Чиновники могли обойтись без двукратного увеличения тарифа, уверены эксперты. «Нытье» об изношенности сетей – не аргумент
Казахстанцев на днях огорошили: электричество теперь будет стоить в 2 раза дороже (с 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся в среднем на 15%). Тут же по обыкновению применили так называемую «вилку», словно продавцы на распродаже: мол, планировали поднять на 36%. В общем, получите, распишитесь и будьте довольны, как говорится. Собранные деньги в Минэнерго обещают потратить на ремонт энергетической инфраструктуры, 53% которой изношены. Правда, аналитики отрасли не думают, что деньги пойдут по озвученному назначению. И в целом они считают, что не стоит тратиться на модернизацию. Свои доводы они привели корреспонденту Azattyq Rýhy.
Казахстанцы, конечно же, восприняли новость вполне ожидаемо. Ниже комментарии пользователей соцсетей, прошедшие цензуру:
«Низкий поклон нашим энергетикам, что всего на 15% подняли, ведь могли и до 36% поднять. Эти песни о главном об изношенности сетей я слышу уже 30 лет. А вы зарплаты топ-менеджерам не пробовали уменьшить?», – пишет пользователь под именем Гульмира.
«А где результаты ЭКСПО с миллиардными вложениями, взятыми в кредит?», – вопрошает Микола Питерский.
«Вот интересно: пенсии подняли на 7%, а электроэнергию на 15%. Где логика? Кроме этого в течение года подорожал бензин, продукты питания, причем самые обыденные: яйца, молоко, хлеб, масло, мясо», – утверждает Ирина К.
Давайте рассмотрим, какую минимальную прибыль получат энергетики за счет этого увеличения. Экономист, бывший глава государственной энергетической компании KEGOC Асет Наурызбаев предлагает взять в качестве примера усредненную отпускную цену от электростанции – 10 тенге за киловатт в час. Повышение на 15% означает, что где-то на 1.5 тенге вырастут цены в наших с вами платежных квитанциях. Но надо помнить, что это тариф от электростанций, а повышать ставки будут и поставщики – компании, передающие электричество от станций уже в наши дома.
«1.5 тенге умножим на 100 миллиардов киловатт в час. Это объем, который производится в Казахстане в год. Цена вопроса – 150 миллиардов тенге в год. То есть энергетики будут зарабатывать больше на 150 миллиардов тенге. Проблема в том, что эти тарифы у нас назначаются министром энергетики. Ну разве министр устоит против такой суммы? Это одна точка, куда все деньги приходят. Один министр решает, сколько денег собирать. Конечно, он заинтересован в том, чтобы цена росла. И это неправильно, что министр энергетики принимает решение стоимостью в 150 миллиардов тенге в год», – говорит экономист Асет Наурызбаев.
Теперь о том, на что именно пойдут эти самые 150 миллиардов тенге в год. Все три опрошенных мной эксперта уверенно заявили – изношенность действительно огромная, но на ремонт эти деньги не пойдут.
«Из этих 15% по крайней мере половина, а на самом деле больше, – это плата не за то, что надо инфраструктуру ремонтировать и обновлять. Это плата за зеленую энергетику. Люди платят за нее не напрямую. Бурно строящиеся ветровые и солнечные станции не продают свою энергию потребителям. Наше правительство придумало ловкую схему. Оно создало расчетно-финансовый центр, который обязывает угольные электростанции и другие традиционные станции покупать эту дорогую электроэнергию», – утверждает экономист Петр Своик.
«Я думаю, что эти деньги пойдут на повышение зарплат энергетикам, на их фонд оплаты труда», – говорит аналитик в области энергетики, директор Центра «Энергетические аспекты Казахстана» Алмаз Абилдаев.
«Эти деньги, к сожалению, пойдут на увеличение доходов тех, кто сидит на этих активах или их родственников», – высказал свои догадки экономист Асет Наурызбаев.
Ну и отсюда всплывает вполне логичный вопрос: куда же тратились собираемые годами деньги за электричество? В Минэнерго нашли простой ответ – на поддержание объектов в рабочем состоянии. На поддержку штанов, иначе говоря.
«Эта проблема не могла возникнуть за один год, были допущены системные ошибки. Чиновники из энергетических кругов не работают над выполнением стратегических заданий, они заняты своим имиджем», – считает Алмаз Абилдаев.
Каков же выход из ситуации? Раз к нам не идут инвесторы, говорит Абилдаев, то вполне можно потратить на модернизацию деньги из Нацфонда.
«Государство напрямую должно финансировать электроэнергетику, иначе она развалится. Раньше один уважаемый энергетик в Мажилисе говорил, что для замены всех электросетей нужно 17 миллиардов долларов. Но это можно делать не одномоментно, а в течение, например, 10 лет. У нас ведь есть деньги в стране. Если инвестор не идет к нам, остается лишь наблюдать за износом оставшихся сетей, чтобы износ был 100%-ным? К тому же на нашу энергетику, стоящую на одной ноге, дают еще дополнительную нагрузку – зеленую энергетику. Добивают ее таким образом», – подчеркнул он.
Асет Наурызбаев и Петр Своик предлагают несколько иное решение проблемы – не тратить деньги на ремонт, а строить новые мощности.
«Зачем вообще надо восстанавливать мощности? Пусть эти станции умрут потихоньку, а вместо них надо строить новые. Это нытье об изношенности мы слышим каждый год. Люди, которые сейчас называют себя энергетиками, являются просто приложением к механизмам производства электроэнергии. Хочется сказать: хватит ныть, сделайте нормальную энергосистему. Возможности и деньги для этого есть», – говорит Наурызбаев.
В любом случае, избежать роста тарифов не получится. В 2025 году будет создано единое энергетическое пространство в странах ЕАЭС. Это означает, что на территории стран-участниц альянса будут одинаковые тарифы и цены.
«Это означает, что все тарифы у нас будут одинаковыми с Россией, Арменией и так далее. Бензин, электроэнергия – все цены будут одинаковыми. Но у них дороже все это стоит. Поэтому каждый год электричество в Казахстане будет дорожать. Если у нас киловатт в час стоит в среднем 20 тенге, то к 2025 году будет стоить уже 45 тенге. В России примерно такая цена», – пояснил Алмаз Абилдаев.
Если не поднимать казахстанскую энергетику, то страна попадет в зависимость поставок электричества от России и соседей, подытожил эксперт.
Марк СЕВЕРЯНИН