Срочная новостьВ Алматы уедет собака, которую протащило авто в Атырау

Сельские акимы в Алматинской и Туркестанской областях подозреваются в коррупции

Azattyq Rýhy

Окончательные решения о степени вины подозреваемых будут вынесены судом

Фото: sputniknews.kz

Сельские акимы в Алматинской и Туркестанской областях подозреваются в совершении коррупционных преступлений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции.

«В январе в ряде регионов страны Антикоррупционной службой начаты досудебные расследования в отношении акимов районных и сельских округов по подозрению в коррупции. В Туркестанской области проводится досудебное расследование в отношении акима сельского округа Ески Икан города Кентау по факту взяточничества. Он подозревается в получении взятки в сумме 2 млн тенге из ранее оговоренных 4 млн 150 тыс. тенге от индивидуального предпринимателя за подписание ситуационной схемы земельного участка», - говорится в сообщении.

Аким вину признал и заявил в присутствии адвоката ходатайство о проведении ускоренного расследования.

В Алматинской области проверяется причастность бывшего акима Байсеркенского сельского округа Илийского района и должностных лиц акимата к незаконному изменению целевого назначения земельного участка площадью 10 га. в поселке Жана Даур с крестьянского на личное подсобное хозяйство.

В указанном регионе бывший аким Панфиловского сельского округа Талгарского района подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при выделении земельных участков в санаторной, водоохранной зонах и на ирригационных сетях.

24 января в отношении подозреваемого санкционировано содержание под стражей.

Досудебные расследования продолжаются.

Окончательные решения о степени вины подозреваемых будут вынесены судом.

Как сообщалось ранее, вступили в действие поправки в Закон о государственной службе, предусматривающие отставку политических государственных служащих за совершение их подчиненными коррупционных преступлений (п.3-1 статьи 3 Закона).

Вам будет интересно
Увеличилось число пострадавших в массовом ДТП на трассе Алматы – Капшагай
«Выстрел в лицо»: женщину убили в Павлодаре
66-летний мужчина брызнул перцовым баллончиком в полицейского в Алматы