$ 524.75  540.6  5.12
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
27.05.2020, 18:43
Аналитика

«КазАгро» и произвол судоисполнителей оставят без хлеба всю страну» – фермеры. Часть 2

Как «КазАгро» не дает фермерам спасти обанкротившиеся хозяйства?

«КазАгро» и произвол судоисполнителей оставят без хлеба всю страну» – фермеры. Часть 2
Фото Батыр-Жана Беспаева

Данные инвесторам обещания не выполняет и Фонд проблемных кредитов

В первой части материала мы писали о том, что работники около 40 хозяйств в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях могут остаться без работы из-за действий судоисполнителей, которые отнимают все имущество, принадлежавшее прежним хозяевам предприятий – группе компаний «Алиби». Напомним, что эта организация обанкротилась и ее хозяйства передали в руки других аграриев. «КазАгро» и Фонд проблемных кредитов наобещали новым инвесторам достойные условия, однако выполнять их они не торопятся. Нацхолдинг «КазАгро», по словам наших спикеров, напротив, препятствует нормальной работе, завышая цену техники, которую новые инвесторы хотят выкупить.

«КазАгро» и произвол судоисполнителей оставят без хлеба всю страну» – фермеры

Во второй части материала Azattyq Rýhy расскажем, кто владел злосчастной компанией «Алиби», как его фирму спасали всей страной, почему «КазАгро» не помогает сельхозникам и как букет проблем новых инвесторов скажется на продовольственной безопасности страны.

Алиби для «Алиби»

Агрохолдинг «Алиби» начал работать в 2007 году. Под его управлением находилось около 1 миллиона гектаров земли. Судя по открытым данным, владел компанией олигарх Нурлан Тлеубаев, ежегодно входивший в списки Forbes. В 2016 году он занимал 22-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов с состоянием в 257 миллионов долларов. Ему тогда принадлежал и крупнейший в стране зернотрейдер «АПК-Инвест», половина «Зерновой страховой компании» и другие активы.

Его зерновой гигант пошатнулся в 2015 году. Как сообщали СМИ, причинами тому стали плохая урожайность, изношенная техника. В общем, «Алиби» докатился до статуса банкрота в 2019 году, не сумев погасить многочисленные кредиты. А заемных долгов у холдинга накопилось аж на 250 миллионов долларов, как сообщают наши источники. Если взглянуть на налоговые отчисления, наглядно можно заметить постепенное банкротство холдинга.

У корпорации «АПК-Инвест», зернового трейдера, похожая ситуация. 2018 год организация завершила с огромным убытком – 2 миллиарда 440 миллионов тенге.

При этом точные причины банкротства нигде не называются. На что конкретно компания набрала кредитов на 250 миллионов долларов – тоже непонятно и нигде не афишируется. Ясно одно – «Алиби» оставил, что называется, «с носом» абсолютно всех – в первую очередь своих работников, кредиторов, «КазАгро», государство и даже новых инвесторов, которые согласились спасти, реанимировать хозяйства и не оставить страну без хлеба. Тайной за семью печатями остается и информация о том, какое наказание понес владелец «Алиби». Где сейчас Нурлан Тлеубаев – в местах не столь отдаленных или на новом производстве, а может, он вообще «умыл руки»? Никто не может дать ответ на этот вопрос.

Спасение утопающего

Чтобы тысячи аграриев не остались разоренными, а Казахстан не превратился из экспортера зерна в импортера, было принято решение спасать «Алиби». Ведь холдинг по сути кормил хлебом три области.

«Решением госкомиссии под председательством премьер-министра Аскара Мамина нашли инвесторов с подачи акиматов областей. Таким образом передали все проблемные хозяйства «Алиби» инвесторам», – говорит директор ТОО «Aizet Farms» Мурат Шамшинуров.

Все фермерские хозяйства «Алиби» распределили по разным инвесторам – компаниям, которые также работают в агропроме. Aizet Farms взяла на себя реанимацию пяти хозяйств «Алиби», два из которых расположены в Акмолинской области – это ТОО «Бауманское 2030» и ТОО «Тлекей Агро» (о них мы писали в первом материале), а также три в Северо-Казахстанской области.

Фонд проблемных кредитов передал инвесторам хозяйства в доверительное управление с последующим выкупом. Вместе с долгами новым руководителям перешло и все хозяйство – земля, техника, зерно, склады, элеваторы и прочее. Но проблема заключается в том, что «Алиби» заложил все это добро в нескольких банках и нацхолдинге «КазАгро», когда брал многочисленные кредиты. Инвесторам государство дало гарантии, что в течение 15 лет они могут спокойно работать, постепенно выкупать заложенное имущество и параллельно закрывать долги компании. При этом на первые три года дали каникулы – на этот период их освободили от погашения кредитов «Алиби» и выкупа имущества.

«По решению суда хозяйства перешли в Фонд проблемных кредитов. К сожалению, на практике оказалось так, что не все имущество хозяйств перешло в фонд. Некоторые земельные участки оказались у «КазАгро» в залоге, а также в банках. К примеру, ТОО «Сочинская». Вся техника компании была передана в Фонд проблемных кредитов, а земельные участки были разделены на два участка. 15 тысяч гектаров было заложено в «КазАгро», еще 13 тысяч гектаров пашни – в банке «Центр Кредит». Получается, в трех местах заложено одно хозяйство. Через фонд инвестор получил технику, а земля в банках заложена. Отсюда и проблемы», – пояснил аким Атбасарского района Акмолинской области Аманбек Калжанов.

«Был составлен трехсторонний договор между фондом, компанией-банкротом и нашей компанией Aizet Farms о совместной деятельности. Нам дали хозяйства с рассрочкой на 15 лет работать по реанимированию хозяйств. В договоре конкретно написано, что на первые три года инвесторам дают каникулы», – подчеркнул директор ТОО «Aizet Farms» Мурат Шамшинуров.

Деньги на ветер

Пообещали инвесторам чуть ли не золотые горы, но исполнять данные клятвы никто не торопился. Фонд проблемных кредитов и «КазАгро» оставили инвесторов один на один со свалившимися проблемами. Aizet Farms, к примеру, столкнулась с растаскиванием имущества судоисполнителями. О том, что приставы забирают и распродают технику, скот и зерно, оставшиеся от «Алиби», мы писали в первой части материала. Имущество отнимается несмотря на то, что Aizet Farms вложила в пять хозяйств 3 миллиарда 700 миллионов тенге из собственного кармана. Как говорят в компании, они не отказываются от погашения долгов прежних владельцев, но на это понадобится время.

«Да, мы согласны с тем, что есть задолженность. Эта задолженность перешла к нам по наследству от предыдущих хозяев. Мы не отказываемся от выдачи долгов, но не таким образом. Долги исчисляются миллиардами. При нормальных условиях нам нужно работать 15 лет, чтобы покрыть те долги, которые остались от предыдущих владельцев. К тому же технику, скот и зерно они забирают даже не в счет погашения долга! Свои действия судоисполнители объяснили тем, что им надо закрыть госпошлину. Это все не покрывает долги», – заявил директор ТОО «Бауманское 2030» Ерлан Шаяхметов.

О неисполненных обещаниях говорят и другие инвесторы. ТОО «АгроМарт Трейд» вложило на данный момент 200 миллионов тенге в ремонт техники, которая, по сути, им даже не принадлежит. Компания уже второй год не может переоформить на себя документы, потому находится в подвешенном состоянии – хочет вложить еще средств, но боится бросать деньги на ветер.

«Мы, не колеблясь, согласились взять это хозяйство, так как у нас в этом районе уже было одно. Мы засевали около восьми тысяч гектаров земли. Для увеличения посевных объемов мы и взяли это хозяйство. Без колебаний согласились. Нам обещали многое, но все условия не совсем соответствуют действительности. Люди, инвесторы беспокоятся, потому что нет уверенности в земле, технике, имуществе, которое было передано нам, но документально все еще не оформлено. Мы документально еще ничего не оформили. Со стороны фонда проблемных кредитов – когда все это будет происходить, никто конкретно пока ответить не может. Говорят, что документы готовятся, скоро придут, будем подписывать, будем оформлять, будем, будем… А когда все будет – неизвестно. Никто не знает», – высказал недовольство заместитель директора организации Иван Бутаков.

«Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов (по совместительству член совета директоров холдинга «КазАгро») обещал, что поможет нам. Но из-за того, что хозяйство не переоформлено на нас, я не могу получить ни субсидии, ни дотации, ни кредиты», – сообщил директор ТОО Магомет Дзейтов.

Нацхолдинг «КазАгро», который, по сути, должен спасать и всячески помогать агропрому страны, напротив, загоняет компании в еще большие финансовые долги. Так утверждают наши спикеры. На территории хозяйства уже третий год простаивает элеватор для хранения зерна. Пользоваться техникой аграрии не могут, так как она заложена в «КазАгро».

«Сейчас мы наблюдаем за тем, как «КазАгро» не по-хозяйски относится к имуществу, которое не было передано инвестору. В этом вопросе до сих пор не поставлена точка. Элеваторный комплекс не работает уже третий год, не охраняется. Оборудование приходит в негодность. Многие детали разворовываются. Все нории (устройства для подъема зерна в вертикальном направлении) залиты грунтовыми водами. Такими темпами это имущество превращается в груду металлолома», – с горечью добавил замдиректора Иван Бутаков.

В «КазАгро», по всей видимости, решили – пусть уж лучше простаивает, чем кормит страну. А потери из-за этого были колоссальные. К тому же элеватор мог бы обеспечить работой десятки сельчан.

«В прошлом году из-за бездействия элеватора мы понесли убытки. Мы засеялись, собрали урожай. Всего четыре центнера с гектара. Качества урожая не было, потому что элеватор не работает. Нам пришлось на улице хранить зерно. Пшеница начала прорастать уже, были страшные потери. Порча, прорастание зерна происходило. С такими проблемами мы столкнулись. Этот комплекс нам очень необходим. Он нужен для сохранности урожая, к тому же он обеспечивает около 40 рабочих мест», – продолжил Бутаков.

Компания даже готова выкупить элеватор, но вот следующая беда – «КазАгро» уж больно завысил цену комплекса.

«Элеваторный комплекс простаивает, потому что он стоит на балансе «КазАгро» и его оценочная стоимость завышена. Оценку проводил «КазАгро». Они привезли оценщика, произвели оценку. Они оценили его в 550 миллионов тенге, но его фактическая стоимость 150-180 миллионов тенге. За эту цену мы готовы его выкупить. Предыдущая компания под финансы «КазАгро» построила этот элеваторный комплекс, и там изначально сметная стоимость была заложена очень высокая, не соответствующая реальности. Мы готовы выкупить комплекс, но если будет произведена переоценка суммы, если она будет приближена к реальности», – заявил собеседник.

Впрочем, это не единичный случай выдачи холдингом «КазАгро» кредитов под завышенную стоимость залогового имущества, говорят аграрии.

«Предыдущие владельцы, чтобы получить кредиты в «КазАгро» и банках, оценивали, например, старый сарай в миллионы тенге. А его реальная стоимость – пару тысяч тенге. К примеру, дом в качестве залогового имущества оценили в миллион тенге, а его стоимость – 100 тысяч. Чтобы получить субсидии государства, кредиты. они завышали стоимость», – пояснил инвестор Магомет Дзейтов.

Кто же был заинтересован в этом? Вряд ли щедрая «оценка» имущества была безвозмездной. Такими домыслами в приватной беседе делятся сельчане.

Что еще немаловажно – с новыми инвесторами зажилось получше, говорят работники хозяйств. Они в разы подняли зарплату, стабильно ее выплачивают и даже выдают авансом.

«Здесь я работаю уже 14 лет. Когда здесь был «Алиби», поначалу все было хорошо. Потом начали задерживать зарплату. Мы по три месяца не получали зарплату, авансы нам не выдавали, хотя многие просили. У нас же семьи, дети, кормить их надо. Очень было тяжело нам. После таких задержек нам еще и выдавали зарплату кусками, процентами – 20, 30%. Полностью не выдавали.

Сейчас я очень рада, что новые инвесторы у нас. Они стабильно платят зарплату, если нужен аванс, выдают. Они нам зарплату подняли. За посевную в прошлом году я получала на руки 90 тысяч в месяц. А раньше при «Алиби» я получала 42 тысячи в месяц. А во время уборки урожая в прошлом году за счет зарплаты я купила дом. 300 тысяч я заработала, 100 тысяч – муж, и мы купили дом здесь», – вспоминает работница хозяйства Анастасия Патынская.

Все эти люди сейчас ждут только одного: что к решению их проблемы подключатся Минсельхоз, «КазАгро» и акиматы. Чтобы чиновники, сев за круглый стол, осознали весь масштаб их трагедии. И взглянули на ситуацию по-человечески, отложив в сторону документ, дающий право судоисполнителям разорять хозяйства.   

А времени на переговоры остается все меньше. Если сейчас не взяться за дело, за посевную кампанию, то будут уничтожены около 40 хозяйств, без работы останутся тысячи сельчан, а многие казахстанцы при дежурном походе в ближайший магазин рискуют быть шокированными новыми ценниками на хлеб. Там, где дефицит, рождается новая стоимость.

Только услышат ли их те, до кого они хотят достучаться?

Ромина МАКАРИМОВА

Новости партнеров