Срочная новостьЧисло зараженных COVID-19 достигло 759 в Казахстане

Устькаменогорец купил диплом, желая стать чиновником

Azattyq Rýhy

Житель Усть-Каменогорска при устройстве на государственную службу предоставил поддельный диплом о высшем образовании

Иллюстративное фото из открытых источников

Судом № 2 Усть-Каменогорска рассмотрено уголовное дело по обвинению 38-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного статьей 385 части 3 Уголовного Кодекса РК (использование заведомо подложного документа), передает Azattyq Rýhy.

 «В сентябре 2019 года подсудимый в целях устройства на государственную службу предоставил подложный диплом об окончании одного из университетов Алматы и получении им высшего образования по специальности «Финансы и кредит». Факт предоставления подложного документа выявлен сотрудниками ДКНБ (Департамента Комитета национальной безопасности - Azattyq Rýhy) по ВКО», - сообщили в пресс-службе суда № 2.

Стало известно, что поддельный диплом подсудимый приобрел в 2005 году у неустановленного следствием лица. На судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью.

Нужно отметить, что его вина подтверждена заключением эксперта, протоколами следственных действий и другими вещественными доказательствами.

«Учитывая наличие смягчающих обстоятельств: полного признания вины, чистосердечного раскаяния в содеянном, отсутствия судимости, наличия на иждивении у подсудимого малолетних детей, отсутствия оттягчающих обстоятельств, а также того обстоятельства, что совершенное им деяние относится к уголовным проступкам, суд назначил наказание в виде штрафа в размере 30 месячных расчетных показателей в сумме 75 750 тенге», — сообщили в ведомстве.

В фонд компенсации потерпевшим с осужденного взыскан принудительный платеж в сумме 12 625 тенге.

Приговор вступил в законную силу.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Полицейский заразился коронавирусом в Казахстане
У двух мужчин и женщины выявили COVID-19 в Атырау
Дебошир в Шымкенте протащил на капоте автомобиля полицейского

Интервью
Эксперт разберет правовую сторону дистанционной работы
Любители вейпа, кальяна, электронных и обычных сигарет оказались в группе смертельного риска
Временные ограничения вызвали недопонимание среди отдельных прихожан
Очередная порция слухов оказалась в центре внимания эксперта