Срочная новостьВакцина Pfizer: люди умирают, Казахстан покупает. Доверять ли препарату?

Новорожденный умер в Алматы: родные младенца сделали заявление

Ахметбеков Асхат

Мальчик родился абсолютно здоровым и активным, в роддоме ему поставили прививку против гепатита В, а на следующий день у него появилась желтушность, утверждают родные ребенка

Фото Юлии Сибирцевой

Андрей Рогозин появился на свет 9 января этого года в Городском родильном доме № 4 абсолютно здоровым, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Уже дома родные обратили внимание на различные недомогания и рвоту у младенца. Ребенка госпитализировали на скорой помощи в Городской перинатальный центр, где он и скончался.

Малыша в семье Рогозиных ждали 10 лет. Долгожданная беременность Залины Рогозиной наступила, когда ей исполнилось 39. 9 января в Городском родильном доме № 4 путем кесарева сечения родился мальчик. Рост новорожденного составил 56 сантиметров, вес - более 4-х килограммов. Мальчика назвали Андреем. Родственники утверждают: младенец был абсолютно здоровым.

«У нас есть фотографии, он был абсолютно здоровым и активным. В реанимации ему поставили прививку против гепатита В, а на следующий день у него появилась желтушность. В роддоме у него не брали анализ на билирубин. 13 января его выписали домой. Осмотреть его пришла патронажная медсестра из 32-ой городской поликлиники. Желтушность у ребенка была явно выявлена, она его осматривала, перевернула на бок, и у него изо рта вытекла кровь. Она сказала, что это нормально, и, скорее всего, он поцарапался», - рассказывает тетя ребенка Юлия Сибирцева.

Ночью 16 января у ребенка открылась рвота. На следующий день его повезли на осмотр в городскую поликлинику № 32. Врач выписала малышу глюкозу, препарат Урсосан и сказала прийти на повторный прием через две недели, говорят родные.

«Они пришли домой, я взяла его на руки, и у него рвота опять пошла желчью. Я снохе говорю: «Это же желчь. Вам дали направление на анализы?» Она сказала, что направления не давали. Я вызвала скорую помощь. Ее отвезли в Городской перинатальный центр на улице Жубанова. Так как у нее с собой не было именно выписки из роддома, ее сразу не госпитализировали. Они полтора часа сидели в коридоре, осмотра ребенка не было, анализы никакие не взяли. Взяли анализы в 4 утра, когда ребенку стало хуже. Сразу положили его под капельницу на 9 часов. Потом ребенку стало лучше, он начал глазки открывать, плакать, и опять начались срыгивания. Сноха подходила к врачу, ей сказали, что она неправильно кормила, и поэтому ребенок срыгивает, потом ему поставили какой-то укол и ему резко стало плохо, у него дыхание ослабло, и он перестал реагировать на свет», - вспоминает Юлия Сибирцева.

По словам родственников ребенка, они начали звонить заведующей перинатального центра. После их жалобы младенца госпитализировали в палату интенсивной терапии.

«Поставили сразу зонд, но ребенку становилось только хуже. 19 января мы приехали около 10 утра и нам сообщили, что у него остановка сердца. Они какие-то манипуляции проводили, но наше подозрение, что ребенок уже был мертв, а они создавали видимость. Они ему сделали УЗИ головного мозга и сказали нам, что у него отек мозга, селезенка увеличилась, печень увеличена. В справке о смерти врачи написали: «бактериальный сепсис новорожденных». Они дали заключение, как будто у него была внутриутробная инфекция. Но от этого же не рыгают желчью, и при выписке он был здоров», - недоумевает Юлия Сибирцева.

Родственники погибшего ребенка написали заявление в отделение полиции Турксибского района.

«Врач мне сказал: «Давайте решать на нашем уровне, никуда, пожалуйста, не обращайтесь». Но мы намерены добиваться справедливости. Ребенок долгожданный, и мы его потеряли из-за бездействия врачей», - говорит женщина.

«Я уверена, что трагедия произошла из-за прививки, которую делали в роддоме, ее сделали сразу же в реанимации, как только он появился на свет», - говорит бабушка ребенка Наталья Ушилина.

Андрея Рогозина похоронили 21 января.

За комментариями агентство обратилось в Департамент полиции и Управление общественного здоровья Алматы.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Сбил и протащил на капоте полицейского: акмолинцу вынесли приговор
54 казахстанца скончались от коронавируса за неделю
Алматинец организовал онлайн-казино