Спецоперация в Алматы: полиция накрыла «точку», где перебивали VIN-коды авто

Смагулов Амир

Задержаны двое мужчин

Полиция Алматы накрыла «точку», где перебивали агрегатные номера угнанных авто, передает Azattyq Rýhy.

За подделку, уничтожение идентификационного номера транспортного средства, сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером полицией задержаны двое жителей Алматы 1984 и 2001 года рождения. Подозреваемые взяты под стражу.

«В гараже, где «трудились» подозреваемые, было обнаружено 10 автомашин разных марок, приготовленных для перебития агрегатных данных. Спецоперацию провели сотрудники криминальной полиции совместно с коллегами из Турксибского района. Подозреваемые – ранее судимый  арендатор данного гаража, который дал признательные показания, что занимается изменением агрегатных данных автомашин, и его родственник – так называемый помощник. Также в ходе осмотра гаража были обнаружены использованные/неиспользованные металлические, бумажные бирки от автомашин, несколько госномеров, блокноты с записями, ноутбук, мониторы и процессоры. Они, как вещественные доказательства, приобщены к уголовному делу», - сообщил заместитель начальника Департамента полиции Алматы Дидар Аханов. 

Кроме того, криминалисты изъяли два лазерных маркировочных станка, которые использовались для перебития или изменения агрегатных данных, металлические оттиски с буквенными и цифровыми обозначениями, схожими шрифтами от агрегатных данных транспортных средств.

В данный момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению автомашин, на которых уже изменены идентификационные номера.