Срочная новость12 511 достигло число зараженных коронавирусом в Казахстане

19 тысяч человек привлечены к ответственности за хищения в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Были возвращены в оборот свыше 5 тысяч земельных участков общей площадью более 800 тысяч гектаров

Иллюстративное фото: today.kz

В Казахстане в 2019 году органами прокуратуры были отменены более 16 тысяч незаконных постановлений о прекращении и прерывании сроков расследования, передает Azattyq Rýhy.

«В сфере уголовного преследования. Мы движемся по двум векторам. Обеспечиваем принцип неотвратимости наказания, то есть вместе с полицией и другими органами уголовного преследования добиваемся наказания для преступников. Во-вторых, следим, чтобы права всех участников процесса – потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых не нарушались», - сказала официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Петерс на брифинге, посвященном итогам работы органов прокуратуры за 2019 год.

К примеру, только в прошлом году из служебных помещений были освобождены 752 лица, прекращено необоснованное преследование 295 человек.

«Постоянно проверяем законность действий и решений следователей и оперативных сотрудников. Если видим нарушения, то принимаем меры. К примеру, отменили более 16 тысяч незаконных постановлений о прекращении и прерывании сроков расследования. За нарушения в этой сфере по актам прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 6 тысяч сотрудников правоохранительных органов», - отметила она.

«По нашим мерам пересмотрены приговоры в отношении почти полутора тысяч граждан. При этом улучшено положение около 600 осужденных. По нашей инициативе оправданы 41 человек», - добавила официальный представитель Генпрокуратуры.

По ее данным, за последние 20 лет число убийств сократилось почти втрое. Если в начале 2000-ых годов было порядка 2,5 тысячи убийств, то в последние годы эта цифра составляет менее тысячи.

«Если сравнивать с прошлым годом, то преступлений меньше на 17%. Снизилось число убийств, грабежей, разбоев, вымогательств, хулиганств, преступность на улицах», - добавила Оксана Петерс.

Прокуратура жестко реагирует на факты укрытия вплоть до уголовной ответственности.

«При этом спрос не только с рядовых, но и с их руководителей. К примеру, в Костанайской области осудили начальника одного из райотделов полиции, который укрыл тяжкое преступление. Поэтому, чтобы минимизировать укрытие, злоупотребления, фальсификации мы вместе с органами уголовного преследования активно внедряем в уголовный процесс цифровые технологии. Например, в электронном формате расследуются уже свыше 47 тысяч уголовных дел - это почти 20% от всех дел», - сказала она.

Криминальная ситуация на постоянном контроле Главы государства. По поручению Президента Генеральная прокуратура совместно с Правительством не только ужесточили наказания за ряд тяжких деяний, но и приняли организационные меры по борьбе с ними.

«По указанию генерального прокурора создано 96 следственно-оперативных групп, которые специализируются на расследовании и раскрытии преступлений против детей и изнасилований. В их составе – опытные женщины-следователи и прокуроры. Также разработали методику расследования таких дел. В результате повысилась эффективность расследования половых преступлений на 42%», - подчеркнула официальный представитель Генпрокуратуры.

Была проведена проверка реализации программы «Нурлы жол», объектов водного хозяйства, целевого использования земель. Были возвращены в оборот свыше 5 тысяч земельных участков площадью более 800 тысяч гектаров.

«Выявили схемы хищений. Возбудили ряд уголовных дел, их расследование на контроле. Принимаем меры к возвращению ущерба государству. По выявленным нарушениям к различным видам ответственности привлечены 19 тысяч лиц. Государству возмещены 32 миллиардов тенге. По ходатайствам и протестам прокуроров отменены и изменены 1025 судебных актов по гражданским и административным делам», - рассказала Оксана Петерс.

В прошлом году была проведена проверка на предмет того, как соблюдаются права инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями.

«Выявили факты, когда инвалиды не обеспечивались положенной им помощью, техническими вспомогательными средствами. К примеру, в Западно-Казахстанской области восстановлены права более 500 детей-инвалидов, которые не имели индивидуальных программ развития и были лишены реабилитационных мероприятий. Имели место факты незаконного удержания с 7 тысяч инвалидов налогов на 90 миллионов тенге. Длительное время более 30 тысячам учителей школ, обучающих детей-инвалидов, не выплачивались положенные им по закону доплаты в размере 40%. После нашего вмешательства сейчас эти выплаты производятся», - отметила она.

По поручению Главы государства Генеральная прокуратура вместе с Министерством труда и соцзащиты проверили 95 предприятий с иностранным участием. Были выявлены 479 фактов диспропорции в оплате труда между казахстанскими и иностранными работниками, 172 - выполнения иностранцами работ, не предусмотренных разрешениями. По всем фактам приняты меры, добавила официальный представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, в каждой областной прокуратуре были открыты Центры правоохранительных услуг. Только в прошлом году в центры обратилось свыше 60 тысяч граждан. Для аналогичной работы в некоторых регионах открыты центры приема граждан, где любой гражданин может получить юридическую помощь.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В 370 км от Алматы произошло землетрясение
687 бессимптомных носителей COVID-19 выявили в Казахстане
Контрабандные авто спрятали среди древесины в грузовике в Жамбылской области

Интервью