Срочная новостьЗамакима Алматинской области умер от пневмонии

11 осужденных заразились ВИЧ

Azattyq Rýhy

В настоящее время идет расследование, каким образом заключенные оказались заражены

Иллюстративное фото из открытых источников

Полицейские Карагандинской области завели уголовное дело, выясняя, где и как арестанты смогли заразиться вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Исправительное учреждение АК 159/20 — это мужская колония-поселение для тех, кто совершил нетяжкие преступления. Осужденным разрешается работать в ближайших городах и поселках. Во время выходов за пределы арестантов сопровождает конвой.

«На сегодняшний день установлен факт заражения ВИЧ-инфекцией среди осужденных у 11 человек через инъекционное введение наркотиков.  Все эти осужденные - спецконтингент, они трудоустроены.  Заражение произошло вне колонии. На местах трудоустройства», - прокомментировала заведующая эпидемиологическим отделом Карагандинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Мария Нуртазина.

По словам врачей, заражение могло произойти не в один день. Инфекцию заключенные могли подхватить в разное время.

«Незамедлительно было проведено служебное расследование, также материалы переданы в отдел полиции города Шахтинск с целью возбуждения уголовного дела. В настоящее время в рамках данного факта идет досудебное расследование, по результатам которого будет установлена причина инцидента», - сообщили в Департаменте уголовно-исправительной системы (ДУИС) по Карагандинской области.

Карагандинские правозащитники считают, что заключенные должны быть под пристальным надзором.

«Почему это все в тайне? По негласным источникам мы хотели получить информацию, хотя бы какую-нибудь, из ДУИС, но нам сказали, что это врачебная тайна. Мы не требуем ни имен, ни фамилий. Нас интересует почему это случилось? И что сделано, чтобы это не было допущено в будущем», - возмутился директор карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Юрий Гуськов.

В полиции уже возбудили уголовное дело. Стражи порядка полагают, что массовое заражение заключенных могло быть и намеренным. Результаты служебного расследования обещают озвучить в феврале. Пока же все осужденные получают медицинскую помощь в Центре СПИД.

Вам будет интересно
Лекарства и маски продавали на дому в Атырау
Подпольная аптека работала в магазине косметики в Алматы
До 54 747 увеличилось число инфицированных коронавирусом в Казахстане

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ