$ 525.11  546.74  4.88
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Тенге, курс доллара, инфляция: чего ожидать казахстанцам в 2024 году?

Аналитики рассказали, ожидает ли нашу валюту девальвация

Тенге, курс доллара, инфляция: чего ожидать казахстанцам в 2024 году?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: kz.utro.news, reuters.com, ru.sputnik.kz

По прогнозу чиновников, «американские горки» с тенге, похоже, закончились. Они ожидают, что в ближайшие три года национальная валюта будет стабильно находиться на нынешнем уровне – 460 тенге за доллар. Это зафиксировано в проекте закона о республиканском бюджете на 2024-2026 годы. Реалистичен ли базовый сценарий Правительства, учитывая, что еще недавно курс инвалюты превышал 480 тенге? Что будет со стоимостью нефти и инфляцией в следующем году? Вместе с экспертами в этих вопросах разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

В республиканский бюджет на ближайшие три года чиновники заложили курс доллара в 460 тенге. Люди даже без экономического образования засомневаются – а реально ли это? Ведь в этом году курс «американца» едва ли не вплотную приближался к 500 тенге.

Как считает экономист Серик Козыбаев, инвалюта действительно сможет продержаться на заявленном властями уровне. Однако лишь при определенных условиях. 

«Сейчас они прогнозируют на три года вперед, но ситуация может измениться очень быстро. Пример тому – события в Украине. Поэтому я считаю, что три года – слишком большой период. Думаю, что курс примерно на 460 тенге за доллар должен быть в ближайший год, потому что, во-первых, индекс доллара не будет расти, возможно даже, что будет снижаться в связи со смягчением фискальной политики США. Также я предполагаю, что они ставку, скорее всего, будут снижать. То есть давление со следующего года будет уменьшаться. Плюс у нас есть трансферты с Нацфонда. То есть с Нацфонда берутся доллары, продаются на рынке и это оказывает поддержку тенге. Поэтому я думаю, что прогноз властей вполне реальный, но с учетом того, что не будет каких-то геополитических катаклизмов, резкого снижения стоимости нефти. Мы зависим от этого», – считает экономист Серик Козыбаев.

Однако его коллега Арман Байганов настроен более скептично. Он считает прогноз Правительства слишком уж оптимистичным. Причин тому он назвал несколько: высокий уровень инфляции, огромные расходы чиновников и дефицит бюджета.

«Даже если предполагаемый уровень инфляции у нас около 10% будет, в США тоже инфляция снижается, но у нас показатель будет выше все равно – как минимум в два раза. Исходя из этой разницы, очевидно, что продолжится обесценивание денег, снизится покупательская способность. А если снижается покупательская способность нашей валюты, соответственно, тенге девальвирует по отношению к доллару. Поэтому курс надо закладывать на уровне 480-500 тенге за доллар. То есть 5-10% на возможную девальвацию. Тем более бюджет недополучает налоги, мы берем больше средств из Нацфонда. Это означает, что нам не хватает денег в бюджете, дефицит бюджета растет», – убежден экономист Арман Байганов.

Прогноз в Правительстве сделали, в основном опираясь на нефтяные ценники. Чиновники ожидают, что баррель сырья будет стоить 80 долларов. Опять же – это сценарий на три года. Однако нефтяные котировки весьма изменчивы. Как считают аналитики, если нефть подешевеет несущественно – примерно до 70 долларов за баррель, то больших потрясений наш бюджет не почувствует и на курсе тенге это не скажется негативно. Если же произойдет резкое снижение на еще меньшие показатели, то на рынке будет паника.

«Странам, добывающим нефть, просто будет невыгодна такая цена. В таком случае снова странам ОПЕК+ придется заключать соглашение о сокращении добычи нефти. Но я все же считаю, что небольшие нефтяные колебания не скажутся на курсе нашей национальной валюты», – подчеркнул Серик Козыбаев.

«Стоит также учесть, что даже при высокой стоимости нефти тенге не всегда укрепляется. Так что мы не только от нефти зависим. И второй момент – себестоимость производства нефти у нас выросла за все эти годы», – отметил Арман Байганов.

Что касается инфляции, то мнения в этом вопросе разнятся. Разберемся подробнее. На нее сильнее всего повлияли два фактора – война в Украине и накачивание деньгами экономик всех стран в целях борьбы с ковидом.

«Напечатали много денег и случилась инфляция. Плюс война в Украине, снова инфляция подскочила. А война сказалась на нарушении цепочки поставок определенных товаров, которые страна производит и которые проходят через нее. Так как эти цепочки оборвались, многие не получили товары, в частности, зерно, которое в Украине в очень больших количествах выращивалось и поставлялось. Сейчас эти цепочки поставок постепенно налаживаются. Несмотря на это в Казахстане никак не удается обуздать инфляцию. Однако нужно отметить, что та политика, которая была проведена центральными банками по всему миру, дает свой эффект. Поэтому считаю, что в следующем году инфляция снизится», – уверен экономист Серик Козыбаев.

В Бюро национальной статистики сообщили, что за год инфляция в Казахстане составила 10,3%. По мнению Армана Байганова, предпосылок для серьезного снижения показателя нет.

«Базовая ставка у нас еще высокая. Как я понял, Нацбанк не будет резко снижать ее. Я думаю, до конца года инфляция сильно не снизится. Основная причина – война в Украине, санкционная политика и на нас влияет, логистика по-прежнему дорогая. Думаю, что в пределах 10% будет инфляция», – пояснил он.

Казахстанцам аналитики посоветовали не заниматься валютными спекуляциями на рынке – пытаться где-то выиграть, продать-купить, потому как это довольно сложные процессы, которые постоянно надо отслеживать и держать руку на пульсе.

«Если раньше я советовал половину сбережений хранить в долларах, а половину – в тенге на случай девальвации, то сейчас я думаю, что все-таки девальвации не будет. Поэтому большую часть денег я бы хранил в тенге, потому что ставки по депозитам в тенге намного выше, чем в долларах. Это совет для населения: большую часть – около 70-80% – наличных денег хранить в тенге», – порекомендовал Серик Козыбаев.

Но не стоит забывать, что в нынешних реалиях депозит попросту покрывает инфляцию. Поэтому этот вариант больше подходит для защиты от нее, чем для получения высокой доходности.

Новости партнеров