Страна беззубых людей: почему стоматология в Казахстане недоступна?

Смагулов Амир

Цены на лечение зубов кусаются, а имплантация для многих недоступна

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Уровень жизни в стране можно оценить не только по одежде, автомобилям, продуктам питания на столах, но и, как ни странно, по красивой и здоровой улыбке жителей. Пока в Казахстане многие выживают на 50 тысяч в месяц, в крупных городах примерно в эти же 50 тысяч вам обойдется лечение одного зуба. А стоимость имплантации и вовсе может вылиться в миллионы тенге. Из чего складывается стоимость стоматологических услуг, можно ли бесплатно лечить зубы за счет государства и почему красивая улыбка для большинства населения остается недоступной, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.  

Времена, когда стоматология была народной и каждый желающий мог пойти в поликлинику и абсолютно бесплатно, а главное качественно вылечить зубы, давно канули в лету. Нынешняя суровая реальность отрезвляет – многие государственные поликлиники давно в частной собственности, хороших врачей днем с огнем не сыскать, а счет после одного посещения стоматолога может вызвать ступор даже у людей с железными нервами.

Казахстанцы отмечают, что цены на стоматологическое лечение растут едва ли не со скоростью света, что каждый раз отдаляет мечту многих о красивой и здоровой улыбке. Стоимость лечения зубов у детей не многим отличается от «взрослого» прайса, потому количество людей с зубными проблемами растет ежегодно.

Поход к стоматологу для многих сравним с пытками, но еще больше пугают цены в клиниках. Большинство граждан переносят посещение врача, как говорится, «до последнего», пока не станет мучать нестерпимая боль. Но и здесь бесплатно ничего не получить – даже если вы работаете, исправно платите налоги, взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, на бесплатную экстренную стоматологическую помощь можете не рассчитывать.

Сейчас бесплатно лечить зубы могут только беременные, несовершеннолетние, многодетные, матери-героини, пенсионеры, получатели АСП. И то, только если экстренный случай, к которым относят пульпит, периодонтит, стоматит, челюстно-лицевая травма.

Все остальные извольте платить. Например, удалить зуб вы сможете как минимум за 8 тысяч тенге, а если это зуб мудрости, стоимость вырастет как минимум вдвое.

Средняя стоимость лечения поверхностного кариеса будет стоить около 10 тысяч, а корневого уже от 30 тысяч тенге и выше. К этому прибавьте еще стоимость анестезии, плюс фотоснимок – 1500 тенге за один зуб, 3D фотографию ротовой полости, которая обойдется примерно в 10 тысяч и выше.

К тому же снимки надо сделать строго в той же клинике, готовые фотографии в большинстве стоматологий не принимают, даже если вы их сделали в тот же день. Итого, в большинстве стоматологий стоимость лечения кариеса начинается от 50 тысяч. Если речь идет о более сложном лечении, и если требуются зубные импланты, да не один, как говорится, готовьте кошелек. Цена имплантации «под ключ» в Алматы стартует от 100 тысяч тенге за один зуб, и то, если не требуется дополнительное наращивание костной ткани. Здесь уже потолка цены нет.

Сегодня почти 100% стоматологий – частные. Кроме стандартных пунктов о расходах на покупку медизделий, препаратов, оборудования, в стоимость лечения входят и аренда помещения, и, вероятно, стоимость дополнительного обучения специалистов. За все это в конечном счете расплачивается пациент.

Предельную сумму лечения самостоятельно посчитать практически невозможно. Прайсы клиник пестрят медицинскими терминами, мало что говорящими простому обывателю. Поэтому если врач сказал, что у вас не начинающийся кариес, а сложный, и требуется лечение канала, придется верить на слово и раскошеливаться. 

Те «счастливчики», которые прошли один из самых дорогостоящих видов лечения – имплантацию зубов, признаются, что относят своим врачам целое состояние.

Однако ни высокая цена, ни заграничное оборудование, к сожалению, не гарантируют качества, и того, что ваша пломба за 50 тысяч не выпадет. Доказать некачественную работу тоже практически невозможно. Это вопрос, как говорится, совести, которая в нашей стране носит эфемерный характер и больше относится к репутации врача.

Если говорить о низкой зарплате у людей и о том, что многим стоматологические услуги недоступны, на сегодняшний день это действительно так. Дело в том, что в Казахстане нет никакой программы профилактики стоматологических заболеваний. Поэтому мы имеем сейчас такой высокий уровень заболевших, считает главный внештатный стоматолог министерства здравоохранения, президент казахстанской Ассоциации стоматологов Назым Бектурганова.

«Стоимость стоматологических услуг в первую очередь зависит от курса валют, потому как абсолютно все медицинские изделия полностью импортируемые и завозятся из-за рубежа. В стране нет собственного производства стоматологических медизделий, оборудования. Если растет курс доллара, конечно, следом дорожает стоматология. Поэтому все на чем работает врач-стоматолог, внутри страны достигает уровня международных цен.

В 2021 году было предложено включить общее обезболивание для лечения детей, но только строго по показаниям. Ждем выхода приказа от Минздрава. Главными проблемами высокого уровня заболевших, а также дорогой стоимости могу назвать отсутствие на протяжении программы профилактики и отсутствие собственного производства медизделий», - поясняет президент Ассоциации стоматологов.

Никакое, даже самое лучшее лечение не способно снизить стоматологическую заболеваемость, утверждает спикер. Заболеваемость может снизить только стоматологическая профилактика – у детей до 70%, у взрослых – до 50%.

Пока же стоматология в Казахстане превращается в лечение для избранных. Большинство откладывает посещение врача не столько из-за боязни, сколько из-за космических цен. Если ситуация не изменится, Казахстан рискует превратиться в страну беззубых людей, как в лучших традициях «третьих стран».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.