Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

Подтопления в Туркестанской области: какова ситуация на данный момент

Ахметбеков Асхат

В Мактааральском районе в аварийно-спасательных работах задействованы 635 человек и 60 единиц техники

В связи с подтоплением из населенных пунктов в Туркестанской области эвакуированы более 5 тысяч человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК. 

«В связи с подтоплением населенных пунктов Женис и Жана Турмыс произведена эвакуация жителей в количестве более 2 тысяч человек. Также из-за приближающейся воды в населенные пункты Фердоуси и Нурлы жол Мактааральского района произведена эвакуация населения в количестве свыше 3 тысяч человек. Эвакуированные жители размещены в девяти развернутых эвакуационно-приемочных пунктах, расположенных в поселке Атакент Мактааральского района», – говорится в сообщении пресс-службы КЧС. 

Для оценки сложившейся ситуации в Туркестанской области совершается облет заместителем министра внутренних дел РК Юрием Ильиным, вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергеем Громовым, вице-министром сельского хозяйства РК Нурбеком Даирбековым и заместителем командующего Национальной гвардии РК генерал-майором Альбертом Маткаримовым.

Оперативными штабами Комитета по чрезвычайной ситуации и Департамента по чрезвычайной ситуации Туркестанской области осуществляются группировка и координация сил и средств, определяются места маршрутов эвакуации и расположение пунктов приема пострадавшего населения.

Руководителем республиканского оперативного штаба является председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.

В аварийно-спасательных работах задействованы 635 человек и 60 единиц техники департаментов по чрезвычайной ситуации Туркестанской области, Шымкента, Национальной гвардии, Министерства обороны, районного отдела полиции, местных исполнительных органов.

Работают телефоны горячей линии: 8 (7253) 34 06 50, 8 (7254) 12 22 25.

Согласно синоптическому прогнозц РГП «Казгидромет», со 2 по 6 мая в Туркестанской области ожидаются осадки, местами сильные  –до 25 миллиметров, в связи с чем ожидаются подъемы уровней воды и формирование склонового стока в предгорных и горных районах области.

По информации пресс-службы акима Туркестанской области, сегодня глава региона Умирзак Шукеев посетил затопленные села Жана Турмыс и Женис в Мактааральском районе и осмотрел основания домов, поврежденных в результате стихийного бедствия. 

В селе Жана Турмыс сельского округа Енбекшиа находятся 47 жилых домов, в которых проживают 321 человек, одна школа, медицинский центр и мечеть. Численность крупного рогатого скота в селе составила 2 700 голов, овец – 3 000, лошадей – 150, кур – 450. 

В селе Женис проживают 1 922 человека в 280 жилых домах. В селе имеется одна школа, два детских сада, медицинский центр, мечеть и Дом культуры. В настоящее время около 500 гектаров пастбищ и 50 гектаров пахотных земель в селе затоплены. Численность КРС в этом селе составила 350 голов, овец – 270, верблюдов – 300, лошадей – 70, кур – 700.

Аким Туркестанской области поручил акиму Мактааральского района Бахыту Асанову определить количество поврежденных социальных объектов и имущества, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации. Умирзак Шукеев сообщил, что, согласно опыту Арыси, в Мактааральском районе также будут проведены соответствующие работы.

На оперативной пресс-конференции в связи с чрезвычайной ситуацией в Мактааральском районе первый заместитель председателя Туркестанского областного филиала партии «Нұр Отан», заместитель руководителя областного штаба Бейсенбай Тажибаев сообщил о том, что «из-за взрыва Сардобинского водохранилища в Республике Узбекистан объем воды, поступающей в Мактааральский район, значительно увеличился». 

«По официальным данным, было залито 300 миллионов кубометров воды. В результате несколько сел Мактааральского района были затоплены. Глава региона Умирзак Шукеев посетил затопленные населенные пункты и ознакомился с ситуацией. В регионе было объявлено чрезвычайное положение, по поручению акима области создан специальный штаб. Умирзак Шукеев провел оперативное совещание и дал поручения всем ответственным структурам. Сейчас ведется соответствующая работа. 

На сегодня из четырех населенных пунктов эвакуированы более 5 400 человек. Местные жители размещены в школах в селе Атакент и населенных пунктах Есентаев, Игилик, Береке, 40-летия Казахской ССР. Население снабжено необходимым питанием, обеспечено медицинской помощью. Подобные мероприятия по оказанию поддержки жителям проводятся в соседних районах: Сарыагашском, Келесском, Жетысайском и Шардаринском. Местные предприниматели также вносят свой весомый вклад. Сейчас риска затопления нет. Ситуация в Мактааральском районе находится под полным контролем», – сказал он.

Руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Туркестанской области Арман Абдуллаев отметил, что все меры безопасности приняты и в школах, где сейчас находятся пострадавшие. 

«Жители поселков Женис и Нурлы Жол размещены в школах № 5, № 6 села Атакент. Сельчане аула Т. Жайлыбаева размещены в школах № 7, № 8, № 9 в Атакенте, жители Фирдауси и Жантаксай размещены в школах № 42 в селе Н. Есентаев, № 47 в селе Игилик, №44 в селе 40-летия Казахской ССР. Учебные заведения укомплектованы специальным медицинским персоналом и 12 специалистами из районов», – сказал он.

Руководители соответствующих ведомств приглашены в район для определения фактической стоимости скота и сельскохозяйственных культур, жилья и социальных объектов в затопленной местности.

По данным Управления здравоохранения Туркестанской области, в больницах Мактааральского района нет ни одного пациента с COVID-19. Врачи приняли все необходимые меры для защиты эвакуированных. Антисептики, защитные маски и перчатки выдаются людям бесплатно, а температура каждого проверяется тепловизором.

Напомним, 1 мая в 05:10 из-за смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив водной массы на территории Сардобинского района Сырдарьинской области Республики Узбекистан. Для снижения основного потока воды узбекской стороной были открыты шлюзы в сеть оросительных каналов. В результате наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области, что привело к выходу воды из каналов и подтоплению населенных пунктов Женис и Жана Турмыс.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь семьям, пострадавшим от подтопления в Туркестанской области.

Вам будет интересно
Иностранца задержали в Актобе с крупной партией наркотиков
Напавших на инкассаторов ищут по всему Жанаозену, перекрыты дороги
Дело экс-замакима Атырауской области передали в суд