Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Эпидемиологи призывают прекратить свободную продажу ядохимикатов

Azattyq Rýhy

По всему Казахстану участились случаи отравления людей ядохимикатами, которые должны были подействовать только на насекомых

Иллюстративное фото из открытых источников

Эпидемиологи Актау призывают запретить свободную продажу ядохимикатов для травли насекомых на законодательном уровне, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Чаще всего страдают те, кто решил самостоятельно истребить зловредных тараканов или клопов. Нередко ядовитые пары попадают к соседям по общим воздуховодам. Только в прошлом году в области зарегистрировано 13 отравлений, при этом два человека погибли. Годом ранее скончались шесть человек, среди которых были дети.

Эпидемиологи проверили едва ли не все прилавки, где продают средства для выведения насекомых, фиксируют происхождение товара и его легальность.

Поводом для таких рейдов послужили печальные последствия обработки жилых помещений, где прочно заселились кровососы. Был даже летальный исход. Жильцы одной из квартир в центре Актау решили потравить клопов, но чуть не отравили соседей. В больницу попали две семьи. Среди пострадавших - дети.

Три человека попали в больницу после травли клопов в Актау

Юлия Молдован и две ее несовершеннолетние дочери почувствовали дома неприятный запах. Проветрили помещение, но не помогло. Надышались так, что пришлось вызвать скорую помощь.

«Спустилась вниз. Никто не открывал. Позвонила в МЧС, участковый, все приехали, нашли хозяев. Открыли. Травил. Спрашиваю: «Почему не предупредил?». А он мне: «А почему я должен вас предупреждать? Я просто травил насекомых», - говорит жительница Актау Юлия Молдован.

Сосед этажом ниже в этот день обрабатывал квартиру сильнодействующим препаратом БИ-58, пары которого по общедомовому воздуховоду и попали в квартиру женщины.

«Препарат обычно используют для уничтожения вредителей на деревьях и кустарниках. А вот в жилом помещении распылять его категорически запрещено. Сейчас многие пестициды находятся в свободной продаже. Продавцы не могут грамотно объяснить способы их применения. Многие люди травят клопов и даже не предупреждают соседей. Это все очень страшно, а порой и трагично», - говорит пресс-секретарь Управления здравоохранения Мангистауской области Нурбол Окуов.

«Если не будем решать проблему на законодательном уровне, реализацию препаратов только в специализированных магазинах, если не будут приниматься меры административного и уголовного воздействия к людям, которые реализуют данные препараты, мы эту проблемы не остановим. Население будет обращаться за более дешевыми услугами. Потому что оплачивать специализированным организациям – это намного дороже, чем пойти, купить и самостоятельно обработать, но здесь вопрос, как говориться, жизни и смерти», - говорит руководитель Управления по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг города Актау Асима Жумабайкызы.

Но проблема не только в том, что жители самостоятельно вступают в борьбу с насекомыми. Ошибки совершают и компании, которые за это берут деньги. В Актау в сфере дезинсекции работают восемь крупных организаций - все они состоят в реестре. На деле же их число достигает 200. К сожалению, по мнению эпидемиологов, некоторые из них дилетанты.

За последние годы из-за отравления химическими препаратами, которые используют при борьбе с клопами, погибли шесть человек. И только в одном случае виновный понес наказание. Суд приговорил бывшего работника частной фирмы к пяти годам лишения свободы. Из-за его неправомерных действий погибли женщина и ребенок, еще трое человек попали в больницу.

Напомним, подобные случаи происходили в последнее время не только в Мангистауской области. В Шымкенте расследуют дело о гибели пятимесячного ребенка. Возможно, что ребенок умер именно потому, что надышался химикатами.

Кроме того, умерла алматинка, отравившаяся ядом от насекомых.

Вам будет интересно
Крупный пожар произошел в здании кафе и гостиницы в ВКО
Скончался пострадавший при тушении степного пожара в Карагандинской области
О пожаре в горах Алматы сообщили очевидцы