Избивали и привязывали к кроватям детей-инвалидов в Павлодаре

Четыре работника психоневрологического центра осуждены к 3,5 года ограничения свободы

Избивали и привязывали к кроватям детей-инвалидов в Павлодаре
Фото: скрин видео 1tv.kz

В Павлодарской области в психоневрологическом центре регулярно избивали детей с инвалидностью и привязывали их к кроватям, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Первый канал Евразия».

Шокирующие факты стали известны после прокурорской проверки. На кадрах, предоставленных прокуратурой Павлодарской области, видно, как персонал психоневрологического центра, где должны ухаживать за детьми с инвалидностью, избивает несовершеннолетних.

Детей, неспособных постоять за себя, привязывали к кроватям, оставляя их в таком положении на ночь. Иногда работники просто забывали освобождать их от веревок. Тогда страдающим мальчикам и девочкам помогали другие воспитанники центра.

«По материалам прокурорской поверки начаты досудебные расследования по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Истязание». В настоящий момент четыре сотрудника центра уже осуждены к 3,5 года ограничения свободы, одно уголовное дело находится на рассмотрении в суде. И 13 уголовных дел находятся на стадии досудебного расследования», – сообщил начальник управления прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев.

Учреждение находится на краю Павлодара и случайных людей здесь почти не бывает.

В 2017 году центр переехал в заброшенное здание, выкупленное областным Управлением координации занятости и социальных программ. Однако закон запрещает размещать подобные учреждения в промышленных зонах, где, помимо особенных детей, совсем рядом тюремный срок в колонии отбывают уголовники. По соседству с центром находится склад с горюче-смазочными материалами. Место настолько отчужденное, что сюда даже не ходит общественный транспорт. Само здание построили за бюджетные деньги, но обошлись без проектно-сметной документации, хотя закон это требует.

За решение о смене адреса прописки руководителю Управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Кайрату Нурмагамбетову объявили только строгий выговор.

По словам представителей прокуратуры, для центра уже ищут другое здание в городской черте, куда он в последующем и переедет. А виновных в истязании детей с инвалидностью ждет суд.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.