Срочная новостьНа оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры

«Охраняют непонятно кого» - депутат Ирина Смирнова высказалась о работе полицейских

Сейтказин Ардак

Народная избранница рассказала подробности инцидента, когда в центре Алматы ее обокрали автоворы  

Фотоколлаж

Казахстанская полиция продолжает собирать негативные отзывы. Не только от рядовых граждан. На этот раз недовольство их работой выразила депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова. 5 января она написала заявление по факту кражи: в центре Алматы автоворы разбили стекло ее машины. С тех пор, по ее словам, от Департамента полиции сообщений о ходе расследования не было.  

В интервью корреспонденту Azattyq Rýhy народная избранница назвала возможные причины непрофессионализма правоохранительных органов. Большую поддержку своей позиции мажилисвумен нашла в социальных сетях. Впрочем, вторят ей не только пользователи сети, но и члены общественного совета Алматы, которые уверены, что после смерти Дениса Тена автокраж в городе меньше не стало.

Прождав чуть больше трех недель, Ирина Смирнова раскритиковала полицейских в Facebook. Особое внимание вызвала следующая ее фраза:

«…не хотела вызывать полицию, так как не верю, что что-то и кого-то могут найти».

Звучит как приговор. То есть, выходит, что даже депутат не верит в потуги и профессионализм страж порядка.

В коротком интервью на бегу корреспонденту агентства Ирина Смирнова сообщила, что действительно не верит в казахстанскую полицию. Свои слова депутат подкрепила многочисленными примерами, когда полицейские бездействовали при имеющихся уликах.  

«Я не верю, что кто-то что-то найдет, потому что у моей подруги залезли в квартиру, камеры наблюдения сняли все лица. Никого не нашли. Моя дочь работала в одной организации, там все компьютеры украли, тоже все лица были видны. Никто ничего не нашел. Поэтому я точно знаю, что виновного не найдут. Я бы не звонила в полицию и не говорила ничего, но просто люди сказали, что надо позвонить, рассказать, мало ли что. И вы видите по комментариям под моим постом, сколько людей пишут, что ничего и никого не нашли», - высказала свою точку зрения Ирина Смирнова.

Под постом мажилисвумен развернулась настоящая антиполицейская кампания. Десятки пользователей начали делиться подобными инцидентами.

Таких комментариев под постом десятки. Солидарен с ними член Общественного совета Алматы Нурлан Жазылбеков, который сам недавно столкнулся с похожей ситуацией.

«Буквально месяц-полтора назад у моей дочки такой же случай был. Такая же ситуация как у Ирины Смирновой. Мы тоже вызвали полицию. Трое полицейских приехали, я как юрист, адвокат смотрел на их действия, думал: «Ну как так можно работать?». Дочка написала заявление, потом полицейские начали ее уговаривать: «Может заберешь заявление, дело не раскроется», - рассказал член Общественного совета Алматы.

По его данным, конкретно это дело все-таки раскрыли и преступника нашли. Вот только Нурлан Жазылбеков не верит в его причастность к краже.

«Полицейские нашли человека, который украл. Оказался бомж. Он стекло разбил, всю машину обшмонал, унес регистратор и продал его за 10 тысяч тенге. И сказал, что не помнит кому продал. Этим все и закончилось. Может быть на него просто списали, может не раскрыли преступление. Криминалисты пришли и даже отпечатки пальцев не сняли. Какая будет доказательная база потом? А тут бомжа нашли и на него списали», - предположил член городского Общественного совета.

Он считает, что зачастую полицейские работают лишь на статистику, а не на раскрытие преступлений. По его словам, после смерти Дениса Тена криминогенная обстановка в городе лишь ухудшилась.

«Мы собираемся по этому поводу в Департамент полиции сходить, потому что в начале зеркала воровали наружные, теперь воры пошли еще дальше - ломают стекла, проникают внутрь машин. Кражи такие носят массовый характер. Мы от Общественного совета непосредственно работаем с Департаментом полиции и на неделе будем встречаться с ними. До конца месяца отчет их оперативного управления будет. Вот сейчас они говорят: «Безопасный город, безопасный город». Я инспектору говорю: «По камерам наблюдения из одного квартала в другой вы не можете посмотреть?». А ему это не надо, это заключается в их непрофессионализме. Другого варианта у меня нет. Был бы профессионалом, нашел бы по горячим следам в тот же день. А они не знают, как искать преступника. Честно говоря, это слабая работа правоохранительных органов. Надо признать факт», - заключил Нурлан Жазылбеков.

Поднявшая эту проблему депутат Ирина Смирнова назвала несколько причин непрофессионализма правоохранителей.

«Я долго думала над этим. Мне кажется, нужна хорошая зарплата, чтобы туда шли достойные люди. Второе – они не должны быть нагружены функциями, не свойственными им. Они делают много несвойственных им функций – сопровождения, охрана непонятно кого. Они должны заниматься своими прямыми обязанностями. Им обязательно нужно повышение квалификации. Им нужны современные методы, современные подходы, то есть они должны уже мыслить по-современному и должны понимать, что заказчиком является народ», - резюмировала мажилисвумен Ирина Смирнова.

Напомним, ранее Ирина Смирнова рассказала в Facebook о краже, произошедшей с ней в центре Алматы. Воры разбили стекло ее машины и унесли сумку. Депутата повергли в шок слова прибывшего на место полицейского:

«Да что вы переживаете? Это было, есть и будет. Воры были всегда. И что вы хотите?».

В ответ Смирнова предложила полицейскому снять погоны.

«Воры всегда были, есть и будут. И что вы хотите?» - полицейского могут наказать за скандальное высказывание

Депутат подчеркнула, что заявление написала больше 3 недель назад, но с того времени никто ей ни разу не позвонил и не сообщил о поисках преступника.

«Да и зачем ждать. Ведь это было, есть и будет по убеждениям тех, кто должен с преступностью бороться. А может быть некоторые из них сами преступники?», - таким риторическим вопросом закончила пост народная избранница.

Зато после поста в соцсети реакция последовала незамедлительно. В Департаменте полиции Алматы сообщили, что заявление зарегистрировано в едином реестре досудебного расследования. Для поиска вора даже создали отдельную группу.

«Создана следственно-оперативная группа, в состав которой, кроме оперативников районного звена, вошли и сотрудники криминальной полиции города. Комплекс оперативных и следственных мероприятий направлен на раскрытие данного преступления», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Денис Тен, напомним, был убит 19 июля 2018 года в Алматы. Спортсмен ввязался в драку со злоумышленниками, пытавшимися украсть зеркала с его автомобиля. Фигурист был смертельно ранен ножом в бедро.

Мама фигуриста Оксана Тен и ее адвокат утверждают, что двое полицейских, ставших свидетелями убийства, допустили сразу два нарушения. Первое: видя назревающий конфликт, они не вышли из машины. Отреагировали лишь после того, как Денису нанесли удар ножом. Второе: подбежав к фигуристу, не оказали ему первую помощь, а побежали вслед за преступниками.

Оксана Тен настаивала на проведении повторного расследования в отношении полицейских, однако в середине января 2020 года Специализированный межрайонный следственный суд Алматы отказал ей в удовлетворении жалобы.

Ромина МАКАРИМОВА 

Вам будет интересно
Что рассорило родных экс-акима Костаная и бывшего замакима Актюбинской области
Пятилетний ребенок попал под колеса машины в Актобе
Самолет совершил вынужденную посадку в Шымкенте