$ 526.11  542.31  4.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
05.12.2019, 15:31
Аналитика

Почему из Казахстана уезжает молодежь? Причины и последствия

За годы независимости в Казахстане произошло несколько волн миграционного оттока населения, и все они носили некий самостоятельный характер, присущий именно этой волне оттока

Почему из Казахстана уезжает молодежь? Причины и последствия
Фото: zagranportal.ru, the-village.kz, voxpopuli.kz

Первая волна миграции после развала Союза носила характер воссоединения, когда русские, немцы, евреи, греки и представители других национальностей уезжали на историческую родину. Далее после спада первой, самой большой волны, с определенными интервалами следовали меньшие по величине волны миграции носящие, в большей степени, экономический характер. И вот в последние несколько лет опять заговорили об очередной волне миграции. И заговорили довольно активно. Причем и в народе, и в СМИ. Даже наши вечно спящие депутаты проснулись и озаботились этой проблемой. Отличительной чертой этой миграционной волны можно назвать два фактора, которых не было, или было незначительно в предыдущих волнах: стали уезжать казахи и молодежь.

«В поисках лучшей жизни» - министр об уезжающих из Казахстана

Попытаемся рассмотреть основные причины и последствия оттока молодежи из страны.

По разным оценкам в последние годы из Казахстана выезжало от 35 до 45 тысяч человек ежегодно. В 2018 году число выехавших составило чуть более 40 тысяч человек. По своему составу это квалифицированная и образованная часть общества, среди которых много молодежи в возрасте от 18 до 28 лет, количество которых доходит от 40% до 50% от общего числа выезжающих и 30-35% людей среднего возраста от 30 до 45лет. А процент людей с высшим образованием доходит до 60-70%. И это при том, что тех, кто учится или работает за границей, сохраняя казахстанский паспорт, в этой статистике не учитывают. А таких десятки тысяч. Например, по российским данным, в 2016-2017 учебном году у них учились 64 тысячи казахстанцев! Дошло до того, что казахстанские эмигранты вошли в десятку самых многочисленных общин в Евросоюзе. И это мне представляется очень тревожным моментом, потому что это сильно отражается на качестве человеческого капитала в нашей стране. Особенно наглядно это можно увидеть, если сравнить с качественным составом людей, которые въезжают в Казахстан: количество людей имеющих высшее образование, как правило, не превышает 15%. У меня нет цифры отражающей потери Казахстана от оттока молодых людей и людей с высшим образованием в денежном выражении, но есть цифры, которые могут дать некоторое представление об этих потерях. Посмотрим на доходы в экономику тех стран, куда едет основное число уехавших. Экономика США получает доход от деятельности мигрантов более 2 триллионов долларов в год, Германии - около 600 млн, Австралии - более 300 млн. Вклад мигрантов в мировой ВВП - 6,7 трлн долларов.  

Инфографика camonitor.kz, основанная на официальной статистике

Международные мигранты составляют около 3,5% населения планеты, но их вклад в глобальный ВВП - 10%. Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что отток молодежи и образованных людей наносит ущерб Казахстану в десятки, сотни и более миллионов долларов.  Следствием этого является общее снижение человеческого капитала и падение Казахстана в глобальном индексе конкурентоспособности (ГИК). Низкая позиция по рейтингу ГИК прямо указывает на то, что экономика Казахстана более всего страдает от коррупции, монополизации в базовых секторах, неэффективности госаппарата, нестабильности и противоречивости правового поля, высочайшего уровня рисков рейдерства, неадекватности системы образования, крайней упрощенности экономики, отсутствия гражданского общества.

Какие же причины побуждают людей уезжать из страны?     

Были названы следующие факторы, определяющие миграционные настроения:

- неуверенность в стабильности политической ситуации, определяемая ожиданием транзита власти и непредсказуемостью его последствий;

- ухудшение социально-экономической ситуации в стране и падение уровня и качества жизни;

- проблема качества среднего и высшего образования в РК. Качество напрямую зависит от уровня финансирования. Например, расходы госбюджета РК на высшее образование в 2016-2017 году на 1 очного студента составили 504 доллара. Для сравнения: в России - 8800, в Китае - 3245, в Турции - 3590, в Южной Корее - 9656, в США - 11319 долларов. О каком качестве высшего образования можно говорить при таком отношении государства к образованию молодых граждан? А так как едет учиться за рубеж наиболее подготовленная часть молодых людей, то в будущем Казахстан может лишиться энергичной молодежи с высоким потенциалом; 

- высокое качество образовательных услуг за рубежом. Сюда можно добавить и то, что образование за рубежом с каждым годом становится все доступнее. Например, с прошлого года Германия ввела бесплатное обучение в своих вузах;

- желание обеспечить достойное будущее. Причем это будущее зачастую связывается с другими странами, а не с Казахстаном.

- возможности карьерного роста. Сегодня сложилась абсурдная ситуация, когда молодые люди, окончившие наши ВУЗы, становятся ненужными здесь. Уже никого не удивляет ситуация, когда работодатель не берет на работу молодого человека с казахстанским дипломом. Это чрезвычайно тревожный показатель. В противоположность этому, сегодня за рубежом и особенно в странах Западной Европы устроиться на работу намного легче, чем у себя на родине.

- активная политика ряда соседних стран по привлечению мигрантов. Известно, что Россия каждый год очень активно, если не сказать агрессивно, «высасывает» нашу молодежь в свои вузы. Особенно ярко это можно проследить на примере наших северных регионов, откуда тысячи молодых юношей и девушек уезжают в Россию, где им предоставляются приемлемые условия и учебы, и жилья, которые не всегда есть в собственной стране.  Стоит ли удивляться, что после получения диплома многие из них остаются в соседней стране навсегда.

- психологический дискомфорт, определяемый языковым вопросом; 

Есть данные, что из тех, кто живет и учится за рубежом, около половины однозначно не вернутся, и около 40% может быть вернутся в Казахстан, если им предложат интересную работу. А предложат ли?

Людей тревожит будущее свое и своих детей.

Дефицит государственного бюджета стремительно подбирается к 50% порогу, а обслуживание внешнего долга в 2018 году подошло к 10% от всех расходов страны. А это показатели системного кризиса в стране, которые народ, если и не понимает экономически, то чувствует и видит его результаты на каждом шагу.

Выход из сложившейся ситуации в демократизации политической системы страны, о которой уже не раз говорил Президент. Если же говорить конкретно о сфере образования, то для повышения качества человеческого капитала, для развития страны и соответствия ее вызовам XXI века, инвестирование во все уровни образования и смещение акцентов на развитие человеческого капитала необходимо сделать основным направлением деятельности государства. В качестве примера можно привести Сингапур, Малайзию, Южную Корею, которые, не имея практически никаких природных ресурсов, за несколько десятков лет выбились в лидеры не только по экономическим и технологическим показателям, но и по качеству и уровню жизни. И главным направлением куда вкладывались государственные инвестиции было образование собственного народа. А сегодня эти страны своими достижениями притягивают взгляды всего мира.

Гульнара АЛИБАЕВА

Новости партнеров