Вирус крадет данные банковских карт казахстанцев

Azattyq Rýhy

Среди казахстанцев участились случаи получения вредоносного программного обеспечения

Иллюстративное фото из открытых источников

Массовая рассылка содержит вредоносное программное обеспечение «Троян LokiBot», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Службу реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT».

Ведомство сообщило об увеличении количества обращений от юридических и физических лиц, получающих рассылку с подозрительным содержанием SWIFT ADVICE.exe.

 «Особенность вредоноса заключается в том, что помимо передачи данных с зараженного устройства на C&C сервер, он «обучен» краже информации из различных приложений. Проще говоря, помимо того, что он может украсть данные с вашего устройства, он собирает информацию со всех браузеров и прочих приложений. К примеру, сохраненные пароли в браузерах и приложениях. Так вредонос может получить доступ к данным онлайн банкинга, и существуют обоснованные риски, приводящие к краже денежных средств со счетов пользователей банка», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В Службе реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» казахстанцам советуют использовать лицензионное программное обеспечение, а также не запускать подозрительные файлы.

Также в ведомстве отметили, что обновленные версии антивирусных программных обеспечений при «распаковке» файла выявляют наличие вредоносного программного обеспечения.

«Призываем казахстанцев в случае обнаружения подобного рода подозрительных рассылок, интернет-ресурсов сообщать нашим специалистам по бесплатному номеру 1400 (круглосуточно) или отправлять заявки по ссылкам: http://www.kz-cert.kz/ru/form, https://t.me/kzcert. Также Вы можете направить письмо на электронный адрес: incident@kz-cert.kz», - заключили в «KZ-CERT».

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Снегоход придавил насмерть восьмилетнюю девочку в ВКО
КНБ задержал инспекторов рыбоохраны в пригороде Атырау
Женщина умерла под колесами ЗИЛа в Павлодаре

Интервью
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов
Об ономастическом зуде в размеренной беседе порассуждал хранитель истории
Аналитики Центра медийных технологий рассказали, по каким критериям оценивается работа акимов