Россиянина считали умершим, а он был в рабстве в Казахстане

Azattyq Rýhy

Мужчина провел в трудовом рабстве в Караганде 15 лет

Иллюстративное фото из открытых источников

В прошлом году около 80 человек стали жертвами торговли людьми, в том числе один ребенок, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Гражданин России приехал в Казахстан после армии и потерял документы. Когда знакомый предложил ему поработать у родителей, мужчина согласился, ведь он не знал, что на 15 лет попадет в настоящее рабство. Он пас скот и делал работу по дому, получая за свои услуги только еду и ночлег. Выбраться из кабалы удалось только после смерти «хозяина». Мужчина хотел вернуться на родину, но оказалось, что там его давно признали мертвым.

«Сказали: «Можете не приезжать, Вы умерли». У меня даже справка о смерти есть. Выслали ее мне с посольства. В 2003 году меня похоронили там, в России», - говорит пленник.

Через суд мужчине удалось доказать, что он все-таки жив. Сейчас он живет в специальном приюте, перебиваясь случайными заработками, занимается восстановлением документов, но пока безуспешно.

В трудовом рабстве находится россиянин в Алматинской области

В прошлом году жертвами торговли людьми стали 76 человек. Большая часть из них - мужчины. Есть один ребенок. Людей обычно продают в пределах Казахстана. В 2019 зафиксирован лишь один случай, когда человека вывезли за рубеж.

Спустя 30 лет рабства в Казахстане россиянин вернулся домой

«Это была Турция. Остальные кейсы были по эксплуатации людей на территории РК. Из них 20 случаев - пострадавшие граждане Казахстана. Их ввезли в города Казахстана из иных городов Казахстана. То есть это была внутренняя торговля людьми. И около 50 случаев - по ввозу на территорию РК», - комментирует национальный офицер Международной организации по миграции Агентства Организации Объединенных Наций по миграции Алия Белоносова.

Продают обычно граждан Узбекистана, России, Молдовы, Филиппин и Китая. Таких рабов используют в основном в домашнем хозяйстве, строительстве, на фермах и в секс-индустрии. Попасть в руки рабовладельцев может каждый, поэтому среднестатистического портрета жертвы не существует. Однако психологи все же нашли сходства у тех, кого использовали для оказания интим-услуг.

Казахстанок освободили из сексуального рабства в Бахрейне

«Практически у каждой девочки в детстве было либо посягательство сексуального характера, либо проблемы с отцом, то есть жестокий деспотичный отец, который бил девочку, либо были сексуальные притязания со стороны родственников», - говорит член Общественного совета деятельности органов внутренних дел Министерства внутренних дел РК Оксана Тарабукина.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Лже-антикоррупционщик занимался вымогательством в Экибастузе
Силовиков подозревают в получении крупной взятки в Алматинской области
Ведущий специалист административного суда Алматы подозревается в коррупции

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов