13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Саранча распространилась на территории пяти областей Казахстана

Ахметбеков Асхат

В республике обнаружены очаги двух видов этого насекомого – мароккской саранчи и итальянского пруса

Иллюстративное фото: infoindustria.com.ua

В Казахстане выявлены новые очаги распространения саранчи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Алмабек Марс озвучил информацию о борьбе с распространением саранчовых в Казахстане.

По его словам, специальные службы с применением навигаторов, GPS-трекеров и планшетов обследовали около 3 миллионов гектаров и обнаружили мароккскую саранчу на 150 тысячах гектарах в Жамбылской и Туркестанской областях. В данный момент химобработки в этих регионах подходят к завершению.

Саранчу уничтожают на юге Казахстана

Другой вид саранчи – итальянский прус – обнаружен на 93 тысячах гектарах в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Павлодарской областях, начаты защитные мероприятия.

Спикер напомнил, что, по данным Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов, в этом году в Казахстане распространение саранчовых ожидается на 800 тысячах гектарах.

На борьбу со стадными и нестадными саранчовыми выделено более 1,5 миллиарда тенге. На эти средства закуплены пестициды и услуги по химобработкам.

«Для эффективной обработки закуплены препараты различных групп пестицидов. К обработкам привлечены 148 единиц специальной опрыскивающей техники, в том числе 20 самолетов и судов сверхлегкой авиации. Совместно с акиматами областей созданы оперативные штабы в регионах, утверждены планы работ по мониторингу и химическим обработкам.

Всего для выявления очагов саранчовых будет обследовано более 38 миллионов гектаров. На приграничных территориях будут проведены совместные обследования с участием специалистов соседних государств. Об этом имеется договоренность между министерствами сельского хозяйства Казахстана, РФ, Китая и Узбекистана», – сказал Алмабек Марс.

Также он сообщил о том, что в настоящее время африканский континент переживает крупнейшее нашествие саранчи. Небывалая активность насекомых наблюдается также в Афганистане, Пакистане, Индии и других странах Азии.

Вам будет интересно
Проверка распределения зарубежной гуманитарной помощи началась в Казахстане
Автомобиль вылетел в кювет на трассе в ВКО
Девушка утонула во время урагана в Карагандинской области

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему