна в январе-марте 2020 года, хотя масштаб и объем поддержки пока являются неопределенными.

«Мы полагаем, что некоторые банки могут получить господдержку либо в форме субординированного долга от НБРК, либо в форме выкупа проблемных активов. В то же время не ясно, будут ли такие меры поддержки сочетаться с вовлечением кредиторов, находящихся в государственной собственности, в разрешение финансовых проблем банков (bail-in) (как в случае «Цеснабанка» в первом квартале 2019 года). Это будет, скорее всего, зависеть от существенности потребностей в капитале у затронутых банков», - подчеркивается в тексте.

Средние показатели кредитоспособности в секторе оставались стабильными в течение квартала, хотя имеются значительные различия между банками, в частности в плане прибыльности и достаточности капитала. Доходность на средний капитал (ROAE) в годовом выражении составляла высокие 28% в третьем квартале 2019 года, и 16 из 24 банков имели ROAE в годовом выражении, выраженную двузначным числом, в третьем квартале, что поддерживалось постепенным снижением стоимости фондирования (4,1% в третьем квартале 2019 года, снижение на 100 базисных пунктов к аналогичному периоду предыдущего года) в банковском секторе.

«Средний показатель капитала первого уровня в секторе был равен 17,7% на конец третьего квартала 2019 года (увеличение на 40 базисных пунктов к предыдущему кварталу), хотя некоторые банки имеют существенно более слабые запасы капитала, в особенности если рассматривать достаточность их капитала в контексте потенциальных проблем с качеством активов. Ликвидные активы составляли высокие 50% от суммарных обязательств сектора, и мы полагаем, что ликвидность в целом является хорошей за исключением нескольких очень небольших банков», - утверждают аналитики Fitch.

Вам будет интересно
Изменены правила выдачи микрокредита в Казахстане
Социальный кошелек казахстанцев станет скрытой поддержкой бизнеса, утверждает министр
Бахыт Султанов – о новом контроле над ценами: Надеемся, что не потребуется