СрочноЖертв 25-летней гадалки разыскивают в Алматы

Фейковые объявления: мошенники «продают» маски и антисептики

Сейтказин Ардак

В условиях режима ЧП участились случаи обмана казахстанцев

Во время карантина жители столицы все чаще жалуются на действия мошенников, которые якобы продают в Сети медицинские перчатки, маски и антисептики, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на polisia.kz.

Так, жительница города заказала шесть тысяч медицинских масок по объявлению через популярный сайт, отправив 900 тысяч тенге. Но масок она так и не дождалась. Другого жителя столицы обманули на 400 тысяч тенге. Мужчина отправил денежные средства на банковскую карту злоумышленника, не подозревая об обмане.

По этим фактам в настоящее время проводится досудебное расследование.

«Под предлогом продажи медицинских перчаток, масок и антисептиков мошенники размещают фейковые объявления, сопровождая их фотографиями. Указывая низкие цены и быструю доставку, они при этом обещают скидку. За товары и доставку просят перечислить предоплату на банковские карты или электронные кошельки, принадлежащие гражданам соседних государств. Полагаясь на низкие цены и забывая о бдительности, жители перечисляют 100%-ную предоплату, а затем остаются без товара и денег. Получая деньги, мошенники удаляют объявления и отключают телефоны. Но вскоре снова размещают фейковые объявления. В настоящее время сотрудниками криминальной полиции принимаются меры по установлению подозреваемых лиц», – говорится в сообщении.

Вам будет интересно
«Не возвращал долги». В суде рассказали о долгах стрелка из Акбулака
«Я очень сожалею»: застрелившего пятерых человек алматинца арестовали на 2 месяца
Уголовное дело возбуждено из-за отравления детей в бассейне Алматы