Рубль по 9 тенге: почему для Казахстана такой курс опасен?

Автор: Смагулов Амир

В отечественных банках накопилось слишком много рублевой массы, что может негативно отразиться на экономике

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Не успели казахстанцы оправиться от одного удара в виде подорожавшего доллара, как последовал следующий: рубль, за которым тенге следовал вот уже несколько месяцев, внезапно оторвался далеко вперед. Курс российской валюты по отношению к нашей сейчас достиг почти 9 тенге. Официальная стоимость валюты – 8,76 тенге. Чем грозит нам подскочивший рубль? Только ли подорожанием продуктов питания или последствия будут куда плачевнее? Вместе с экспертами в опасности такого курса разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Еще вчера тенге вместе с рублем дорожал по отношению к доллару. Сегодня же картина абсолютно иная. По итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже KASE курс рубля составил 8,7 тенге, хотя еще вчера он стоил 8,4 тенге за единицу. Последние дни российская валюта демонстрирует резкое и стабильное укрепление. Казалось бы, валюта, обложенная санкциями вдоль и поперек, наоборот, должна дешеветь. Но в рыночной экономике не все так просто. Есть несколько факторов, благодаря которым рубль не просто на плаву, а чуть ли не впереди планеты всей.

«Дело в том, что стоимость сырьевых ресурсов высокая. Во-вторых, то, что они выручают с их продажи, им некуда тратить за рубеж. А спрос на рубль высокий, потому что европейские страны подписали договоры на покупку сырья, то есть нефти, газа и прочего за рубли. И при этом население ограничили от покупки товаров из-за рубежа. Из-за этого рубль аномально укрепился. Но это плохо для Казахстана», - объяснил экономист Арман Байганов.

Еще одна причина такого курса кроется в чрезмерном накоплении рублевой массы в казахстанских банках. Избавиться от них им весьма сложно, потому что ввезти в Россию их можно, а вывезти их уже в долларах нельзя. Потому наши банки сейчас понижают стоимость тенге по отношению к соседней валюте. Так мы расплачиваемся за «отвязывается» от нее.

«Это связано с проблемой с конвертацией рубля. У нас в Казахстане набралась очень большая масса рубля и трудно от нее избавиться. И сейчас это один из механизмов сокращения рублевой массы. Сейчас в России уже такого валютного рынка нет. И, несмотря на то, что доллар в России стоит 55 рублей, доллары вы купить по этому курсу не сможете. Их не продают. Курс этот больше формальный, номинальный. Но есть еще черный рынок, где можно реально купить доллары, но по курсу 70-80 рублей. И наш тенге ориентируется больше по черному рынку», - убежден экономист Тимур Айсаутов.

Как бы то ни было, единственный, кто пострадает от столь высокого курса, разумеется, будет Казахстан. В первую очередь расплачиваться за экономическую ситуацию будут потребители. Абсолютно все, начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой техникой, завозимой из России, подорожает, предупреждает эксперт.

«Российские товары сразу подорожали автоматически. Мы даже не замечали, но оказалось, что многие продукты, такие как молочка, колбасы, консервы, мясо у нас российского производства. Все, что мы у них покупаем, на все будет повышена цена. А им из-за курсовой разницы будет выгодно покупать то, что мы производим. Российское население стало к нам приезжать, скупать все подряд. А это предпосылки к инфляции. Когда что-то нестабильно у соседа – это всегда плохо для той страны, которая находится рядом», - утверждает Арман Байганов.

Но это еще не самое страшное, предупреждает Тимур Айсаутов. Сейчас главнейшая задача – не допустить повторения ситуации 1993 года, когда Казахстан остался последней территорией, где ходил советский рубль. Они тогда завалили всю страну.

«Сейчас такая же ситуация. Рубль – уже не конвертируемая валюта. Есть официальный курс, есть черный курс. Черный курс среди населения, но банки не работают. Банки даже ввели отрицательную ставку по валютным депозитам. Если вы держите доллары у них на счету, то они ежемесячно снимают один процент с вашего долларового депозита. Это говорит о том, что в России нет валютного рынка. А мы с вами находимся в экономическом союзе ЕАЭС и у нас есть риск.

Если мы будем ориентироваться на официальный курс российского рубля, то мы можем пострадать из-за этого. Поэтому мы вынуждены перестраховываться. Во-первых, делать дороже рубль для тенге. Но мы рассчитываем на то, что у нас не будет потока рубля, и с другой стороны рассчитываем, что сможем избавиться от рублевой массы», - пояснил Тимур Айсаутов.

На самом деле импорт у нас падает не столько из-за курса рубля, сколько из-за дефицита товаров в самой России, уверяет эксперт. В стране весьма серьезные сложности, раз они ограничили экспорт сельскохозяйственной продукции, такой как зерно, мука, крупы и другое.

«Вы помните, что даже на петербургском форуме Симоньян даже Путину сказала, что показанная ей коробочка из-под молока сегодня в белом цвете, потому что краску не завозят, а скоро и самой упаковки не будет. В России очень серьезные структурные экономические проблемы. У них идет очень серьезный структурный дисбаланс в экономике из-за того, что экспортно-импортные потоки нарушены. И у них внутри России с каждым месяцем будет обостряться торговый дефицит товаров и не просто торговый, а товарный дефицит будет наблюдаться, потому что в самой России производство сокращается», - подчеркнул Айсаутов.

Так что казахстанцам впору приготовиться к дефициту каких-либо российских товаров на наших прилавках. И последнее, пожалуй, не менее важное – как долго рубль будет оставаться сильным? Арман Байганов утверждает, что конкретные сроки назвать сложно. Но бесспорно лишь одно – укрепление временное. Рано или поздно валюта девальвирует, ведь страна не сможет долго существовать, закрывшись от всего мира. С таким курсом они не смогут конкурировать со странами по другим товарам, кроме нефтяной и газовой продукции. Тимур Айсаутов придерживается другой позиции.

«Думаю, очень долго рубль сможет оставаться крепким. Россия не будет опускать свою валюту очень долго. По крайней мере, пока эта ситуация с Украиной не закончится, они не будут опускать. Следовательно, и мы будем вынуждены держать дорогой рубль», - заключил экономист.

Нам же остается лишь ждать и наблюдать. За очередным укреплением российской валюты и за очередным подорожанием их товаров в магазинах.