Срочная новостьКазахстанцы продолжают умирать от COVID-19 и пневмонии

Фигуранты громкого дела по Хоргосу вышли на свободу за деньги

Ахметбеков Асхат

За каждый день не отбытого наказания осужденные по «Хоргосскому делу» выплатят по 10,1 тысячи тенге

Фото: vko.sud.kz

Двое фигурантов, проходивших по знаменитому «Хоргосскому делу», вместо оставшегося срока лишения свободы заплатят крупные штрафы, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Такое решение принял Суд №2 города Семея в отношении бывшего главы таможни Алматинской области Курманбека Артыкбаева и сотрудника Комитета национальной безопасности (КНБ) РК Талгата Жакаева.

Как сообщили в канцелярии суда, за каждый не отбытый день в местах лишения свободы осужденные должны будут выплатить по 4 месячных расчетных показателя (МРП).

«Курманбеку Артыкбаеву осталось отбыть за решеткой 5 лет 7 месяцев и 8 дней: ему предстоит выплатить государству штраф в размере 1 млн 289 тыс. 644 тенге. Сумма штрафа Талгата Жакаева составит 2 млн 4 тыс. 850 тенге, поскольку он должен находиться в местах лишения свободы еще 8 лет 8 месяцев и 15 дней», - рассказали в канцелярии Суда №2 города Семея.

Отметим, что замена реального срока лишения свободы штрафом стала возможной для обоих фигурантов «Хоргосского дела» по Указу Президента РК Касым-Жомарта Токаева от 30 сентября 2019 года. Президент помиловал обоих фигурантов уголовного дела, заменив им лишение свободы на штраф.

«На основании Указа Президента от 30 сентября от руководства учреждения ОВ 156/14, где отбывали наказание Жакаев и Артыкбаев, поступило представление о замене меры пресечения осужденных с лишения свободы на выплату штрафа. Суд №2 Семея должен был определить точную сумму», - пояснили в канцелярии суда.

«Хоргосское дело» имеет свое начало в 2011 году, когда стало известно о крупных аферах на таможне, расположенной на границе в Китаем, в которых были замешаны сотрудники КНБ и таможни Алматинской области. Должностные лица подозревались в контрабанде товаров, а также в устранении преступной группировки, которая составляла им конкуренцию.

Только в суде это уголовное дело рассматривалось в течение года. На скамье подсудимых оказалось 45 человек. Им были предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса РК: 234 (экономическая контрабанда), 235 (создание и руководство организованной группой), 193 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), 361 (злоупотребление должностными полномочиями) и 450 (злоупотребление властью).

Главные подсудимые были признаны виновными по всем статьям обвинения и приговорены к разным срокам лишения свободы. Самый большой срок получил Талгат Жакаев – 17 лет лишения свободы. Годом меньше просидит в колонии глава преступной группировки Талгат Кайрбаев. 13 лет колонии получил его ближайший помощник – Бахыт Отарбаев. Экс-глава таможни Алматинской области Курманбек Артыкбаев был приговорен к 14 годам заключения.

Остальные члены преступной группировки получили наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 10 лет.

В Казахстане с 1 января 2019 года размер МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей установлен в размере 2525 тенге.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Житель Алматинской области избил и изнасиловал соседского ребенка
Автобус насмерть сбил слепого пешехода в Алматы
Девушка купила разовый абонемент в бассейн и утонула в Нур-Султане