Дом не был аварийным, жалоб не поступало
В акимате Астаны прокомментировали ЧП, произошедшее в выходные, когда с многоэтажки обрушилась облицовка и пострадали люди. Власти заявили, что дом 2005 года постройки не числился аварийным, а жалоб от жильцов не поступало. Теперь главный вопрос – кто несет ответственность, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Седьмой канал».
В акимате подчеркнули, что ремонт и модернизация фасадов относятся к общему имуществу собственников и решаются исключительно на собраниях жильцов.
«Жалоб и заявлений от жильцов о состоянии здания не поступало. Вопросы ремонта фасадов – это общее имущество собственников и решаются на собраниях», – сообщили в акимате.
Также в госорганы не поступало заявлений на модернизацию со стороны жителей. Все решения по содержанию объекта кондоминиума принимаются собственниками помещений.
Адвокат Камилла Думчебаева напомнила, что гарантийные сроки застройщика давно истекли:
«Гарантийный срок фасадов – не менее двух лет. Дом сдан в 2005 году, прошло больше 20 лет, никакого гарантийного срока от застройщика нет».
По ее словам, ответственность определяется тем, кто держит дом на балансе.
«Нужно определить, у кого на балансе он находится. Претензии предъявляются КСК, ОСИ или управляющей компании», – подчеркнула Думчебаева.
Пострадавшие могут требовать возмещения вреда:
«Все потерпевшие вправе подать заявления и рассчитывать на компенсацию — расходы на лечение и моральный ущерб»
По данным телеканала, в Казахстане из 59 тысяч многоквартирных домов чуть более тысячи признаны аварийными, а 2663 – изношенными. В 2025 году в стране снесли 81 дом и построили 45, новое жилье получили свыше двух тысяч граждан.