КМГ меняет профиль: от добычи в нефтехимию

Автор: Ахметбеков Асхат

«КазМунайГаз» и «Тенгизшевройл» подписали соглашение о строительстве газосепарационного комплекса

Фото: facebook.com/kaukenov, пресс-служба АО «Национальная компания «КазМунайГаз»

Политолог Адиль Каукенов прокомментировал новые международные проекты АО «Национальная компания «КазМунайгаз», передает Azattyq Rýhy.

Компании «КазМунайГаз» и «Тенгизшевройл» подписали соглашение о строительстве газосепарационного комплекса (ГСК).

«Надо отметить, что это серьезное инвестиционное событие регионального характера, так как проект «КазМунайГаз» реализует проект в сотрудничестве с российским СИБУРом и китайским SINOPECом. Кстати, последняя присоединилась к проекту в ходе недавнего визита К. Токаева в КНР. Обе компании – лидеры мировой нефтегазохимической отрасли. Однако самая большая доля в проекте все же у казахстанской компании. Объект будет построен на территории Тенгизского месторождения и в будущем будет обеспечивать этаном завод по производству полиэтилена», – написал Адиль Каукенов на своей странице в Facebook.

Сам завод планируется построить в 2028 году в Атырауской области. Его мощность составит свыше 1 миллиона тонн полиэтилена в год. На этапе строительства завода по выпуску полиэтилена будут созданы 8 тысяч рабочих мест.

«Нет человека, который бы не знал, что такое полиэтилен, так как с продукцией из него мы сталкиваемся ежедневно: бутылки, канистры, ящики, пищевая пленка, трубы для газоснабжения, дренажа, канализаций и многое-многое другое. Эксперты годами твердили, что нашим энергетическим гигантам нужно менять профиль: не просто выкачивать «черное золото» из недр земли, но и осваивать нефтехимию. По этому пути пошли все крупные участники мирового нефтегазового рынка – от французской Total до американской Exxon Mobil. Наконец сделан большой шаг в казахстанской промышленности в данном направлении», – отметил политолог.

Тем самым, по словам Адиля Каукенова, наши казахстанские производители будут получать отечественное полиэтиленовое сырье и делать из него конечную продукцию.

«Снизятся затраты на закуп, логистику, а значит – и на сам товар. Объем свыше 1 миллиона тонн в год закроет не только потребность внутреннего рынка, но и позволит продавать полиэтилен в Китай, Россию, Турцию, страны Европейского союза», – подытожил он.