Сделка в СИЗО, или Страсти по «Казахтелекому»
Как государство может распорядиться долей, возвращенной Кайратом Сатыбалдыулы, рассказали эксперты
Бермудский треугольник, холдинг по мошенничеству, «тормознутая» компания, черная дыра – перечислять проклятия в адрес «Казахтелекома» не хватит даже десятка страниц. Новостей по поводу этой организации казахстанцы ждали давно. И вот, наконец, получили, как говорится, откуда не ждали. Одним выстрелом двух зайцев убили: и государство оказалось в плюсе от столь великодушного подарка, и народ в кои-то веки «узнал», кто стоит за этой конторой. В этом материале Azattyq Rýhy попробуем разобраться в деталях сделки, оформленной в СИЗО. Также разберемся, может ли этот актив быть обменом на свободу или другие послабления и изменится ли наконец-то «Казахтелеком».
Темная лошадка
«Казахтелеком» давно известен казахстанцам своей монопольной позицией на рынке. Но далеко не каждый знает, кому же он принадлежит. А прибыль от денег казахстанцев, стекающихся в компанию, получает не только государство. По данным с сайта «Казахтелекома», известно, что 51% акций нацоператора принадлежит «Самрук Казыне». В два раза меньше – 24.46% до недавнего времени были у люксембургской компании Skyline Investment Company S.A., у Bank of New York Mellon DRS (номинальный держатель) – 9.58%, и прочие акционеры с долей менее 5% – 14.96%. Несмотря на наличие иностранных акционеров, «Казахтелеком» все же считается национальной компанией, ворочающей баснословными деньгами. Несколько десятков миллиардов тенге – это всего лишь налоги, которые компания платит в бюджет.
Исходя из этих данных, понятно, что дивиденды у акционеров были весьма и весьма солидные. Ходили разные слухи о том, кто же стоит за этой люксембургской компанией. Владельцами не раз называли высокопоставленных чиновников. Но как выяснилось, получал часть прибыли компании никто иной, как Кайрат Сатыбалдыулы. Почти треть «Казахтелекома» была в его руках. Две фирмы, передавшие государству в общей сложности 28,8% акций, принадлежат именно ему.
По данным люксембурского реестра LRB, Skyline Investment Company S.A. – его офшорная компания. А ТОО «Алатау Капитал Инвест» зарегистрировано в Казахстане (именно эти компании, напомним, согласно официальным данным и стали дарителями акций).
По данным из eGov, организация находится в Алматы, на улице Богенбай батыра, 142. Числится как малое предприятие, где работают меньше 5 человек. Зарегистрирована контора в феврале 2016 года, официальный вид деятельности – управление портфелем активов фондов. Единолично руководит и владеет ею Кайрат Сатыбалдыулы.
Но по отчислениям, которые компания ежегодно перечисляет в госбюджет, не сказать, что она ворочает миллиардами денег и вообще каким-то боком причастна к махине вроде «Казахтелекома».
Подарок из СИЗО
Несмотря на эти суммы, очевидно, что доля у Сатыбалдыулы была приличная. Потому с чего он вдруг так расщедрился? Да еще и подписал дарственную, сидя в СИЗО? Многих это серьезно озадачило, но как утверждает финансист Расул Рысмамбетов, дарение акций возможно из любого места, где у человека есть связь с внешним миром. Окей, допустим, его внезапно охватил приступ великодушия, но почему именно сейчас? Железные нары раскрывают самые тонкие фибры души, или наручники действуют столь отрезвляюще, или все же «попросили»?
«Я думаю, владельца акций арестовали и просто поставили перед фактом – акции передаешь, мы даже покупать их у тебя не будем, ты их нам просто подаришь. Это классическая экспроприация и ничего более. Все достаточно просто. Понятно, что юридически была оформлена сделка дарения и просто пакет акций передали из одних рук в другие как подарок, но по факту смотреть, то это был классический отжим. То, чем эти персонажи занимались до этого, теперь то же самое делают по отношению к ним. Никакого сочувствия я по этому поводу не чувствую, хотя с точки зрения практики это нехорошо. Но я подозреваю, что, возможно, не было других вариантов», – предполагает экономист Арман Бейсембаев.
Он также допускает мысль, что эти активы Сатыбалдыулы мог обменять на свободу или какие-то послабления.
«Возможно, его выпустят. Может, какой-то условный срок дадут. Это ведь тоже предмет торга. Но я не знаю, о чем они договорились. Я не близок к властным структурам. Судя по всему, идут какие-то переговоры. Подозреваю, что идет какой-то торг. Но лично мое мнение, что был какой-то торг и сейчас его начинают «шкурить», лишают денег. А как только ты лишаешься денег, ты автоматом лишаешься власти. Власть не существует без денег. Я подозреваю, что его арест, по сути, это лишение его какой-либо власти. А как только тебя лишили власти, связей, ты стал простым человеком и с твоими активами можно делать, что хочешь. Теперь у них отбирают активы и, скорее всего, все отберут», – считает Арман Бейсембаев.
Политолог Никита Шаталов тоже убежден, что казахстанцы в ближайшие месяцы увидят немало аналогичных историй. По его мнению, судиться ни государству, ни олигархам сильно не захочется, потому будут договариваться. А то, что произошло с Сатыбалдыулы и его долей в крупной компании – эдакая показательная порка для остальных сильных мира сего.
«Это убедительный сигнал для остальных держателей активов (как фактических, так и номинальных), что возвращать полученное незаконным путем можно и по-другому – находясь на свободе. В противном случае в СИЗО тоже есть такая опция, но удобств там значительно меньше и по дороге можно сесть не только за коррупцию или незаконное использование бюджетных средств, найдется что-нибудь еще. Таким образом можно найти еще один Нацфонд, было бы желание и воля», – считает политолог Никита Шаталов.
Будущее «Казахтелекома»
Тысячи казахстанцев, если не сотни тысяч, ежедневно жалуются на работу, сервис и качество интернета от «Казахтелекома». Стоит лишь открыть Facebook, как со всех сторон сыпятся проклятия в его адрес.
Потому возврат контроля над компанией многими был воспринят абсолютно положительно – мол, государство, наконец, наведет порядок. Вторит им и наш собеседник. Эксперт убежден, что демонополизация «Казахтелекома» была неизбежна – даже безотносительно ситуации вокруг Сатыбалдыулы.
«Я сам жертва услуг «Казахтелекома». Я две недели пытался подать заявку, писал в Telegram, Whatsapp, Facebook, я напрягал всех, кого возможно, и я не смог подать заявку. Возможности подать заявку нет и единственный вариант – это поехать к ним в офис. Это к вопросу об уровне цифровизации «Казахтелекома», который по идее должен быть одним из наиболее продвинутых компаний. Я понял, что это черная дыра и надо только пинком дверь открывать к ним в офис и начинать с ними разбираться и вот тогда, возможно, что-то сдвинется с места. Надо провести демонополизацию этого неповоротливого, заскорузлого, зашоренного монстра», – подчеркивает Арман Бейсембаев.
В руках государства теперь сосредоточена большая доля нацоператора – 79,8%. Большинство казахстанцев, наверное, облегченно выдохнули, мол, теперь-то заживем без сбоев и низкой скорости интернета. Однако эксперты советуют не обольщаться.
«Присутствие государства усилится внутри «Казахтелекома». С точки зрения перспектив это тоже ничего хорошего не обещает. Сейчас важно сделать следующий шаг – шаг в сторону приватизации, то есть сделать ее полностью частной компанией без вот этих вот заигрываний с госсобственностью. Если государство оставит компанию у себя, то это не хорошо – государство плохой менеджер, который будет иметь достаточно большой вес в плане участия управлением этой компании. То есть там будут сидеть чиновники, рулить, управлять и мы опять вернемся к той самой практике, когда какой-нибудь чиновник, который имеет к этому отношение, начнет запихивать туда своих детей, любовников, любовниц и ситуация может стать даже хуже, чем была до этого. Поэтому важно передать компанию частному акционеру, уже не имеющему отношения к первой семье, к госструктурам, чиновникам», – пояснил экономист Арман Бейсембаев.
Финансист Расул Рысмамбетов убежден в обратном. По его мнению, государство теперь сможет проводить изменения в компании, поменять топ-менеджмент и запустить новые программы.
«Компания прибыльная, успешная и у нее всегда, по идее, излишки наличности образовываются. Останется только сейчас пересмотреть закупки у «Казахтелекома», кто сидит там на контрактах. И вполне реально, если поменяется менеджмент, то придут новые люди с новыми идеями, что-то сделают», – утверждает Расул Рысмамбетов.
Однако весьма трудно представить, что кто-то из чиновников действительно будет болеть душой за компанию. Столь крупные организации они обычно воспринимают как очередную «игрушку», не более. Какая в итоге судьба ждет «Казахтелеком», покажет время.