91 уголовное дело в сфере энергетики и ЖКХ возбудили в Казахстане в 2019 году

Ахметбеков Асхат

Нанесенный государству ущерб от данных преступлений составил более 2,5 миллиарда тенге

Фото Екатерины Гуляевой

В Казахстане в 2019 году Антикоррупционной службой было зарегистрировано 91 уголовное дело в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции.

«Согласно статистическим данным только за 2019 год в производстве Антикоррупционной службы находилось 104 коррупционных уголовных дела данной сферы (энергетики и ЖКХ - Azattyq Rýhy), 91 - зарегистрированы Антикоррупционной службой, 56 - окончены производством, 49 из которых направлены в суд. Осуждены более 20 должностных лиц», - сказал старший следователь Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров на пресс-конференции на площадке Антикоррупционной службы.

По его словам, ущерб государству от данных преступлений только за 2019 год составил 2 млрд 525 млн 277 тыс. тенге. Почти 100% нанесенного ущерба - 2 млрд 511 млн 619 тыс. тенге - в настоящее время возмещены государству. В производстве находятся ряд коррупционных уголовных дел данной сферы.

«Куда аким смотрел?!»: в ВКО власти заплатили за несуществующие водопроводы

По результатам анализа, наиболее распространенными видами коррупционных преступлений являются: взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и хищения, связанные с незаконным подписанием актов выполненных работ (по капитальному ремонту водоочистных сооружений, установке освещении и благоустройству улиц, при оборудовании принудительного снижения скорости транспортных средств и так далее). Они связаны с проведением тендеров, получением взяток за продвижение очереди на получение жилья, общее покровительство, а также хищением бюджетных средств, выделенных для реконструкции магистральных сетей, водоснабжения населенных пунктов и так далее.

Согласно статистическим данным, за период с 2017 года по 2019 год Антикоррупционной службой зарегистрированы 313 досудебных расследований сфере энергетики и ЖКХ: в 2017 году - 92, в 2018 году - 130, в 2019 году - 91. Из них производством завершены 288 уголовных дел, 92% из которых направлены в суд, осуждены 78 лиц. В 2017 году завершено производство по 79 уголовным делам, в 2018 году - по 153, в 2019 году - по 56. Были направлены в суд 265 уголовных дел: в 2017 году - 73, в 2018 году - 143, в 2019 году - 49.

«По результатам анализа, практический каждое направление в данной сфере сопряжено с высокими коррупционными рисками. Более подробные результаты выявленных коррупционных рисков в сфере энергетики и ЖКХ будет озвучен после завершения внешнего анализа коррупционных рисков», - сказал старший следователь.

Растраты, хищения госсредств выявлены в шести регионах Казахстана

Также он добавил, что агентством в данном направлении по каждому уголовному делу вносятся представления в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК с целью устранения коррупционных рисков, способствующих совершению коррупционных правонарушений с разработкой конкретных рекомендации по минимизации коррупционных рисков и указанием о необходимости принятия соответствующих мер с целью устранения коррупционных рисков в соответствующей сфере.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Полиция Атырау опровергла сообщение о взятии в заложники директора ломбарда
Четырнадцать часов искали в ВКО пропавшего чабана
Клиенты взяли в заложники директора ломбарда в Атырау

Интервью
Об ономастическом зуде в размеренной беседе порассуждал хранитель истории
Аналитики Центра медийных технологий рассказали, по каким критериям оценивается работа акимов
Юрист предложил эффективный способ решения проблемы
Акимы уходят, а главная проблема региона остается