Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

«Сил нет молчать!»: жители поселка в Карагандинской области двое суток мерзнут в своих квартирах

Azattyq Rýhy

Местные жители называют происходящее в поселке издевательством

«Сил нет молчать!»: жители поселка в Карагандинской области двое суток мерзнут в своих квартирах
Фото: © freepik.com

Вторые сутки жители поселка Молодежный Осакаровского района Карагандинской области ждут, когда наладится ситуация с теплоснабжением. Температура в квартирах опустилась до отметки в 11-12 градусов, у некоторых жителей с батарей потекла холодная вода, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на eKaraganda.kz.

Жители первого квартала поселка Молодежный готовы, как шахтинцы, вызвать правительственную комиссию. Тепла в квартирах толком нет с начала отопительного сезона. Приходится кутаться в теплую одежду и включать обогреватели. В последние же двое суток тепло вовсе покинуло квартиры жителей поселка. Батареи холодные, с них течет вода.

«Сил нет молчать! Кажется, нам котельная вообще не нужна. Даже если будем «сидеть» на обогревателях, затрат будет меньше. Тратим за свет и тепло, которого нет. Они нас теплом не обеспечивают уже сколько лет! Плату не имеют право с нас взымать», – заявила жительница Лилия Разживина.

Жильцы называют происходящее в поселке издевательством.

«Я тут посмотрела фото котельной, там же просто ужас!» – написали в местных чатах жители населенного пункта и прислали видео объекта, на который возлагаются надежды по отоплению в зимний период.

При этом жители Молодежного ежегодно слышат о том, что котельную ремонтируют, меняют оборудование, закупают уголь. Однако ситуация с теплоснабжением только ухудшается.

«В местном чате написали, что произошли поломки, которые устранили, температуру нагоняют. Но нагнать ее никогда не получается. Всю зиму в наших квартирах холодно», – жалуется еще одна жительница.

Ситуацию прокомментировали в аппарате акима поселка Молодежный.

«Вчера велись ремонтные работы с 9:00 до 21:00. Жители о поломке на котельной были предупреждены в местных чатах. Работы завершили вечером, но после подключения вновь произошла поломка конвейерной ленты. Сейчас все ремонтные работы завершены, котельная работает в штатном режиме. Температуру быстро нагнать не получится. Утром на выходе с котельной температура составляла 47 градусов при норме в 65», – сказал главный специалист аппарат акима Молодежного Асхат Нурмухамбетов.

Он также отметил, что проблема отсутствия тепла в квартирах жителей поселка заключается еще и в том, что в домах несовершенная система отопления:

«В домах квартала, который оказался без тепла из-за поломки на котельной, установлена ленинградская система отопления. При этой системе, если у кого-то из жильцов в квартире не спустить воздух, у других батареи будут холодными. В летнее время мы разговариваем с населением», – сказал Асхат Нурмухамбетов.

Говоря о виде котельной, в акимате сказали, что объект старый, поэтому так выглядит. Однако ремонт проводится ежегодно. К примеру, в 2023 году были установлены новые котлы.

«Были поломки автоматов, сейчас все они работают. Еще жители сами пользуются с труб технической горячей водой, которая не пригодна для бытовых нужд, это тоже влияет на качество тепла», – утверждает специалист акимата поселка.

Асхат Нурмухамбетов сообщил, что контроль за ситуацией на котельной ведется. Перерасчет потребителям за дни без тепла будет произведен. 

Напомним, депутаты Мажилиса Парламента РК от партии AMANAT Никитf Шаталов, Арман Калыков и Бауржан Смагулов попросили первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра проверить ТЭЦ в небольших населенных пунктах. Депутатский запрос был озвучен после многочисленных жалоб и проблем с теплоснабжением в городе Шахтинске Карагандинской области.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.