Принять меры по сохранению историко-культурных памятников в Туркестанской области призвал Уласбек Садибеков
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Уласбек Садибеков обратился с депутатским запросом о содержании историко-культурных памятников к заместителю премьер-министра РК Ермеку Кошербаеву, передает Azattyq Rýhy.
Мажилисмен обратился с призывом принять меры по сохранению и управлению историко-культурными памятниками в Туркестанской области. По его словам, многие святыни оказались без должного ухода, что мешает развитию туризма и разрушает наследие.
В своем депутатском запросе Уласбек Садибеков отметил, что территория Казахстана богата историческими и святыми местами. В частности, в Туркестанской области находятся такие значимые объекты, как мавзолеи Арыстан баб, Ыскак баб, Домалак ана, пещера Акмешит и другие. Многие из них входят в список памятников республиканского значения, однако фактически остаются без присмотра.
«Большинство святынь под открытым небом, дождь и солнце разрушают их. Например, недавно обрушилась часть башни Акбикеш в Созакском районе, отреставрированной всего четыре года назад», – заявил Уласбек Садибеков на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Депутат также сообщил, что ряд объектов, включая пещеру Акмешит и мавзолеи, оказался в частной собственности, что препятствует системному подходу к развитию культурного туризма. Это приводит к «дикому туризму» и нелегальному предпринимательству, а учет туристов вовсе не ведется.
«Никто не ведет учет туристов, прибывающих и выезжающих на исторические объекты. Если легализовать данный вопрос, это будет способствовать развитию туризма в туркестанском регионе. В первую очередь предлагаю передать святыни на содержание местным коммунальным учреждениям. Конечно, это создаст больше возможности для ежегодного текущего ремонта исторических объектов, чистого содержания территорий, озеленения. Во-вторых, необходимо внести изменения в Кодекс РК «О земле» и Закон РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». В частности, законом предусматривается переход во владение государства объектов историко-культурного наследия, включенных в список. Здесь прошу внести дополнения и изменения, которые позволят полностью принять исторический объект вместе с землей. В-третьих, необходимо вести учет туристов и паломников и принимать вырученные от них средства в специально открытый фонд. Средства, поступившие на каждый объект, должны быть направлены на удовлетворение потребностей на местах. Также за каждым объектом должен быть закреплен гид, прошедший спецкурсы. Потому что я знаю, что приезжему туристу, паломнику нужно грамотно объяснить историческое событие. Каждый камень и земля в казахской степи – наша живая история. А уважение к истории – важная задача, возложенная на сегодняшнее поколение. Прошу принять во внимание данный вопрос и оказать положительное влияние на исполнение», – заключил мажилисмен.