Взяточников оставят без офшоров. Что предлагает Антикоррупционная служба?

Автор: Сейтказин Ардак

Откупиться штрафами коррупционерам вскоре не удастся

На всеобщее обсуждение Агентство по противодействию коррупции вынесло концепцию проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции». В этом материале Azattyq Rýhy разберем самые важные предложения ведомства – ограничения по владению зарубежными счетами и депозитами, по сумме этих самых вкладов и наказании за особо тяжкие коррупционные преступления. Действительно ли взяточникам теперь придется несладко?

Пожалуй, самая важная часть планируемых новелл касается забугорной жизни чиновников и их семей. Понимая любовь некоторых из них не только к зарубежным пляжам, но и счетам, Антикоррупционная служба собирается перекрыть кислород, а точнее, доступ к иностранным способам хранения и переводу денег. Правда, узел на шее госслужащих, их жен и детей будет затянут не до конца – речь идет не о запрете, а лишь об ограничении по открытию и владению счетами в иностранных банках. Лимит, возможно, будет установлен и по хранению наличных на зарубежных счетах.

«Наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства», – заметили в Агентстве по противодействию коррупции. 

Взяться за эту сторону жизни Антикоррупционную службу сподвиг излюбленный отдельными чиновниками способ хранения денег не у себя в стране, а где-нибудь в швейцарском банке или кипрском офшоре. В апреле ведомству стало известно, что только за пять лет – с 2015 по 2019 годы – отток денег за рубеж составил 86 миллиардов долларов. Поэтому там предлагают до сентября проработать план по снижению операций с офшорными юрисдикциями, чтобы неповадно было госслужащим иметь финансовые интересы за рубежом. Меру позитивно восприняли и эксперты.

«Это нужная и важная противоофшорная мера, поскольку деньги выводятся за рубеж посредством открытия счетов в зарубежных банках либо регистрируются компании и туда перечисляются денежные средства. На сегодня в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за сокрытие объектов налогообложения за рубежом в виде счетов в иностранных банках или движимого и недвижимого имущества. Если эта информация не отражена в декларации и своевременно не направить извещение об открытии зарубежного счета, то по закону предусмотрен штраф в виде двухсот процентов от суммы налогов. Но, как показывает практика, норма не работает, фискальные органы не располагают информацией о том, какой процент граждан имеет счета, депозиты в зарубежных банках или активы», – считает исполнительный директор общественного фонда «Transparency Kazakhstan» Ольга Шиян.

Нечистым на руку чинам придется не по вкусу и другая планируемая поправка – отмена кратного штрафа для тех, кто совершил особо тяжкое коррупционное преступление. Если сейчас заворовавшийся и обличенный в этом госслужащий может отделаться от тюрьмы штрафом, то теперь он не сможет остаться на свободе, заплатив сумму, в 20-30 раз превышающую размер взятки.

«К сожалению, сегодня ситуация такова, что наказание в виде кратного штрафа не всегда является сдерживающим фактором для коррупционеров, поскольку их потенциальный нелегальный заработок зачастую превышает сумму уплаченного штрафа. То есть штраф стал восприниматься как своего рода коммерческий риск», – указали в Агентстве.

Действительно, говорит Ольга Шиян, тюрьмой их сейчас не запугать, потому что знают: штраф позволит им не оказаться на нарах.

«Штрафы за коррупционные преступления стали, по сути, легальной формой откупа от того, чтобы не нести реальную уголовную ответственность. В последние годы у нас наблюдается конвейер решений судов, где в начале выносится вердикт «виновен», а следом идет условно-досрочное освобождение, потому что он полностью возместил ущерб в ходе досудебного следствия. Сейчас мы наблюдаем, как чиновники-коррупционеры стали применять экономический подход, закладывая сумму штрафов в размер взятки», – объяснила наша собеседница.

В первую очередь Антикоррупционная служба собирается взяться за судей и силовиков – тех, кто вершит судьбы людей нечестной рукой, следует наказывать жестче. Под них даже хотят предусмотреть в Уголовном кодексе отдельную категорию – «должностное лицо с особым статусом – сотрудник правоохранительного или специального государственного органа, судья».

Терминологизация, возможно, коснется и частного сектора. Агентство хочет распространить понятие «коррупция» и на бизнес.

«За последние три года органами уголовного преследования зарегистрированы 36 фактов коммерческого подкупа и 44 случая получения незаконного вознаграждения, по которым осуждено лишь 25 лиц. Фактически эти статьи Уголовного кодекса не работают, хотя по своей сути соответствуют всем признакам взяточничества, в связи с чем предлагается перевести их в разряд коррупционных», – отметили в Агентстве.

Немало полезных и важных предложений озвучили и рядовые граждане. До 21 июля принимало от них идеи. Вот, к примеру, что предлагают люди:

«За тяжкие коррупционные правонарушения, за системную коррупцию, за большие хищения нужно давать больший срок (в США за коррупцию дают срок до 15 лет, а при отягчающих моментах – до 20 лет). Также госслужащий не должен выходить по УДО и не должен иметь права на смягчение приговора, если только не «сдаст» других коррупционеров», – предлагает борцам с коррупцией Аубакир Арстанбеков.

А вот еще одно предложение, касающееся метода наживы чиновников через депозиты в банках.

«Очень часто приходится слышать, что субсидии государства, направленные на поддержку бизнеса (в частности, агропромышленного комплекса), крутятся на депозитах в банках, а чиновники получают с них проценты. Необходимо запретить использовать средства, которые были пущены на поддержку бизнеса», – озвучил свою идею Кадыр Байкенов.

По-моему, важнее всего сейчас показать неотвратимость наказания – принцип, который ныне далеко не всегда соблюдается. Вся проблема в том, что через короткое время после преступления коррупционеры оказываются на свободе, и это полностью подрывает доверие к институту наказания. Совершенно небеспочвенно у людей складывается ощущение, что система наказания за коррупцию формальна. Ужесточение наказания на деле – вот что нужно стране. Немало, разумеется, зависит и от людей. Если вдобавок к реальным наказаниям произойдет сдвиг в сознании, хотя бы на дороге (нарушил – уплати штраф, а не взятку), то со временем изменится и сама система.

Жан МУРЗА