Снижение плодородия обрело масштабы, угрожающие продовольственной безопасности страны
Абсолютно каждый казахстанец знает, что наша страна занимает 9 место в мире по площади. Но далеко не все в курсе, что Казахстан также находится на 6 строчке по площади сельхозугодий. Однако несмотря на такую территорию и постоянные вливания денег в сельское хозяйство, отечественный АПК все еще пребывает на коленях. В особенности в аутсайдерах – фермеры западных регионов, где в последние годы произошла серьезная деградация почвы и снизилась растительность. Добивает эту и без того невеселую картину климат – здесь ожидается сильнейшая засуха. По словам экологов, ситуация обрела угрожающие масштабы не только для сельского хозяйства, но и всей экономики и продбезопасности страны. Чем это может обернуться, читайте в материале Azattyq Rýhy.
Почва, которой нет
О критической ситуации вокруг состояния земель стало известно благодаря информации от Бюро национальной статистики. Опираясь на данные космического мониторинга, проводимого «Қазақстан Ғарыш Сапары», в бюро сообщили, что в прошлом году более 87% пастбищных земель в Казахстане оказались в плохом и очень плохом состоянии, а также не имели никакой растительности.
Так, общая площадь угодий по стране составила 80,8 млн гектаров. Из них 66,3 пребывают в весьма плачевном состоянии, растительности нет еще на 4,1 млн га. И всего 10% от общего количества пастбищ находятся в удовлетворительном состоянии, а в отличном – всего 0,5%.
Показатели в региональном разрезе тоже не радуют: в 15 областях страны доля угодий в плохом состоянии превышает 80%. Особенно сильно это заметно в западных регионах.
На первом месте по площади пастбищ в Казахстане находится Актюбинская область – здесь для этого предназначены 11,7 млн гектаров. Однако 80% этих земель оказались истощены. Речь идет о 9,4 млн га.
Сильнейшая деградация коснулась и других западных регионов. Так, в Мангистауской области доля истощенных земель составила 99,4%. В аутсайдерах также Атырауская область с показателем в 98,1%.
Кто виноват – климат или нерациональное использование?
Такая статистика вызывает у агроэкспертов не только печальные эмоции, но и вопросы – как, собственно, она составлялась, как земли распределяли по категориям, и почему нет данных о том, сколько же угодий в стране не просто в плохом состоянии, а деградированы.
«Есть вопросы к методике, методологии и тому, кто это делал. Также надо смотреть, за какой период это произошло. По моим данным, за последние 25 лет порядка 30-35% площади деградировало. Поэтому я ставлю под большое сомнение эти показатели космомониторинга», - убежден агроэксперт Кирилл Павлов.
Специалист в аграрной отрасли одним из первых обратил внимание на то, что особенно сильно почва истощилась на западе страны, в частности в Актюбинской области. По данным уже экологов, одной из главных причин катастрофической ситуации стал засушливый климат. И вот тут самое интересное – причиной тому становится сам человек.
«Одна из причин – это, безусловно, повышение температуры. Также есть антропогенное воздействие, когда люди воздействуют на природу своей деятельностью. Мы производим выбросы, выбросы приводят к потеплению климата, раз у климата создается парниковая оболочка, то все, она не дает выходить температурам, и они повышаются, ледники тают. А потом начинается засуха», - объяснила председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева.
Особенно плохо, когда жара начинается после паводков, поскольку вода затапливает и смывает верхние слои почвы. После этого их нельзя ни обрабатывать, ни отслеживать почвенные индикаторы или критерии о том, какой процесс сейчас идет. А засуха просто добивает состояние почвы. Как ни печально, но именно в июле синоптики прогнозируют сильнейшую засуху во многих регионах, и в особенности на западе страны. Однако не только климат нужно считать главным виновником кризиса в сельском хозяйстве. Такое печальное положение дел во многом можно объяснить отношением самих фермеров к земле.
«У нас традиционно ведется такой способ сельского хозяйства, где не предусмотрены устойчивые методы управления земельными ресурсами. То есть на одном и том же участке люди могут годами сеять один и тот же вид сельскохозяйственной культуры, что приводит к деградации земель. Такое же положение дел и с фермерством: у нас есть установленные Министерством сельского хозяйства нормы выпаса, но они не соблюдаются. Банально наши фермеры не знают о таких нормах. Они привыкли разводить и пасти скот так, как их учили деды, отцы», - констатирует председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.
Запад страны, в принципе, нельзя назвать образцовым примером развития АПК. Мангистауская область сама по себе не предполагает прогресс в сельском хозяйстве – местность попросту не приспособлена для этого. Атырауская область – это больше промышленная зона, где находятся нефтяные месторождения. Но вот об Актюбинской области нельзя сказать так же.
«Актюбинская область считается благоприятным регионом для фермеров. Я знаю многих фермеров, которые из Мангистауской области переехали в Актюбинскую, чтобы развиваться там после засухи 2021 года. Вообще, на будущие 10-20 лет я полагаю, что тенденция будет на кочевание, переезд фермеров из южных регионов в центральные и северные, потому что у нас с каждым годом изменение климата очень сильно сказывается на сельском хозяйстве. Фермеры Алматинской области уже говорят, что нет источников и запасов воды», - подчеркнула Лаура Маликова.
Удар по продовольственной безопасности страны
Мощное снижение плодородия почвы на западе страны, в частности в Актюбинской области, может обернуться едва ли не катастрофой для всей экономики страны. Ситуация обрела угрожающие продбезопасности Казахстана масштабы.
«Западный регион может перестать быть пригодным для сельского хозяйства. Сначала идет процесс деградации земель, опустынивания, затем все это приводит к тому, что сельское хозяйство как отрасль вообще вымирает, потому что на этой земле ничего нельзя производить. А дальше – урон и ущерб продовольственной безопасности страны. То есть мы не можем быть уверены, что мы выпустим столько-то сельскохозяйственной продукции, чтобы не прийти к голоданию. По сути, мы можем стать непродуктоспособными», - отметила Айгуль Соловьева.
Дальше последуют миграционные процессы, когда люди начнут оставлять насиженные места. Как следствие – повысится безработица.
«Последствий очень много – это логистическая цепочка, которая может привести к тому, что завтра мы можем стать страшными бедняками в плане человеческих ресурсов, рабочих мест, социального развития и продбезопасности. Так можно просто дойти до точки невозврата», - продолжила глава Ассоциации экологических организаций Казахстана.
Если мы окажемся не в состоянии обеспечивать страну продуктами, придется импортировать их из-за рубежа, что обязательно скажется на кошельках казахстанцев. Ведь за логистику и прочие расходы платить будут, конечно же, потребители. Чтобы не допустить подобного, нужно уже сейчас принимать выверенные решения и меры.
«Нужно переходить на регенеративные способы ведения сельского хозяйства. Это соблюдение нормы выпаса, то есть на определенный гектар земли должно быть определенное количество голов скота. Должен быть ротационный выпас, то есть на одном и том же участке нельзя пасти скот 12 месяцев в году, нужно ротацию делать. Также фермеры должны сами заниматься сеянием разнотравия, кормовых растений на своем участке. Также севооборот должен быть, то есть нельзя на одном участке годами сажать один вид культуры. Все это нужно соблюдать и таким образом можно восстановить деградированные участки. В мире есть примеры, когда люди покупали такие участки и восстанавливали их», - пояснила председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.
Важным является также наличие водных ресурсов и содержание влаги в почве. По словам экологов, следует отказаться от интенсивных, промышленных методов обработки земли, которые ухудшают состояние почвы. Плюс ко всему нужно внедрять подходы по сохранению воды, сбору снежной и дождевой воды, ее хранению под землей и использованию.
«Во время засухи можно было бы использовать воду, которая пришла во время паводков. Также есть другие технологии: волнообразные, лесоагрокомплексы, где можно хранить воду, есть другие технологии водосбережения, есть капельное орошение, подземное орошение, чтобы почву обогащать. Просто нужно работать над этим, причем системно. Министерству сельского хозяйства, Минэкологии, Министерству водных ресурсов надо напрягаться – все они должны системно, комплексно работать. Не как раньше: принимаем программы, стратегии, но не знаем, как они реализуются. Мы их как принимаем, точно так же быстро о них забываем», - подчеркнула Айгуль Соловьева.
Мало кто из фермеров сейчас задумывается и об экологии. К примеру, в северных частях Казахстана и в Костанайской области после сбора урожая они попросту сжигают сухостой, что приводит к высвобождению огромного количества углерода в атмосферный воздух. Такие методы, по словам экспертов, следует запрещать, ведь Казахстан принял несколько стратегий для достижения углеродной нейтральности.
«Одна стратегия – низкоуглеродного развития, которое глава государства подписал. Вторая его инициатива – дойти до углеродной нейтральности. Поэтому как фермеры, так и промышленные предприятия должны понимать, что если у пастбищ нормальный почвенный слой, то они могут поглощать углерод. Здесь надо фермеров «завязывать» на предприятия, которые много выбросов производят. И, безусловно, культура земледелия никуда не ушла – нужны подготовительные работы, нужно читать доклады ООН. У них есть прогнозы о том, где и какие явления ожидаются. К примеру, они говорили, что в наводнения будут в западном Казахстане. Но у нас ведь все любят с последствиями бороться, никто не хочет заниматься прогнозированием», - отметила председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева.
С деградацией земель ситуация аналогичная – никто не занимается ни борьбой с истощением почвы, ни ее предотвращением заранее. Помочь с этим могло бы массовое восстановление земель, однако никого из высших чинов это пока не волнует, хотя страна может остаться в буквальном смысле без почвы под ногами – из года в год все больше земель, ранее дававших урожай, становятся безжизненными.