Смертельный прием: почему казахстанцы умирают в стоматологиях
Почему пациенты часто оказываются в реанимациях, и что нужно знать, чтобы избежать этого
Несчастные случаи с летальным исходом в стоматологическом кресле нынче далеко не редкость. Причем умирают от рук дантистов люди разных возрастов – и дети, и молодежь, и пенсионеры. Кто же виноват в смерти каждого пациента, который пришел к врачу вылечить зубы или подправить улыбку? О системных проблемах, которые кроются за каждой трагической историей, читайте в материале Azattyq Rýhy.
Июнь 2020 года. Трехлетняя Алиса Зеленая умерла после пребывания в продолжительной коме. У малышки случился анафилактический шок после посещения стоматолога в Нур-Султане. Родители девочки подписали мировое соглашение с клиникой.
Август 2021 года. 22-летняя Мария Сергеева из Алматы хотела удалить зубы мудрости перед свадьбой. Но умерла прямо в кресле стоматолога от анафилактического шока.
Февраль 2022 года. При удалении двух зубов скончался 55-летний мужчина. Тоже от анафилактического шока. Тоже в Алматы.
Это лишь те случаи, которые стали известны общественности. О скольких же трагедиях нам неизвестно, сколько смертей родные не стали обнародовать, остается лишь догадываться. Но даже этих трех хватает для того, чтобы сделать вывод – уж слишком часто поход к стоматологу заканчивается похоронами.
Врачи утверждают, что дело может быть не только в квалификации стоматологов, как может показаться на первый взгляд. Самое главное – качество лекарств, которые использует дантист.
«Сейчас идет ухудшение контроля качества за анестетическими препаратами. Они могут не давать эффекта, а при определенных дозах, наоборот, дать угнетение дыхания и сердца. Это такие препараты как фелоран, например», – объясняет медик-активист, кандидат медицинских наук Каиргали Конеев.
Вторая причина частых смертей – отсутствие оборудования, которое способно помочь при анафилактическом шоке.
«Сейчас начали делать стоматологии чуть ли не в любых помещениях, даже в неприспособленных цокольных этажах, где нет реанимационного оборудования. Хотя если проводится малая хирургия, то обязательно должно быть реанимационное оборудование для того, чтобы «вытащить» пациента в случае нежелательных последствий. Но таким оборудованием оснащены не все клиники. Отсюда и вытекает проблема – они не могут вовремя оказать помощь. Некоторые клиники даже говорят, что у них есть врач-анестезиолог. Но что он может сделать голыми руками без оборудования? Если нет аппарата искусственной вентиляции легких, нет дефибриллятора, что он сделает?», – восклицает Конеев.
Проверкой стоматологий нынче особо не заморачиваются. Как рассказывает наш собеседник, в соответствии с приказом Минздрава № 167 «О минимальном оснащении объектов здравоохранения» клиники, которые специализируются на малой хирургии, обязаны иметь кислород, дефибрилляторы, аппарат искусственной вентиляции легких.
«Только 5 января 2021 года государственная услуга по выдаче медицинских лицензий из местных исполнительных органов перешла в Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения.
А до этого местные исполнительные органы выдавали без разрешительного контроля направо, налево. Есть оборудование или его нет, никто даже не смотрел. Сейчас условия ужесточились, но в некоторых случаях мы видим халатное отношение со стороны лицензиара, который выдает документ», – утверждает Каиргали Конеев.
Во-вторых, с проверкой в частные клиники наведываются только при наличии жалоб. Не забываем, что в стране действует мораторий на проверки бизнеса. А стоматологии – бизнес, причем весьма прибыльный. Ранее мы писали о том, как клиники лопатами гребут здесь деньги. От этого и расплодились частные стоматологии – нынче их можно встретить на каждом шагу.
«В стране действует мораторий, и их никто не проверяет. Это первое. Во-вторых, не проверяют квалификацию специалистов. В-третьих, пенсионные отчисления разрешили тратить на эти виды услуг. И получается, что большее количество людей заинтересованы в том, чтобы получить данные услуги. Просто они этим пользуются.
Квалификация очень сомнительная у многих. Посмотрите, сколько сейчас открылось стоматологий. Если раньше для того, чтобы практиковать, необходимо было не только ВУЗ окончить, но и ординатуру, и должен был быть определенный опыт работы, и начинали не сразу с операций, а работали терапевтами или еще как-то, то сейчас это все просто на поток ставится и просто идет зарабатывание денег», – констатирует председатель национальной Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская.
Людские жизни для врачей сейчас – ничто, главное побольше денег «содрать» с клиентов. А родные погибших в итоге не могут добиться справедливости. Ведь никто из дантистов так и не понес наказания, никого из владельцев клиники не отправили за решетку за смерть пациентов. В основном такие случаи с летальным исходом расценивают просто как несчастный случай.
«Я считаю, что ответственность за подобные случаи должен нести не врач, а владелец клиники. Если бы владелец клиники организовал работу как положено, то этих случаев не случилось бы. А сейчас владелец клиники только умеет считать деньги. А врачи находятся в рабстве у владельца клиники. Разные условия бывают, но первоочередную ответственность должен нести руководитель медицинского учреждения. Но населению надо стараться получать стоматологические услуги в шаговой доступности, где есть реанимационные отделения», – советует врач, кандидат медицинских наук Каиргали Конеев.
Светлана Романовская тоже поделилась рекомендациями. Она советует всем пациентам перед визитом к стоматологу сделать пробу и проверить аллергическую реакцию на анестетики. Ни одна стоматология сейчас не практикует подобное. Оно и понятно – ведь проще сразу усадить пациента на кресло и получить деньги.
«Нигде сейчас это не проводится. Либо проводится крайне редко. Мало того, подписывается договор, где прописано, что пациент не знает, есть у него аллергия на какой-то препарат, и он его никогда не использовал. Хотя в любой клинике обязательно должны сначала сделать пробу и лишь потом, если нет аллергической реакции, использовать лекарственный препарат. У нас же этого не делают», – подчеркнула Романовская.
Однако даже если пациент подписал эту бумажку, все равно родные могут оспорить ее.
«Есть статья закона «О защите прав потребителей», где сказано: если в договоре допускается норма, которая ущемляет права потребителя по сравнению с действующим законодательством, то она может быть признана недействительной. Потребители просто этого не знают. Они не обращаются в общество защиты прав потребителей и в суд.
Люди, которые к нам обращались по факту того, что как-то пострадали от стоматологических клиник или от больниц, мы 100%-но решаем это в претензионном порядке, либо в медиативном. Если есть вся доказательная база и если в договоре есть норма, которая защищает права потребителей, мы готовы отстаивать права этих людей, и я уверена, что сможем им помочь. Самое главное, чтобы договор был и доказательство того, что вы получали эту услугу, перечень лекарственных препаратов. В случае смерти пациента родственники должны все это затребовать. Они должны возбудить уголовное дело. Но они просто этого не знают, не умеют пользоваться своими правами», – заключила Романовская.