$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
10.06.2020, 21:01
Аналитика

«Это конфликт интересов» – экономист разобрал ситуацию на казахстанско-кыргызской границе

Эксперт считает, что скопление фур не приведет к эскалации конфликта между странами

«Это конфликт интересов» –  экономист разобрал ситуацию на казахстанско-кыргызской границе
Фото: shymkent.online

Вопрос о ситуации на казахстанско-кыргызской границе, периодически обостряясь, поднимается Кыргызстаном уже более года, и все это время Казахстан безуспешно призывает соседей решить проблему прозрачности перевозок с помощью цифровых технологий, сообщает наше Министерство торговли и интеграции. Однако, по словам чиновников, кыргызская сторона не прислушивается к их доводам, заявляя о том, что Казахстан специально создает барьеры на границах, чтобы не пропускать фуры на свою территорию. Кто прав, а кто виноват и какими могут быть последствия конфликта, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

В Министерстве торговли и интеграции уверяют, что никаких барьеров экспортерам они не создают, а всего лишь занимаются своей работой. За пять месяцев этого года через границу в Казахстан въехали почти 80 тысяч грузовиков. Из них выборочно проверили лишь полторы тысячи и почти во всех ревизиях выявили грубые нарушения. К примеру, перевозчики указывали фиктивных получателей в Казахстане или России, товар не соответствовал тому, что было указано в документах. В итоге казахстанским налоговикам пришлось доначислить кыргызам налоговые платежи на сумму более 5 миллионов долларов. Кыргызстан в ответ начал утверждать, что Казахстан специально создает барьеры во время экспорта. Но результаты лишь малой части проверок, говорят в нашем ведомстве, наглядно показали, что нужно вести строгий учет товаров и внедрять цифровые технологии, что будет невыгодно кыргызской стороне.

«Несмотря на указанные факты, Бишкек остается «глухим» к конструктивным предложениям Нур-Султана, продолжая будировать вопросы «мифических барьеров». Такое поведение наших партнеров наводит на справедливые подозрения о намеренном отказе от добросовестного сотрудничества в целях ухода от легального перемещения, прежде всего, товаров народного потребления, ввозимых из КНР на территорию стран ЕАЭС. Об этом свидетельствует излишнее обострение этого вопроса, информационные атаки и рассмотрение данного вопроса на площадке ВТО, к которой эти вопросы не имеют отношения», – заявили в Министерстве торговли и интеграции Казахстана.

И поспешили добавить: скопление машин на границе объясняется коронавирусом. Из-за пандемии пришлось закрыть пять пунктов пропуска из семи существующих. Еще одним фактором стал традиционный рост количества перемещающихся большегрузов, связанный с началом сезона созревания плодоовощной продукции. Так, например, в мае прошлого года через семь пунктов пропуска прошло 5 589 машин и среднее скопление в пунктах пропуска составляло 60-70 автомашин. В этом году за май через два пункта пропуска границу пересекла 4 261 автомашина, что в пиковые дни вызвало скопление автомашин до 500 в день.

Кроме  того, проведение кыргызской стороной карантинно-контрольных мер непосредственно на пунктах пропуска является причиной заторов на кыргызской стороне. Проводимые мероприятия включают в себя экспресс-тестирование на COVID-19, анкетирование водителей, а также санитарную обработку транспортных средств. Все это вкупе занимает достаточно продолжительное время.

«В целом не понятна цель проведения экспресс-тестирования выезжающих водителей. По всем международным правилам государство обеспечивает безопасность на своей территории. Но даже если наши кыргызские коллеги решили «обезопасить» таким образом соседние страны, зачем проводить это тестирование в пункте пропуска, ведь этот анализ можно сдавать и на подъезде к нему?» – резонно задаются вопросом в Министерстве торговли и интеграции.

Экономист Арман Бейсембаев считает, что эта ситуация – не более, чем конфликт интересов. Каждая сторона просто-напросто отстаивает свои позиции и не хочет уступать. Ведь в случае, если кто-то перетянет одеяло на себя, вторая сторона упустит выгоду. Для Кыргызстана – это вопрос объемов товаров, контрабанды, для Казахстана – бюджетные потери.

«Это конфликт интересов. У каждой стороны есть свой интерес. Через Кыргызстан к нам заезжает очень большой импорт, соседняя страна больше занимается реэкспортом – из того же Китая завозит товар в Казахстан, Россию. В этом плане ее участие в Евразийском союзе выгодно. Это снимает дополнительные барьеры. А поскольку мы являемся принимающей стороной, мы должны вести учет – что к нам заезжает, в каком количестве и так далее. Это опять же вопрос контрабанды, контроля качества. Поэтому мы продвигаем цифровизацию в этой области, чтобы был учет. Кыргызстану это невыгодно, потому что учет может выявить много проблем. Тут просто у каждого есть свои интересы, и поэтому возникли такие проблемы. Казахстан стал продвигать свои интересы, а Кыргызстану это неважно, потому что он хочет свои идеи продвигать», – считает экономист.

По его мнению, периодически такие конфликты возникают и с другими странами. Но спустя время стороны остывают и вопрос урегулируется. Так что к эскалации это не приведет, успокаивает эксперт.

«Казахстан заявляет, что Кыргызстан занижает объем своего экспорта в 10 раз. Такой же конфликт периодически возникает у Казахстана с Россией. Мы к ним что-то завозим, Россия пытается контролировать, вести учет, Казахстан начинает вопить, что все запрещают. Это обычный конфликт между государствами, который не приведет к серьезным последствиям», – заключил Арман Бейсембаев.

Жан МУРЗА

Новости партнеров