За бюджетные деньги дорого, а бизнесу – не интересно
Запрет захоронения целого ряда компонентов ТБО, сокращение объемов вывоза мусора на полигоны привел к тому, что перевозчики отказываются вывозить скопившийся во дворах мусор. И только при помощи мощного давления и административного ресурса образовавшиеся свалки вывозятся на полигоны ТБО. Что послужило причиной мусорного коллапса, захлестнувшего города и села республики, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.
Средневековое мышление
«Запасы твердых бытовых отходов в Казахстане просто огромные, и экологическая нагрузка из-за них – бешенная. Но об этом в нашем обществе не принято говорить. Потому что мы сами эти свалки и организуем. При этом на любом полигоне ТБО можно увидеть все: батарейки, люминесцентные лампы, медицинские отходы, электронику. Эти отходы, соединившись, дают токсичные соединения, которые окисляются, выщелачиваются и попадают со временем в подземные и поверхностные воды. В результате, загрязняется большая территория высокотоксичными элементами. Наше отношение к системе управления ТБО на уровне средневекового мышления. Мы просто выливаем помои в открытое окно, не думая о последствиях своих действий», - так описал ситуацию вокруг «мусорной проблемы» руководитель Палаты экологических аудиторов РК Роман Честных.
И не верить ему нет причин. По данным портала электронного правительства, на конец 2019 года в республике было накоплено свыше 100 млн тонн твердых бытовых отходов. И ежегодно этот объем увеличивается на 5-6 млн тонн. Более того, по оценкам экспертов, уже с 2025 года он достигнет 8 млн тонн ежегодно. При этом переработкой охвачено не более 3% накопленных отходов. Остальное гниет или сжигается на полигонах или стихийных свалках внутри кварталов частного сектора, на дачах, на окраинах городов и сел.
Программа, которой нет
В 2014 году Правительством РК была разработана и принята Программа модернизации системы управления ТБО на 2014-2050 годы. Но всего через два года ее тихо и без особой шумихи свернули.
«Это был мощный и очень сильный документ, в котором Правительство РК планировало выстроить всю работу системы сбора, переработки и захоронения ТБО в целом по стране. В ней были определены все этапы перехода существующей системы на европейские стандарты, рассчитанные до 2050 года. Но ее отменили, и, скорее всего, потому что у государства не нашлось достаточно средств на ее реализацию. Одно дело просить вкладывать инвестиции бизнес, и совсем другое, когда нужны колоссальные экономические и финансовые вливания из бюджетных средств», - считает Роман Честных.
По мнению эколога, правительство вместо того, чтобы изыскать необходимые источники финансирования, чтобы поэтапно обеспечить все города и села развитой инфраструктурой утилизации ТБО, пошло по привычному и, казалось бы, простому пути: в 2019 году был введен запрет на размещение нескольких видов ТБО на специализированных полигонах.
«Видимо, именно этот запрет должен был сработать на то, чтобы в стране появилась переработка ТБО. Давайте рассмотрим ситуацию с юридической точки зрения. В статье 301 Экологического кодекса РК говорится именно о запрете приема определенных компонентов (стекла, пластика, бумаги, металла и так далее). Это значит, что нужно закрыть доступ для того, чтобы указанные виды отходов поступали на полигон. Но это не обозначает, что владелец полигона ТБО автоматически должен организовать сортировку мусора и, тем более, его переработку», - рассуждает Роман Честных.
Как показала практика, большинство руководителей полигонов ТБО в Казахстане закрывают глаза и принимают не отсортированный мусор, время от времени, для порядка, не допуская мусоровозы на территорию свалки без предварительной сортировки собранных у населения бытовых отходов.
«Второй год формально мы все находимся в имитации процесса управления ТБО. Мы говорим, что система работает, потому что принят закон, который запрещает прием ТБО. Но никто не сознается, что в реальности, за редким исключением, нигде по стране на должном уровне не внедрена сортировка и переработка ТБО. В лучшем случае, ведется ручная выборка определенного вторсырья. Потому что если признать правду, то департаменты экологии на местах должны прийти на полигоны, провести проверку, установить факты приема запрещенных компонентов ТБО, оштрафовать и, в итоге, закрыть полигон. Это неизбежно приведет к тому, что мусор будут оставлять там, где он образуется – вокруг нашего жилья», - смоделировал возможную ситуацию Роман Честных.
Инфраструктура
Но бесконечно закрывать глаза нельзя. Сама жизнь диктует свои правила. А это значит, нужно, вопреки всему и всем, предпринимать определенные шаги и находить выход из кризиса.
И, надо сказать, одним из первых это понял бизнес. Что и понятно. Предприниматели осознают, что сегодня на мусоре можно делать неплохие деньги. Например, в Риддере (Восточно-Казахстанская область) внедряют сортировочную линию и небольшую установку для переработки пищевых отходов с применением технологии пиролиза. В результате вторсырье превращается в пиролизное масло, используемое в качестве жидкого топлива для целого ряда энергетических установок.
В Алматы находится самый крупный сортировочный комплекс в стране. На четырех сортировочных линиях в две смены работают 800 рабочих. Но и такого количества рабочих рук недостаточно, чтобы выбрать весь имеющийся пластик, стекло, металл, картон и бумагу.
«Собирая разнообразный по морфологическому составу мусор, мы привозим на сортировочный комплекс кашу из всего, что было выброшено на помойку. И поэтому далеко не все вторсырье, несмотря на запреты, мы можем извлекать. Оно просто не годится для переработки. Например, бумагу и картон не принимают в мокром виде», - рассказал о тонкостях сортировки ТБО директор ТОО «Семей тазалык» Бекжан Капышев.
Для организации сортировки на первом этапе необходимо создать комфортные условия для раздельного сбора ТБО. Как это сделать эффективно и недорого? Пока единого рецепта нет. Каждый город придумывает свои пути организации инфраструктуры по раздельному сбору и вывозу бытовых отходов.
Судя по приведенным цифрам, только в четвертой части городов и районов страны организован хотя бы частичный раздельный сбор ТБО. Еще меньше населенных пунктов и целых районов сортируют собираемые отходы. Все дело в том, что местная исполнительная власть не предусматривает достаточно бюджетных средств на приобретение современных контейнеров и оборудование площадок, пунктов сбора вторсырья и так далее. Там, где есть предпринимательская инициатива, дело хоть немного сдвинулось с мертвой точки.
«Мы понимаем, что автопарк мусоровозов в Семее безнадежно устарел. В городе работают машины 80-90-х годов прошлого века. Не проходит и дня без аварий на линии. Поэтому собираемся приобретать новые современные мусоровозы. Цена одной такой спецмашины – 45 млн тенге. А нашему предприятию требуется 18 автомобилей. Сумма для нас пока неподъемная. Вот и работаем с различными банками и лизинговыми компаниями, чтобы обновить автопарк на более выгодных условиях», - добавил глава «Семей тазалык».
То, что рассказал семейский предприниматель – характерная картина для любого города нашей страны. Старый автопарк, ржавые, дырявые контейнеры в благоустроенных дворах, а в частном секторе и вовсе ведра со шлаком и мусором, выставленные практически на проезжей части. Пожалуй, лишь в Нур-Султане да Алматы ситуация несколько лучше.
«Опыт показывает, что люди достаточно быстро привыкают к раздельному сбору своих отходов. Но и контролировать надо. А для этого разработать механизм, который бы позволял привлекать к ответственности нарушителей правил благоустройства. Я лично наблюдал этот процесс в Германии. Люди сами сортируют мусор и выносят его на специализированные площадки. И четко соблюдают свои обязанности. Потому что штрафы за нарушение такие крупные, что проще исполнять требования.
У нас же не принято говорить в подобном тоне с населением. Предпочитают юлить и лавировать. А для того, чтобы сортировка все же осуществлялась, упрашивают бизнес заняться этим делом. Таким предпринимателям предлагается льготное кредитование, но при этом отсутствуют серьезные субсидии и преференции», - высказал свое видение проблемы эколог Роман Честных.
Зачаточное состояние переработки
Вернемся к переработке вторсырья. В настоящее время в Казахстане она находится в младенческом состоянии. В стране, занимающей 9 место в мире по территории, нет ни одного полноценного мусороперерабатывающего завода. И это никого из представителей отрасли не удивляет. Стоимость такого предприятия по самым скромным подсчетам составляет от 3 млрд тенге и выше. Пока желающих вложить инвестиции в этот сегмент экономики и коммунального хозяйства в Казахстане не нашлось.
Переработка ведется точечная, при небольших объемах. По данным портала электронного правительства Казахстана, за период с 2016 по 2019 годы всего 50 предприятий получили компенсацию от государства за транспортировку и переработку ТБО. Общая сумма компенсации составила 7 млрд тенге, а объем переработанного вторсырья – 100,5 тыс. тонн (при накоплениях ТБО в 100 млн тонн). Причем переработке подвергаются только определенные автокомпоненты, пластмасса, стекло, бумага и картон.
Все то же электронное правительство приводит данные, что в стране на данный момент создано всего 12 предприятий, специализирующихся на переработке вторсырья. Так, в Алматы работает завод по утилизации отработанных антифризов мощностью 5,4 тыс. т/год, их коллеги из Павлодара специализируются на утилизации отработанных аккумуляторных батарей мощностью 3 тыс. т/год. В Нурсултане и Караганде утилизируют до 20 тыс. т/год отработанные масла. Ну а изношенные шины научились перерабатывать в резиновую крошку в Нур-Султане, Талдыкоргане, Алматы, Актобе, Усть-Каменогорске, Шымкенте, а также Атырауской и Карагандинской областях. Суммарная мощность этих предприятий – 16 тыс. т/год.
Налево пойдешь, направо пойдешь…
Трудно сказать, сколько на самом деле проблем и болевых точек можно и нужно обозначить в системе управления твердыми бытовыми отходами. Надо говорить о тарифах, скрывающихся от потребителей, работе контролирующих экологических государственных организаций и местной полиции и многом другом.
На каждом из этих этапов найдутся свои подводные камни, которые требуют конструктивных и эффективных решений и действий государства, бизнеса, всех и каждого в отдельности.
«Понимание того, что должно получиться в итоге проведения больших реформ есть. Чиновники видят, понимают, но чтобы достигнуть результатов просто протягивают прямую линию от задачи к итогу, не продумывая промежуточные шаги. Никто не готов к таким действиям: ни государственные органы, ни производственные мощности, ни бизнес. Последнему нужно найти большие средства, чтобы вложиться в новое дело, однако развитию мешают многочисленные запреты.
Имитировать бурную деятельность легко на бумаге, а вот реально воплотить все намеченные планы в жизнь – очень сложно. Я вижу два пути, по которым может пойти наше правительство. Во-первых, продолжать имитировать на бумаге, говоря всем, что у нас все красиво, разрабатывать и отменять программы, создавать видимость деятельности. Второй вариант – искать собственный путь, чтобы реально решить скопившиеся проблемы. Но тогда правительство должно быть готово к тому, что неизбежно возникнут большие социальные проблемы, ведь реальная модернизация обращения с ТБО стоит дорого для всех участников, включая население, а в сложившихся экономических условиях тянуть свою долю повышенной финансовой ответственности значительной части казахстанцев будет тяжело», - считает эколог Роман Честных.
Екатерина ГУЛЯЕВА