«Люди гибнут!»: на рудниках компании «Казфосфат» вспыхнули забастовки

Смагулов Амир

Бастующие сотрудники требуют повышения зарплаты и безопасных условий труда

Работники рудников Коксу, Жанатас компании «Казфосфат» вышли на митинги в Жамбылской области. Бастующие сотрудники пожаловались на низкие зарплаты и гибель людей из-за небезопасных условий труда, передает Azattyq Rýhy.

В соцсетях появились видео забастовок.

«Как нам сообщил источник, на карьере по добыче фосфоритов в Жанатасе Жамбылской области началась забастовка. Горняки выдвигают экономические требования – повышение зарплаты», - сообщил Telegram-канал Elmedia.

На площадке рудника «Коксу» работники тоже выступили с требованием повысить заработную плату. Собравшиеся сотрудники пожаловались также на устаревшее и аварийное оборудование.

«Элементарные вещи для работы покупаем на собственные деньги, поэтому требуем увеличения зарплаты. Наше требование – увеличить зарплату и чтобы руководство отремонтировало оборудование. Если оборудование не отремонтируете, мы отказываемся работать. Потому что люди гибнут, условия труда ужасные. Начальство не волнуют смерти. Даже компенсации нет, оставляете семьи погибших на произвол судьбы», - говорят бастующие работники.

В акимате региона сообщили, что на место прибыл заместитель генерального директора и заместитель председателя правления ТОО «Казфосфат». Они встретились с работниками и провели разъяснительные беседы. Прокурором района даны разъяснения действующего законодательства.

«Полная информация по вопросам повышения заработной платы будет предоставлена 29 ноября текущего года. В настоящее время созданная рабочая группа проводит соответствующие мероприятия. Работники вернулись на рабочие места. В настоящее время ситуация на предприятии стабильная. Также разъяснительная работа проведена и на площадке рудника «КисТас». На данный момент ситуация стабильная», - проинформировали в акимате.

Напомним, 23 ноября рабочие завода «Казфосфат» вышли на протесты в Жамбылской области. Они были недовольны менеджером из России, который оскорбил работников предприятия. В результате один из рабочих даже ударил по лицу менеджера, когда тот шел к собравшимся. В итоге россиянин извинился перед сотрудниками и был уволен. 

Также работники завода высказали и другие требования к руководству компании. В частности, они говорили о низкой заработной плате и выплате лечебного пособия, о неприемлемых условиях труда и изношенности зданий и оборудования, некоторые жаловались на наличие кредитов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.