Не повторится ли история с многомиллионными выводами денег из частных компаний, проанализировали эксперты
Казахстанцы теперь смогут распоряжаться 50% своих кровных пенсионных сбережений. Правда, сильно «размахнуться» не получится, так как вариант по их использованию всего один – это передача денег частным компаниям. Многие вкладчики уже начали довольно потирать ручки в ожидании крупных кушей. Однако эксперты вынуждены их разочаровать, так как мера не предполагает возрождение частных пенсионных фондов и серьезные инвестиционные риски. Детальнее об этом читайте в материале Azattyq Rýhy.
Почему прикрыли лавочку под названием «частные пенсионные фонды», помнят многие. Еще свежи в памяти истории их аффилированности с банками, обвинения в выводе прибыли для заработка на фондовом рынке. Тогда компании действовали по одному и тому же принципу – оставляли минимальную доходность, а остальные внушительные суммы выводили из фонда.
«Тогда имел место вывод прибыли из пенсионного фонда в банковские структуры, брокерские дома. Было злоупотребление. А поскольку это были целые холдинги, то они на бирже могли проводить игру. Это было одним из обвинений. И, как результат, доходность была низкая. Поэтому было решение забрать все в единый фонд», - вспоминает экономист Тимур Айсаутов.
Так что на момент создания ЕНПФ в частных пенсионных фондах царили бардак и беспредел. Хотя сама по себе идея конкуренции и борьбы за вкладчика была правильной. С точки зрения стратегии иметь альтернативу всегда выгодно как для вкладчика, так и для рынка – это двигает его вперед, заставляет спящие структуры просыпаться и конкурировать. Во-вторых, как ни крути, бизнесмены справляются с ролью управляющего куда лучше государства.
«С точки зрения преумножения, доходности и прибыльности частные компании показывают более лучший результат. Мы должны смотреть с точки полезности для экономики. Если у нас частные пенсионные фонды работали бы, то у нас частный фондовый рынок, рынок бумаг был бы более активным и более желанным. По сути, крупных игроков с рынка увели и отдали все в один государственный фонд, который активности на рынке не проявляет. Тогда надо было не закрывать частные пенсионные фонды, а дорабатывать нормативную базу и бороться со злоупотреблениями. А у нас не стали лечить проблему, а решили разрубить этот узел», - подчеркивает Тимур Айсаутов.
Сильно обольщаться касательно передачи половины своих пенсионных эксперты не рекомендуют – речи о возрождении частных фондов не идет, утверждают они. Как объяснил экономист Арман Бейсембаев, базово сам ЕНПФ остается. Из него деньги по инициативе клиента переведут управляющей компании. Так что это не пенсионные фонды в чистом виде, которые были до создания ЕНПФ.
«Здесь речи не идет о создании частных инвестиционных фондов. Здесь даже о полноценной конкуренции говорить не приходится. То есть у вас не будет возможности отложить, начинать копить в другой компании или в ЕНПФ. Все деньги сначала отправляются в ЕНПФ, а оттуда вы уже можете своим частным приказом отдать распоряжение, чтобы вашими 50% управляла та или иная управляющая компания.
Эта компания прямого доступа к пенсионным накоплениям иметь не будет. Деньги остаются в ЕНПФ, просто в части управления этими деньгами частные компании будут иметь доступ. То есть ЕНПФ будет щелочку открывать для них, чтобы они имели возможность покупки и продажи акций. Но изымать или обналичивать – у них такого функционала не будет. Поэтому в данном случае базово управлять этими деньгами продолжает Нацбанк», - объяснил Арман Бейсембаев.
А в этом случае надо помнить, что у Нацбанка есть своя инвестиционная декларация, утвержденная стратегия. То есть структура портфеля жестко прописана по пунктам – количество облигаций местных эмитентов, акции зарубежных компаний и так далее. Поэтому у всех управляющих компаний будут примерно одинаковые портфели активов, говорит наш собеседник. Разница только в разбросах по классам активов.
«Плюс-минус кто-то сделает уклон в пользу тенговых активов, а кто-то в сторону долларовых. Что больше всего смущает – у них будет почти одинаковый результат, потому что они будут отталкиваться от активов, которыми управляет ЕНПФ. Возможно, какие-то талантливые управляющие извернутся и найдут какие-то возможности – акции роста или инвестиционные активы. А по облигациям особо не развернешься», - считает эксперт.
Потому звездных результатов от частных компаний ждать не стоит. Надо понимать, что пенсионными деньгами никто рисковать не будет. А значит, сам характер управления предполагает максимальную консервативность – минимизацию всех возможных рисков в ущерб высокой доходности. Прибыль, конечно, будет, но маленькая, потому как гнаться за высокими дивидендами никто не станет.
«Пенсионными деньгами не будут рисковать – это исключено. Поэтому в портфеле активов любого управляющего примерно от 60 до 80% будут облигации, потому что они дают стабильную часть портфеля. Доходность маленькая, зато супернадежность, что в перспективе с ними ничего не произойдет. Они будут приносить вам копеечку. Остальное – какие-то акции со средневысоким риском, потому что акции могут как вырасти, так и упасть. Поэтому вы не можете свой портфель пенсионных активов держать 50х50 (акции-облигации)», - утверждает Арман Бейсембаев.
Много ли казахстанцев захотят передать свои сбережения, и сильно ли оскудеет портфель ЕНПФ, остается лишь догадываться. Но то, что деньги в фонде стремительно обесцениваются на фоне девальвации, инфляции, остается фактом.
Жан МУРЗА