$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
10.06.2020, 18:11
Аналитика

Волчий билет министра. Чем для Магзума Мирзагалиева может обернуться разбор полетов

Эксперты прокомментировали критичные высказывания Нурлана Нигматулина в адрес отдельных членов Правительства   

Волчий билет министра. Чем для Магзума Мирзагалиева может обернуться разбор полетов
Фото: zakon.kz; eco.atomgoroda.ru

В нижней палате Парламента приступили к рассмотрению отчета Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2019 год. Заседание однозначно прошло нескучно и выдалось ярким на хлесткие замечания и резкую критику. Корреспонденты Azattyq Rýhy собрали все заметные высказывания, изучили их с экспертами и проанализировали, чем может закончиться для кабмина разбор полетов.

Итак, несмотря на то, что ВВП достиг 4,5%, а увеличить заработную плату удалось для 2,7 миллиона казахстанцев, депутаты то и дело задавали «неудобные» для министров вопросы.

Одним из главных стало обращение о нерациональном расходовании средств, которые выделяются из Национального фонда страны. То есть той самой заначки, прибереженной для будущих поколений.

Депутатов заинтересовала рациональность запланированного открытия коворкинг-зон в высших учебных заведениях страны. На эти цели трансфертом из Национального фонда было выделено 663 миллиона тенге. Однако ни копейки из этого богатства так и не было освоено. В Правительстве объяснили это «невостребованностью» средств, то есть университеты вполне могли обойтись без этих денег, так как есть возможность найти другие источники финансирования.

«Сегодня приводились факты непродуманного, по-другому не скажешь, распределения таких средств на цели, которые не требуют не только средств Национального фонда, но даже не требуют простого бюджетного финансирования. Вероятно, Правительству надо более взвешенно, строго и ответственно подходить в своих предложениях об использовании средств Национального фонда», – сказал председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин.

Это замечание, по мнению экономистов, министры должны воспринять как сигнал к действию. По их словам, в Правительстве зачастую вместо системного подхода к решению проблемы норовят залить вопрос деньгами из Национального фонда. Однако нынешние реалии диктуют другие условия. Понятно, что деньги из республиканской «кубышки» нужно приберечь, цена на нефть хоть и выросла, но не сможет покрыть дыру в бюджете за счет выплаты 42 500 казахстанцам в период ЧП. Не досчитаются также и налогов от МСБ. Что еще тревожнее, несмотря на выход из карантина, часть предприятий сиюминутно не смогут вернуть прежних оборотов, поэтому начнет раскручиваться спираль безработицы. Правительству необходимо решать назревшие проблемы без оглядки на деньги Национального фонда, считают опрошенные нами эксперты. То есть министрам нужно доказать свою эффективность в роли кризисных менеджеров.

«Для начала нужно честно признаться себе в наличии проблемы. У нас, по-моему, в мае, Министерство труда опубликовало данные по безработице. И они отчитались, что уровень безработицы в Казахстане – 4,8%. Эта цифра не меняется, по-моему, около десяти лет! И даже после карантина эта цифра не поменялась! Вы верите в эту цифру? Но ведь эта цифра потом пойдет в Правительство. Там посмотрят на 4,8% и скажут, что у нас все нормально. Так, может быть, сначала Министерству статистики стоит признать и показать честную цифру по заработным платам, по налогам, показать уровень настоящей безработицы? Может быть, стоит это признать? И с этого, я думаю, должно прийти отрезвление, хватит свою голову держать в облаках! Спуститесь на землю и посмотрите, что происходит здесь с нами, с простыми людьми. И уже от этого отталкиваться и начинать действовать. Исходите из состояния, что бизнес закрывается, может быть взрыв безработицы. А почему? Может, потому что у нас законодательство запретительное? Может, надо поддержать бизнес?» – вопрошает экономист Арман Бейсембаев.

А вот еще одна из ярких полемик, которая началась с вопроса депутата Ирины Унжаковой. Мажилисвумен потребовала внятного ответа от министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева. Ее заинтересовала реализация бюджетной программы по развитию гидрометеорологического экологического мониторинга. Финансирование программы растет, но отчего тогда показатели только ухудшаются? 

«В 2019 году на ее (программы – AR) реализацию было выделено 2 млрд тенге, на 25% больше, чем в 2018 году, однако позитивной динамики по развитию экологического мониторинга нет. Более того, ситуация ухудшилась. Количество пунктов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха сократилось: в 2018 году их было 146, в 2019 году стало 140. Поясните, почему при увеличении финансирования произошло снижение по прямым и целевым индикаторам в сфере экологического мониторинга?» – поинтересовалась Ирина Унжакова.

Однако вместо четкого ответа на конкретный вопрос министр решил… снова попросить денег!

«Что касается 2 млрд тенге, они были потрачены в основном по двум направлениям: первое – прейскурант был изменен, он не менялся с 2013 года, соответственно, исходя из инфляции, из необходимости увеличения зарплат, выросли затраты «Казгидромета». Второй фактор – мы усилили мониторинг на гидротехнических сооружениях. В первую очередь на трансграничных реках. Что касается снижения соответствующего индикатора, данную работу мы будем в последующих бюджетах учитывать, и мы будем просить Минфин поддержать, и вас будем просить поддержать, увеличить», – ответил Магзум Мирзагалиев. 

Разумеется, путаница и попытка увильнуть от ответа не остались без внимания. Министр вместо поддержки нарвался на резкое замечание.

«Что Вы сейчас несете? Кто Вас спрашивает про мониторинг рек? Идет речь о мониторинге состояния атмосферного воздуха – министр экологии разницу не видит?! Вам выделили средства, государство Вам как менеджеру дало деньги, вы их на 100% освоили. При этом допустили снижение прямых целевых индикаторов. Рядом Темиртау – черный снег, Усть-Каменогорск, по основным промышленным городам у вас идет снижение контроля за состоянием загрязнения атмосферного воздуха. Магзум Маратович, о чем Вы говорите? Какой мониторинг рек? В частном секторе такого менеджера выгнали бы с волчьим билетом, понимаете?» – заявил Нурлан Нигматулин.

Свою речь спикер палаты резюмировал коротко: посоветовал главе ведомства посетить лекцию в университете на тему экологических вопросов.

По мнению экспертов, неподготовленность Магзума Мирзагалиева к конкретному простому вопросу не только понизила его политический рейтинг, но также может повлечь за собой скорое наказание в виде дисциплинарного взыскания.

«Я думаю, что скорее всего будет озвучена некая просьба к премьер-министру, чтобы он применил дисциплинарные вещи. На самом деле о каких-то окончательных выводах говорить рано, то есть варианты развития ситуации могут быть очень разные. В том числе и в свете предстоящего расширенного заседания Правительства с участием Президента. Там наверняка будут подводиться итоги работы Правительства за полугодие. В том числе не исключены и кадровые решения», – считает политолог Максим Казначеев.

Однако высказанные хлесткие замечания, по мнению Максима Казначеева, вряд ли будут стоить Магзуму Мирзагалиеву должности. Даже в такой ситуации, когда ему, по сути, указали на профнепригодность. А как иначе трактовать следующее высказывание Нурлана Нигматулина: «В частном секторе такого менеджера выгнали бы с волчьим билетом»?

Новости партнеров