Акима Кызылординской области задержали?

Ахметбеков Асхат
27.03.2020, 13:55

В Сети распространяется информация о якобы задержании Куанышбека Искакова и его заместителя Марата Дельмуханова

В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о якобы задержании акима Кызылординской области Куанышбека Искакова, двух его родственников-бизнесменов и заместителя акима Кызылординской области Марата Дельмуханова, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Политолог Ербол Едилов в Telegram со ссылкой на «некоторые источники» сообщил о задержании высокопоставленных лиц в Кызылординской области.

«По информации некоторых источников, Антикоррупционной службой за мошенничество задержан аким Кызылординской области Куанышбек Искаков. Кроме того, задержан его заместитель Марат Дельмуханов и два бизнесмена – родственника акима Женисбек Искаков и Азат Досмаилов», – написал Ербол Едилов.

За комментарием корреспондент агентства обратился в акимат Кызылординской области.

«Накануне глава области Куанышбек Искаков был на работе. Прошу обратиться к компетентным органам, к нам такая информация не поступала», – сказал пресс-секретарь акима Кызылординской области Рауан Мынбаев.

В свою очередь, в пресс-службе Агентства РК по противодействию коррупции не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

«Ждите официальную информацию», – сообщили в Антикоррупционной службе.

Куанышбек Досмаилович Искаков родился 15 марта 1968 года в Кызылорде. Окончил: Кызылординский институт инженеров агропромышленного производства имени И. Жахаева, инженер-строитель (1993); Кызылординский политехнический институт, экономист-бухгалтер (1998); Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем, юрист (2007).

Трудовую деятельность начал в 1985 году в качестве станочника 1-го разряда мебельной фабрики Кызылорды. В 1986-1988 годах служил в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане. С 1993-го по 2003 год работал специалистом, инспектором, заведующим сектором, заместителем председателя Налогового комитета по Кызылординской области.

В 2003-2011 годах – заместитель председателя, председатель Налогового комитета по Западно-Казахстанской области, начальник Налогового департамента по Кызылординской области. В 2011-2015 годах – первый заместитель акима Кызылординской области, начальник Управления финансов Кызылординской области, руководитель Налогового департамента по Мангистауской области, руководитель Управления государственных доходов по Кызылорде. С июля по декабрь 2015 года работал в должности руководителя Инспекции финансового контроля по Кызылординской области. В 2015-2019 годах – заместитель акима Кызылординской области: курировал вопросы экономики, финансов, занятости и социальной защиты населения.

С 28 июня 2019 года назначен акимом Кызылординской области.

Марат Нурсаинович Делмуханов родился 8 сентября 1979 года в Акжайыкском районе Западно-Казахстанской области. Окончил Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова, бухгалтер-экономист (2000), юрист (2006).

Трудовую деятельность начал в 2001 году главным специалистом управления экономики Западно-Казахстанской области. С 2002-го по 2010 год – главный специалист аналитико-экспертного отдела, главный инспектор организационно-контрольного отдела, заведующий отделом, заместитель руководителя аппарата акима Западно-Казахстанской области, директор ТОО «Технопарк «Алгоритм». С 2010-го по 2013 год – главный инспектор организационно-контрольного отдела аппарата акима Мангистауской области, заведующий отделом, заместитель руководителя аппарата акима Мангистауской области.

В 2013-2017 годы – заместитель руководителя аппарата акима Кызылординской области, руководитель Управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области. С июня 2017 года занимал должность руководителя аппарата акима Кызылординской области.

В июле 2019 года назначен на должность заместителя акима Кызылординской области.

Алтыншаш СМАГУЛОВА