В нефтяной сфере грядут большие и серьезные перемены, прогнозируют эксперты
В Мангистауской области, где и начались массовые протесты, жизнь входит в прежнее русло. Ни одна отрасль, ни один магазин и ни один житель не пострадали. Что сейчас происходит в регионе и какова обстановка в нефтяной отрасли, читайте в материале Azattyq Rýhy.
Еще недавно на этой площади в Актау собиралась многотысячная толпа. Люди скандировали требование вернуть прежнюю цену на газ – 50 тенге вместо 120.
Сейчас картина выглядит абсолютно иначе – площадь «Ынтымак» свободна, прогуливающихся горожан здесь совсем мало.
Нет и юрты, которую установили посреди площади для обогрева. В ней, кстати, сидели аксакалы, которые успокаивали молодежь, так и рвущуюся что-нибудь разгромить и пойти против силовиков. «Нам не нужно повторение жанаозенских событий в 2011 году, неужели вы забыли? Нам больше не нужно кровопролитие», приговаривали они.
О том, что еще пару недель назад обстановка была накаленной, напоминают лишь силовики, охраняющие город.
Абсолютно никакого ущерба городу протестующие не нанесли. Рядом с площадью – магазины и кафе, где ни одно стекло не оказалось разбитым.
Жизнь в городе вернулась в прежнее русло.
Но это спокойствие отнюдь не от того, что жизнь в один момент стала идеальной. Проблемы есть и они, как обещал Президент Касым-Жомарт Токаев, будут решаться. Скорее, здесь надо отдать должное сознательности людей, которые понимают, что мир и стабильность в стране важнее всех материальных благ и социальных требований.
«Мы 30 лет работаем бок о бок с представителями иностранных государств и всегда показываем, что в нашей республике живут грамотные, устойчивые люди, которые любят мир. И как никто нефтегазовая отрасль прекрасно понимает, что такое инвестиция, потому что все проекты осуществлялись благодаря инвесторам. И нам бы не хотелось портить инвестиционный климат, и наши работники прекрасно понимают, что от нового проекта, куда будут вкладывать инвесторы деньги, зависит их материальное благополучие. Поэтому люди сознательно успокоились», - говорит председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.
Если исходить из важных изменений, которые случились после демонстраций, то надо отметить газ и нефтяную сферу. На полгода правительство, напомню, установило предельные цены на топливо. В Мангистауской области газ отпускают по 50 тенге за литр, в Алматы по 65, а в столице – 70 тенге.
Некоторые нефтяники тоже оказались услышанными. На 50% подняли зарплату вахтовикам, работающим на проекте расширения Тенгиза. У остальных нефтяников на Кашагане, Карачаганаке и других месторождениях зарплаты остались прежние.
«Для того, чтобы нефтяная отрасль изменилась, нужна четко выраженная стратегия государства. Сегодня к нам обратился «КазМунайГаз». Мы поднимаем три вопроса: создание новых сильных казахстанских компаний, которые могут привлекаться на высокотехнологичных проектах. Мы же всегда говорим, что казахстанские компании задействованы только где «размешай бетон, раствор и цемент». А мы хотим в пусконаладках участвовать, строить заводы сами. Поэтому надо создавать сильную компанию промышленной стройки», - считает председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.
Второй момент, над которым придется работать – кадры. Среди высокоинтеллектуальных инженеров обязательно должны быть казахстанцы, но пока их нет. Не за горами те дни, когда большие проекты будут возглавлять граждане Казахстана.
«Нужно, чтобы в проектах, которые работают по стабилизированным контрактам, влияние правительства было больше, чем сейчас. Конечно, пересмотреть эти контракты или аннулировать мы не можем, но заострить внимание инвесторов и операторов надо. Потому что все, что произошло, случилось потому, что люди социально незащищены. А почему не защищены? Потому что у них нет стабильного постоянного дохода. Зарплаты малорентабельные. Поэтому много что нужно сделать правительству с инвесторами и операторами», - объясняет Рашид Жаксылыков.
Эти реформы в нефтяной отрасли однозначно и остро нужны. Нефтяники еще надеются, что правительство наконец-таки возьмется за гиганта «КазМунайГаза».
«КазМунайГаз» какое месторождение в течение 30 лет открыл? Нет такого. В какой глобальный проект инвестировал? Нет таких. А вот российские частные компании инвестируют в месторождения Казахстана по 5-10 миллиардов долларов. Их более 10 компаний. Почему наш единый оператор «КазМунайГаз» имеет задолженность более 10 миллиардов долларов? Почему американский Chevron зарабатывает, а КМГ в долгах? Это требует реформу», - уверен наш собеседник.
И реформы эти должны ориентироваться в первую очередь на создание устойчивых отечественных компаний. Если будут таковые, будут и устойчивые рабочие места с достойной оплатой. Сейчас же реальность такова, что предпочтение отдается сильным мира сего – зарубежным корпорациям.
Жан МУРЗА