$ 511.59  575.28  6.33
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Как документы живут веками: специалист рассказал о работе Архива президента РК

Следует отметить, что в Архиве президента РК поддерживается стерильная чистота

Как документы живут веками: специалист рассказал о работе Архива президента РК
Фото: Архив президента РК

Стерильная чистота, строгий температурный режим и внимательное обращение с каждым листом бумаги – таков будний ритм сотрудников Архива президента Республики Казахстан. Именно они обеспечивают сохранность исторического наследия страны для будущих поколений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Архива президента РК.

Один из таких специалистов – Дидар Дуйсембайулы, представитель нового поколения архивистов, сотрудник службы обеспечения сохранности и государственного учета документов.

Температура и влажность – как в лаборатории

«Оптимальные условия для хранения бумажных носителей – это 17-19 градусов тепла и 50–55% относительной влажности. Отклонение даже на несколько градусов может испортить бумагу – она желтеет, расслаивается и теряет прочность», – объясняет Дидар Дуйсембайулы.

Сотрудники архива ежедневно следят за соблюдением этих условий, работают в перчатках и поддерживают абсолютную чистоту – почти как в хирургическом блоке.

Прежде чем попасть в хранилище – адаптация

Архивное хранилище это не просто склад. Каждый документ проходит обязательную адаптацию:

  • несколько дней «привыкает» к условиям в специальной комнате;
  • очищается от пыли;
  • оценивается его физическое состояние;
  • при необходимости направляется на реставрацию или консервацию.

«Когда документы готовы, мы размещаем их в хранилище по специальной системе. У каждого стеллажа и фонда есть топографические указатели. Это в последующем помогает специалистам легко найти необходимый документ из сотни тысяч», – говорит специалист.

Архив нового поколения

После переезда Архива президента РК из Алматы в Астану Дидар Дуйсембайулы продолжил работу уже в новом здании – современном архивном комплексе с 24 хранилищами и возможностью хранения более 2 миллионов документов. Здесь все создано для обеспечения идеальных условий: от температурных датчиков до противопожарных систем. Именно благодаря этому архивные материалы могут жить десятилетиями и веками.

«В архивах нет случайных бумаг – каждая из них зафиксировала факт, решение, этап истории. Наша задача – сохранить это максимально долго», – подчеркивает Дидар Дуйсембайулы.

Дидар окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби, имеет диплом бакалавра и магистра по специальности «архивное дело». В Архиве президента он работает с 2022 года и относится к своему делу с особой ответственностью и уважением к истории.

Новости партнеров

В статье

#история