Срочная новостьУченики школы-интерната массово заразились коронавирусом в СКО

Халатность чиновников дорого обходится предпринимателям Кокшетау

Azattyq Rýhy

Предпринимателей вынуждают сносит дома, заселенные людьми

Фото: atameken.kz

Целый ряд предпринимателей в Кокшетау доведен до точки кипения. Выданные в свое время вне аукциона земельные участки уполномоченные органы грозятся изъять, а бизнес, построенный на них — снести, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

В свое время городской акимат после положительного заключения земельной комиссии выдал предпринимателям земельные участки. Бизнесмены в буквальном смысле построили на них свой бизнес. Теперь поднимается вопрос изъятия этих участков.

Индивидуальному предпринимателю Алдану Апиеву акимат Кокшетау в 2017 году выдал земельный участок для строительства жилого многоквартирного дома. Однако в 2018 году земельная инспекция подала иск о признании договора на земельный участок недействительным и в начале текущего года в рамках административного судопроизводства суд вынес постановление уже о принудительном сносе здания. Тем временем предприниматель уже начал работы по строительству жилого дома: получил комплексную вневедомственную экспертизу рабочего проекта, архитектурно-планировочное задание и талон на строительство. Эскизный проект согласован с горотделом архитектуры и градостроительства, проведены инженерно-геологические испытания, получены технические условия на подведение необходимых коммуникаций и уже построены цокольный и верхние этажи дома. Кстати проект – социальный. Предусмотрено предоставление квартир малоимущим семьям, а также организация детского сада на первом этаже.

До такой же абсурдной ситуации довели компанию «Евразия Строй Монтаж-2013». Компания приобрела земельный участок (изначально предусмотренный под ИЖС) для строительства многоквартирных жилых домов. Были получены все необходимые документы. Однако уполномоченные органы вынуждают предпринимателя снести уже заселенный людьми дом. Еще одно ТОО «Алма-Микс» получил земельный участок в поселке Станционный. Воодушевленный предприниматель построил урожайную теплицу, котельное здание, административно-бытовой корпус и гаражи на сумму свыше 66 млн тенге. Однако в сентябре отдел земельных отношений г. Кокшетау направил в его адрес уведомление о необходимости освобождения земельного участка в течение 30 календарных дней. В противном случае предпринимателю грозят административной ответственностью.

Как сообщает пресс-служба «Атамекена», на все вышеприведенные доводы представители отдела земельных отношений реагировали упрямо: вынести земельные участки на торги, опуская тот факт, что в свое время земля выдавалась этим же госорганом.

«Между тем эти требования противоречат протокольному поручению акима Акмолинской области, подтвердившего приверженность справедливому разрешению ситуации в пользу субъектов предпринимательства. Предприниматели уже вложили немалые финансовые и человеческие ресурсы в развитие бизнеса нашего региона, внесли весьма осязаемый вклад в бюджет области. Использование же инструментов, которые плохо подходят для решения поставленных задач, бессмысленность сноса имеющейся материальной базы для возведения аналогичной, не приемлют никакие человеческие нормы и законы логики», - прокомментировал начальник отдела по защите прав предпринимателей Региональной палаты предпринимателей Расул Сыздыков.

На сегодня свыше 370 акмолинским предпринимателям выдали земельные участки в нарушение законодательства, то есть, без проведения аукциона. Местные исполнительные органы вину признали и понесли наказание. Однако притязания в адрес субъектов бизнеса продолжаются. Построены целые жилые комплексы вынуждают сносить. Вопросы изъятия земельных участков не раз становились предметом обсуждения в регионе. В 2018 году органы прокуратуры выявили 379 фактов предоставления земельных участков акиматом г.Кокшетау, без проведения аукционов.

Вам будет интересно
Ученики школы-интерната массово заразились коронавирусом в СКО
Стало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области
Инкассаторская машина загорелась в Экибастузе