«Кабинетные министры»: что не так с Минсельхозом?

Автор: Сейтказин Ардак

Кадровые рокировки в ведомстве не решают проблем в отрасли, считают фермеры

За последние 5 лет в Министерстве сельского хозяйства сменилось 4 начальника. Несмотря на такие скорые ротации, ни один из министров ни на йоту не смог поднять уровень отрасли. «Один хуже другого», говорят фермеры, потому последняя перестановка не вселяет в них особой надежды, учитывая, что у руля встал экс-глава убыточного холдинга «КазАгро». Что сельскохозяйственники думают о нем, чего ждут, куда тем временем пристроят экс-министра и чем на самом деле он не угодил главе государства, расскажет корреспондент Azattyq Rýhy.

Сельское хозяйство – пожалуй, главная многострадалица Казахстана. Помимо природных катаклизмов агропром страны добивают чиновники. Пока в Кызылординской и Мангистауской областях скот массово падал из-за засухи и дефицита корма, а остатки поголовья фермеры кормили картоном и помоями, Сапархан Омаров бойко отчитывался о том, сколько сена и ячменя закупил. Правда, недолго его песенка играла – за джут Президент отправил в отставку.

«Я думаю, что поздно его отправили в отставку, это надо было делать гораздо раньше. Омаров запомнится нам больше остальных министров своими запретами, ограничениями и квотами. Омаров – человек, который из кабинета вообще не выходил, всю жизнь в кабинете просидел. Сами посудите, за два года работы министром он ни разу не вышел к фермерам Туркестанской области, хотя сам родом оттуда», – говорит независимый директор Ассоциации «Верховный совет крестьян» Кирилл Павлов.

Эксперт считает, что массовый падеж скота – не основная причина увольнения Омарова. Куда важнее его провальная работа с госпрограммой.

«Я считаю, что решение по Омарову было принято в основном из-за того, что он до сих пор не смог защитить нацплан развития АПК. В первый раз Президент отправил его на доработку, а Минсельхоз так и не шевелился. И я видел этот нацплан. Он ничем не отличается от предыдущих, которые каждый год пишут под копирку – куча денег на освоение, на цифровизацию, тут добавим, там купим, а реального аграрного подхода там нет», – продолжил наш собеседник.

Омаров действительно третий министр, который перекраивал программу развития АПК на 2017-2021 годы. Сначала план писали при Аскаре Мырзахметове с акцентом на сельхозкооперацию. Затем в кресло главного сельхозника сел Умирзак Шукеев, чья команда переписала его на 80%, вычеркнув кооперацию и усилив поддержку мясного скотоводства. Омаров же решил поставить на импортозамещение.

«У нас все сельское хозяйство – одна большая проблема. Нужно системно подойти к отрасли. Нужно разрабатывать нацплан и внедрять его, а они не могут. Нужно работать с экспертами, чтобы знать реальную картину. К примеру, проблемы с экспортом капусты в прошлом году случились, потому что у них не было реальных данных. По факту земля в субаренде, поэтому никаких отчетов нет, и никто не в курсе, что на самом деле выращивают на этой земле. Акиматовский инспектор, к примеру, звонит хозяину земли, тот говорит, что клевер растет там. А по факту там первый урожай – капуста растет, второй – дыню собирают, перец, а в Минсельхозе понятия об этом не имеют, даже близко не знают. То же самое с картошкой. Я еще осенью предупреждал, что будут проблемы с ней, никто не послушал. То же самое с засухой», – говорит Павлов.

Уповать на нового главу – Ербола Карашукеева – тоже не приходится. Ни политологи, ни фермеры не верят, что менеджер, не сумевший вытащить из убытков холдинг, сможет поднять с колен сельское хозяйство огромной страны.

«Карашукеев ничем не отличился. Единственное, когда он фигурировал, так это во время объединения «КазАгро» и «Байтерека». Он был в числе претендентов на должность главы нового объединенного холдинга. Больше он нигде и ничем не отличался. Они все кабинетные министры. Им всем надо спуститься с небес и по земле походить, с людьми, которые работают на земле, поговорить. Из кабинетов плохо видно, что происходит на самом деле», – подчеркивает независимый директор Ассоциации «Верховный совет крестьян».

«Я думаю, что ничего с Минсельхозом сделать он не сможет. Компетенция Карашукеева не позволяет говорить, что он сможет изменить ситуацию. Решить проблемы отрасли его команда не сможет и просто весь негатив возьмет на себя», – считает политолог Максим Казначеев.

При этом Карашукеев, скорее всего, сохранит за собой новый пост. Пока он – исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, но исключительно по технической причине.

«У нас же теперь министры социально-экономического блока назначаются не Президентом, а Парламентом. Так как депутаты ушли на каникулы, то теперь получается, что это назначение будет юридически оформлено только когда начнется следующая сессия. Если он не успеет нахватать негатива за эти полтора-два месяца до новой сессии, то, думаю, он останется на этом посту», – предположил Казначеев.

Куда пристроят тем временем экс-министра? Без дела его, разумеется, не оставят – даже самые провальные чиновники спустя время оказываются при высоких должностях.

«Обычно бюрократическая практика такова, что человек на полтора-два года уходит в тень либо на позиции помощника или советника Президента, либо в какую-нибудь из нацкомпаний. А потом, по прошествии этих двух лет, он может опять восстановиться на госслужбе в бюрократическом аппарате. Я думаю, что Омарова мы очень скоро увидим на позиции, например, советника Президента», – прогнозирует политолог.

Помимо Омарова эксперт назвал еще несколько кандидатов на вылет из кабмина. Так, по его словам, министры здравоохранения, образования заслуживают отставки ничуть не меньше. Увольнять пора и министра энергетики за искусственный рост цен на топливо, а также министра индустрии и инфраструктурного развития за отсутствие решения по платным дорогам, считает политолог.

Ромина МАКАРИМОВА