$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
27.01.2022, 21:00
Аналитика

Раздутый бюджет, непрозрачность, долги: нужен ли Казахстану «Самрук-Казына»

Эксперты скептично относятся к обещаниям главы «Самрук-Казыны» реформировать фонд

Раздутый бюджет, непрозрачность, долги: нужен ли Казахстану «Самрук-Казына»
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» давно стал отдельной крепостью в экономике страны. Что происходило за его стенами, в какую сумму обходилось содержание фонд и его топ-менеджмент, да и по какому принципу назначались руководители, для казахстанцев большая загадка и тайна за семью печатями. После резкой критики президента председатель Фонда Алмасадам Саткалиев вынес на суд общественности ряд предложений, призванных реформировать организацию. Насколько эффективны меры, изменится ли ситуация кардинально, и так ли необходим фонд казахстанцам, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Фонд всегда был гигантом, в состав которого входили сотни предприятий – в разные годы от 300 до 500. Сейчас в его структуру входят 315 компаний, а его активы достигают солидной суммы – 69 млрд долларов. Но несмотря на такую баснословную сумму, преференции от праительства, заграничных «советников», уважаемые иностранные дипломы и научные степени руководителей, за 14-ти летнюю историю фонд так и не достиг стратегической цели. Той цели, для которой он, собственно, и создавался – повышение благосостояния граждан.

Для справки: Акционерное общество «Самрук-Қазына» основано в 2008 году Указом Президента Республики Казахстан. Единственным акционером Фонда является Правительство Республики Казахстан. Фонд представляет собой коммерческую структуру – инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений.

После резкой критики президента Касым-Жомарта Токаева и его угрозы отправить в небытие вместе с фондом его главу Алмасадама Саткалиева, «Самрук-Казына» стал поспешно реформировать свою работу. Саткалиев вдруг проснулся и заявил о сокращении штата на 50%, новом порядке госзакупок, правилах контроля, маркетинга и импортозамещения. Но эксперты настроены скептически – по их мнению, это далеко не революционные, а вполне стандартные меры, которые особого результата не принесут.

«Они заявили о 50% сокращении, на самом деле штат раздут и давно. Там есть очень много договорников, которых они могут оставить в дочерних, портфельных организациях, в том же «Самрук-Казына Траст», вариантов много. Просто перевести людей в одну из этих организаций. Думаю это просто сделано, чтобы успокоить общественность. При этом мы не видим цифры, насколько оптимизируется фонд оплаты труда, к примеру. Вероятно, он таким и останется. Просто они будет теперь распределены не на 280 человек, а на 120, но при этом та же самая сумма остается. По штатному составу много вопросов. Премии, зарплаты и тоже закрытый вопрос», - считает экономист, эксперт в сфере общественного мониторинга Жанат Нургалиев.

Недоверчиво эксперты относятся и к обещаниям сделать закупки прозрачными. Сейчас «Самрук-Казына» выглядит как отдельное государство со своими законами, где фонд сам разрабатывает правила, сам себя мониторит и контролирует. Такого быть не должно, считает наш собеседник.

«В соответствии с законом о Фонде, на сегодняшний день правительство не имеет права вмешиваться. Это необходимо уже исключать, потому что мы видим, к чему привела закрытость системы. Они годами не платили дивиденды, прозрачности нет, свой узкий круг поставщиков. Президент сказал, что должны быть единые стандарты, единые требования по госзакупкам. Не должны быть какие-то отдельные правила для кого-то, разработанные на уровне совета директоров», - заявляет Жанат Нургалиев.

Вполне обоснованно и закономерно в обществе сейчас задают вопросы и о приватизации предприятий фонда. Мол, зачем содержать такую махину, которая не справляется со всеми своими «дочками»? Не проще ли распродать все активы? К этому вопросу эксперты советуют подходить трезво. Выступающие сейчас за срочную приватизацию волей или неволей, намеренно или нет, делают это в интересах олигархата.  

«Все понимают, что если сейчас мы будем приватизировать или продавать ниже рыночной стоимости, значит, фактически, своим продадут. Это ничем не лучше воровства. Живые деньги сейчас только на руках у олигархов. Вот в чем проблема. Можно будет подумать, что кто-то просто хочет по дешевке выкупить эти компании. Поэтому срочная приватизация – это ошибка. Такого быть не должно. Я думаю, что в ближайший год «Самрук-Казыне не грозит роспуск, потому что у нас большой квазигосударственный сектор. Поэтому сейчас что-то пытаться любой ценой разрушить – это будет неправильно», - подчеркнул Расул Рысмамбетов.

Но тем не менее, приватизации не избежать. Акции части «дочек» все-таки выставят на продажу. Но опять же – кому они достанутся? Расписанную по годам приватизацию стратегических объектов эксперты называют бомбой замедленного действия.

«Думаю, IPO можно продвигать, но опять же, кому доступна покупка акций компаний? Тем же самым известным лицам, тем же олигархам. Простым людям сейчас не до IPO. Контрольный пакет должен быть у государства. Если не определят конкретные условия по приватизации, конкретные обязательства, чтобы действительно приходили инвесторы, а не те люди, всем нам известные, которые хотят купить за копейки стратегические объекты, завтра общество может в штыки это принять.

Президент много говорил о передаче компаний в конкурентный рынок, о приватизации. При этом, ряд стратегических компаний должен остаться у государства. В том числе «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казпочта», - предупреждает Жанат Нургалиев.

По мнению Нургалиева, исходя из нынешних реалий, можно утверждать, что фонд себя не оправдал.

«Фонд себя не оправдывает. На сегодняшний день не вижу целесообразности существования головной компании «Самрук-Казына». Мы видим, что компании фонда обращаются за помощью к государству, чтобы закрыть какие-то свои операционные вехи, свои разрывы. Те компании, которые не конкуренты, должны ликвидироваться. Должна быть рыночная экономика. И сама по себе функция фонда отпадает, потому что в этом нет необходимости», - заключил он.

Напомним, ранее глава ФНБ «Самрук Казына» высказался о возможности участия казахстанцев во владении активами фонда. Однако депутаты Мажилиса раскритиковали эту идею. 

Новости партнеров