Взрыв на шахте «АрселорМиттал Темиртау»: названы причины трагедии и подозреваемые

Правительственная комиссия установила 100-процентную вину работодателя

Взрыв на шахте «АрселорМиттал Темиртау»: названы причины трагедии и подозреваемые
Фото: patriotnews.kz

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин сообщил о завершении работы правительственной комиссии, созданной для расследования причин ЧП, произошедшего ночью 3 ноября на шахте имени Ленина АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), передает Azattyq Rýhy.

«Сегодня Правительственная комиссия завершила свою работу, подписаны акты работы госкомиссии. Комиссия пришла к выводу: авария произошла вследствие внезапного газодинамического явления, связанного с выходом повышенного количества газов и угольной пыли из ранее пробуренных дренажных скважин, при вскрытии особого выбросного пласта Д-6 на шахте имени Ленина 3-го числа. Основная причина, которая послужила, – это большое количество выброса метана с пылью. Результатом, приведшему к воспламенению, послужило образование искры в результате трения буровой штанги от элементов металлического крепежа в районе пикета № 79 на буровом станке, а также неудовлетворительная организация производства работ, выраженная в отсутствии должного контроля со стороны инженерно-технического персонала как Угольного департамента (АМТ – AR), так и непосредственно самой шахты имени Ленина», – заявил Юрий Ильин на брифинге в Караганде.

По его словам, во-впервых, штат службы прогноза выброса опасного участка не укомплектован горными мастерами:

«Фактически присутствовало 13 человек в штатном расписании, по расчету должно быть 25, что не позволило производить эффективный контроль инженерно-технических работ службы прогноза при бурении скважин, также за их качеством. Второе, что штат службы аэрогазоконтроля участка не укомплектован подземными электрослесарями: по факту было 16, а должно быть 25, что также не позволило производить контроль, обслуживание датчиков газовой защиты. Бурение скважин производилось без применения пылеподавления, что привело к большому скоплению легковоспламеняющейся угольной пыли. И фактическое расположение буровых станков на породном брустере не соответствовало расположению по схеме электроснабжения и аэрогазового контроля, паспортов бурения скважин, что привело к неудовлетворительному контролю за содержанием метана, выработки породного брустера.

Комиссией было определено, что вина работников при этом составила ноль процентов, вина работодателя – 100%. В ходе работы комиссия определила круг ответственных лиц, допустивших нарушение трудового законодательства РК, а также нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности. Материалы по расследованию аварии на шахте Ленина будут переданы, согласно закону, в поднадзорный и правохранительные органы для дальнейшего принятия процессуального решения. Материалы мы сегодня передаем по подследственности», – заявил глава МЧС.

По его данным, в общем круге лиц подозреваемых на сегодняшний день фигурируют 26 должностных лиц, начиная от руководства АМТ и заканчивая руководящим инженерно-техническим составом шахты имени Ленина.

«Среди них есть граждане других государств, непосредственно руководители Угольного департамента и АМТ. Их два человека пока, на данное время. Но это пока, то, что определила комиссия. В дальнейшем, в ходе следственных мероприятий, возможно привлечение в виде свидетелей или подозреваемых, круг должностных лиц может быть расширен», – сказал министр.

Этими двумя подозреваемыми, по словам Юрия Ильина, являются руководитель Угольного департамента и руководитель АМТ.

«Их два человека пока, на данное время – это господин Биджу Наир (генеральный директор АМТ – AR) и Джелсон Батиста (директор Угольного департамента АМТ – AR)», – сказал он.

Напомним, 3 ноября в 03:03 на шахте имени Ленина, принадлежащей АО «АрселорМиттал Темиртау», при бурении газодренажных скважин произошел внезапный выброс метана. В результате аварии погибли 5 человек, еще четверых госпитализировали в больницу. Департамент полиции ведет расследование ЧП.

На встрече с общественностью Мангистауской области Президент Касым-Жомарт Токаев, говоря об авариях на АМТ, заявил о том, что придется принять безотлагательные жесткие меры. О новых дополнительных требованиях, которые были выдвинуты в отношении АМТ, рассказал премьер-министр РК Алихан Смаилов. 

Депутаты Мажилиса Парламента, члены фракции «AMANAT» потребовали принять меры в отношении АМТ. Между тем, казахстанские эксперты предложили национализировать или отдать предприятия Лакшми Миттала более ответственным и рачительным инвесторам: об этом читайте в материале AR.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.